Материнский капитал — в счет рефинансированной ипотеки

На днях было подписано постановление, расширяющее возможности использования материнского капитала. Дмитрий Медведев сделал возможной трату денег на погашение ипотеки после рефинансирования. При этом по новому постановлению становится неважным критерием, когда семья сменила условия ипотечного кредита, — до или после рождения второго ребенка и, соответственно, до или после получения материнского капитала семьей заемщиков.

До этого постановления закон предполагал возможность гашения ипотеки из средств материнского капитала только в том случае, если ссуда была оформлена семьей до появления маткапитала. В случае, если после получения средств было проведено рефинансирование, то погашение нового кредита деньгами материнского капитала было невозможно.
Премьер-министр отметил, внесенные изменения сделают пользование деньгами маткапитала более удобным для семей. Даже если семья перекредитовалась до появления второго малыша, отныне средства материнского капитала разрешено пустить в счет займа. Это позволит рассчитаться перед банком по долговым обязательствам даже не тысячам, а миллионам семей.

Вице-премьер Татьяна Голикова привела статистику — нововведением уже могут воспользоваться почти 2 млн семей страны.

Первые выплаты по программе материнского капитала в России женщины получили в начале 2007 года. За 11 лет в программу попали 8,55 млн семей. Из них подавляющее большинство (5,3 млн семей) расходуют средства на улучшение жилищных условий. В счет кредитов за квартиры, дома и комнаты из средств материнского капитала было переведено 700 млрд руб. Такие цифры привела Татьяна Голикова.

Статистика, которую предоставил ПФРФ: больше 91% семей, участвующих в программе материнского капитала, предпочитают тратить средства на улучшение или расширение жилья. Опрос РАНХиГС 2018 года, проведенный в марте, показал, что 63,5% семей сумели погасить долг по ипотеке частично или полностью исключительно благодаря средствам материнского капитала.

Согласно исследованиям РАНХиГС, больше трети всех семей России в возрасте до 35 лет с детьми живут в неподобающих условиях. Они вынуждены ютиться в небольших комнатах или квартирах. У людей нет возможности заняться расширением квадратных метров — доходы населения с 2013 года упали на 11%. Кризис в стране неминуемо отразился на росте уровня бедности. Если в 2012 году показатель уровня бедности был на отметке 10,7%, то к сентябрю 2017 показатели составляли уже 13,8%. Россияне стали чаще брать деньги в долг. К 40% жителей страны, которые и прежде были вынуждены занимать средства у родных и друзей, добавились еще 20%. Совершать покупки в кредит россияне стали на 10% чаще. Такие статистические данные привел Институт социальной политики Высшей школы экономики.

1 января 2018 года власти страны приняли решение продлить программу материнского капитала еще на 4 года, при этом расширить возможности держателей капитала по части использования средств. Если семья взяла ипотечный кредит до появления второго или третьего ребенка, то теперь семья может воспользоваться возможностью рефинансировать ссуду под 6% годовых.

Нововведения, подписанные премьером Дмитрием Медведевым, прокомментировала Татьяна Малева. Директор Института соцанализа РАНХиГС считает решение премьер-министра Дмитрия Медведева своевременным. При этом отмечает, что постановление не затрагивает малоимущие семьи, а направлено на тех, кто имеет возможность сделать первый взнос по ипотечному кредиту, а так же каждый месяц перечислять банку требуемую сумму платежа. Для людей, находящихся за чертой бедности, ипотека остается недоступной, считает Татьяна Малева. В их отношении правительству страны стоит разработать отдельные предложения и меры поддержки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*