Консультация врача-эндокринолога

консультация врача эндокринолога

Врач-эндокринолог Монакова Екатерина.

Высшее медицинское образование.

Опыт работы более 7 лет.

 

Вопрос №1. Резеда

Здравствуйте. Мне 35 лет вес 55, рост 160 см.
Три месяца меня мучает головокружение. Сейчас Низкое давление 96/75 тахикардия 97. (Свое 110/70). Сухость кожи,выпадают волосы толком не растут. Непонятная дрожь по телу. В горле когда одеваю водолазку как будто что то мешает,появился непонятный вкус во рту. Руки ноги холодные,раздражаюсь,появилась плаксивость по любому поводу.
Сдала анализы, вот результаты:

ТТГ 1.8600 мкМе/мл( через месяц сдала
Ттг 1.81
Т4 14.90 (через месяц
Т4 своб.13.52
Т3 4.22
Анти ТОП 12..27 Ме/со
Пролактин 145.11
Кортизон 19.2
АКТГ 23 . УзИ ЩЖ пр.доля 13.3*14.3*37.9
Обем 3.8
Левая доля 14*16*42 об’ем5.1 перешеек 3.7 повышенная эхогенность. Постоянно хочется острого солено маринованного рассола. Жаренного. Болят суставы в коленах. В 2001 было Аит. Сейчас подозреваю гипотериоз в начальной стадии териотоксикоз, а может Аит?
Ответьте пожалуйста.

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, не совсем понятно, были ли вы у эндокринолога, и кто назначил вам этот перечень анализов. Из всех перечисленных результатов отклонения имеются только у кортизола, но при этом вам следует узнать нормы и единицы измерения той лаборатории, в которой вы сдавали анализы. Возможно, он тоже в пределах нормы. Сниженный кортизол — это повод сделать УЗИ абдоминальное и пройти МРТ головного мозга.

Щитовидная железа не увеличена, гормоны в норме, поэтому говорить о гипотиреозе или гипертиреозе не следует. Чувство комка в горле может быть обусловлено патологией пищевода. Сделайте ФГДС и посетите гастроэнтеролога.

В вашем случае обследование следует начинать с общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови. Консультация невролога для вас обязательна, лучше с результатами МРТ головного мозга.

 

Вопрос №2. Алина

Добрый день,

ГИПОТИРЕОЗ -ЭТО НАВСЕГДА !??
У меня гипотиреоз на фоне АИТ…….. уже 22 года.
Принимаю Тироксин -100 мкг. На фоне этого приёма все гормоны вроде в норме; ТТГ-1,15 мЕд/л (0,4-4,0)
Т4 св.-16,4 пмоль/л (9,0-22,0)
Т3-1,1пмоль/л (2,6 -5,7)……Р.С.: Насколько я знаю-если ТТГ- норма ,а Т3-снижен,то считается это 100% ошибка лаборатории!?
АТ к ТПО-159,1 (повышен,но это и понятно, т.к. АИТ)

УЗИ: Эхопризнаки диффузных изменений в структуре ЩЖ. В области перешейка-узелок 2-3 мм.Объём железы-4,3 см3 ( норма для Ж-до 18 см3), контуры нечёткие,ровные.Плотность понижена,структура-неоднородная.
Пожалуйста, доктор, скажите:

  1. Такой маленький объём железы…насколько это плохо? ( т.к. в 2009 г.-она была-5,9см; в 2006г. -16,9 см.а сейчас совсем маленькая). Операцию я не делала!
  2. О чём говорят мои гормоны и УЗИ ?
  3. Хочу пропить Редуксин 10,т.к.лишних 15 кг. Как взаимодействует Тироксин и Сибутрамин?( нигде в ИНЕТЕ инфо не нашла). Но Вы, уверена, знаете!

Заранее благодарю, Вы хорошее дело делаете, помогая нам разобраться во всех тонкостях анализов…да и вообще дельными советами что сдавать, куда бежать….! С нетерпением жду ответа. Спасибо!

Ответ врача-эндокринолога

2. Здравствуйте, аутоиммуный тиреоидит — это хроническое заболевание, связанное с неправильной работой иммунной системы, что сказывается на функции щитовидной железы (развивается гипотиреоз).

1) В вашем случае снижение объема щитовидной железы говорит о наличии атрофической формы АИТ (то есть ткань щитовидной железы разрушается, но соединительная ткань на её месте не разрастается).

Существует гипертрофическая форма АИТ — объем щитовидной железы большой, даже больше, чем надо, но функция щитовидной железы все равно снижена, так как размер органа увеличен за счет соединительной ткани, а не за счет фолликулов щитовидной железы. Но суть болезни одинакова в обоих случаях — это гипотиреоз на фоне АИТ.

2) Снижение Т3 при нормальном ТТГ — это скорее всего, лабораторная ошибка. Поэтому следует пересдать анализ в другой лаборатории. УЗИ щитовидной железы свидетельствует о наличии АИТ. Узелок в перешейке трогать пока не надо.

3) Вы можете принимать сибутрамин и тироксин одновременно. Другое дело, следует ли? У этого лекарства много побочных эффектов, при появлении которых вы навряд ли сможете понять: причина проблем со здоровьем в щитовидной железе или в действии препарата.

 

Вопрос №3. Ольга

Добрый день!
Планирую беременность(первую, 36 лет), сдала ТТГ Т4С, показатели — ТТГ-3,42, Т4С-13,8, по референсным значениям выданным в клиники, это норма, а гинеколог — сказала, если выше 2,5 ТТГ — обязательно прийти на прием, что это субклинический гипотиреоз, беременность повременить, что надо будет снижать до нормы 2-2,5.
Скажите действительно это опасно для плода, лучше повременить с беременностью? Сейчас уже месяц принимаю йодомарин- его отменить пока или принимать дальше? Заранее благодарю за ответ, а то уже ночь не сплю, а к врачу попаду только на след. неделе.

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, Ольга.

Норма ТТГ — до 4,0. О субклиническом гипотиреозе говорят в том случае, если ТТГ выше нормы, а Т4 свободный в норме. При этом жалобы обычно отсутствуют. Гадать, станет он у вас выше нормы или нет, бесполезно. Принимайте йодомарин, планируйте беременность и посетите эндокринолога.

 

Вопрос №4 Кангина

Добрый день! Мне 65 лет. Рост165. Вес 72. Диагноз: субклинический гипотиреоз. ТТГ – 5,3 мМЕ/л; Тироксин свободный — 11,5 пмоль/л;

Был назначен L тироксин 25 мг. Принимала 38 дней. Были улучшения. Но, не подумав, еще смазывала ранку йодом. (могло ли это повлиять?)

Далее заметила повышение частоты пульса. За три дня повысился с 83 до 140. Давление 160 /100.
Сдала гормоны: ТТГ – 0,024 мМЕ/л; тироксин свободный – 29,6 пмоль/л. Кардиограмма показала синусовую тахикардию. После отмены тироксина тахикардия прошла.
В какой дозировке мне принимать тироксин? (12 мг?)

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте.

Вам следует продолжать принимать L-тироксин в дозе 12,5 мг. Исходя из результатов анализов, у вас был избыток гормонов щитовидной железы. Полностью отменять гормоны пока не следует. Доза 12,5 мг очень мала, но контролировать её тоже надо.

Через месяц сдайте анализ крови на ТТГ и посетите очного эндокринолога. Если жалобы на тахикардию и повышение артериального давления будут сохранятся, то L-тироксин надо отменить полностью.

 

Вопрос №5. Наталья

Здравствуйте! Мне 27 лет. Вес 44 кг. У меня срок беременности 17 недель.
Сдала анализ на гормоны:
ТТГ = 4,19 (повышен),
Т4 свободный = 0,95 (понижен),
Общий Т4 = 8,7,
Общий Т3 = 1,62,
Свободный Т3 = 2,39,
Анти ТПО = 8,75,
Анти ТГ = 18,64.
Я раньше сдавала эти гормоны, когда не была беременна, все было в норме. В данный момент я принимаю йод баланс с 12-13 недели. Стоит беспокоиться за здоровье будущего ребенка? На следующей недели иду к эндокринологу.

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, вам следует как можно быстрее посетить эндокринолога. Снижение Т4 свободного и повышение ТТГ говорит о гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы в крови). Во время беременности увеличивается потребность в гормонах, поэтому Вам следует начать приём L-тироксина в дозе, которую пропишет очный эндокринолог. Сделайте УЗИ щитовидной железы.

Вопрос №6. Muhlisa

Dobriy vecher! Menya zavut Muhlisa mne 28 let, rost 1,66 ves 59.
Vot moi otveti analiza,
TTG 43,4
AT-TPO 275,1
ATTG 3270,5
Poka ne uspela k vrachu s otvetami, pojaluysta pomogite!!! Zaraniye spasibo!!!

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, у вас имеется заболевание аутоиммунный тиреоидит. Об этом свидетельствует высокий уровень показателей AT-TPO (антитела к тиреопероксидазе) и ATTG (антитела к тиреоглобулину).

Эти результаты говорят о том, что в организме идет аутоиммунный процесс, поражающий вашу щитовидную железу. Повышение третьего показателя TTG (ТТГ, тиреотропный гормон) происходит при наличии гипотиреоза — состояния, при котором в организме не хватает гормонов щитовидной железы.

Для полной картины вам следует сдать анализ крови на свободный Т4 и пройти УЗИ щитовидной железы. С этими результатами как можно быстрее посетите эндокринолога, так как вам следует начать лечение (заместительная терапия препаратами гормонов щитовидной железы).

 

Вопрос №7. Юлия

Добрый день!
У меня была операция была в 2011г. Папиллярная карцинома щитовидной железы, Tall-cell вариант, pT3(m)N1aMx, ст.1 Провели лечение радиоактивным йодом 150mCi. назначен l-тироксин по 150мкг.

Далее все анализы были в норме до лета 2015г, когда я стала планировать беременность с помощью ЭКО.
Август:
Т4 свободный — 26,14 пмоль/л (12.00-22.00)
ТТГ — 0,014 мкМЕ/мл (0.300-4.200)
Мне снизили дозировку l-тироксина до 125мкг.

Октябрь:
Т4 свободный — 22,43 пмоль/л (12.00-22.00)
ТТГ — 0,096 мкМЕ/мл (0.300-4.200)
Снизили дозировку l-тироксин до 100мкг.

Сейчас результаты анализов:
Т4 свободный — 16,56 пмоль/л (12.00-22.00)
ТТГ — 2,120 мкМЕ/мл (0.300-4.200)

Можно ли беременеть с такими результатами? У меня всегда ттг держался на уровне 0,03-0,07.
Судя по всему, мне нужно увеличить дозу принимаемого l-тироксина, и по этому поводу я пойду к врачу на следующей неделе. Но, так как я сейчас состою в протоколе ЭКО и перенос эмбриона уже через 4 дня, хочется понять, можно ли не откладывать беременность?

Кроме тироксина я сейчас пью прогинову (эстроген), которая, как я понимаю, может влиять на всасываемость гормона щитовидной железы.

Как мне поступить? Хочется не навредить возможной беременности, но и откладывать еще долгожданное ЭКО не хочется.

Спасибо.

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, тактика эндокринолога была правильная — после лечения радиоактивным йодом в течение минимум 5 лет надо рекомендовать приём повышенной дозы L- тироксина для профилактики возможного рецидива рака щитовидной железы. Но в связи с подготовкой к ЭКО дозу надо было снизить, так как высокий уровень Т4 свободного говорил о наличии тиреотоксикоза, что было бы препятствием для нормального течения беременности. На данный момент у вас хорошие показатели ТТГ и Т4 свободного, характерные для здорового человека.

Чтобы достигнуть ТТГ на уровне 0,03-0,07 вам надо будет увеличивать дозу L-тироксина, но это плохо отразиться на беременности. Думаю, что сейчас надо заниматься ЭКО, но на протяжении всего периода вынашивания ребенка следует регулярно сдавать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный.

 

Вопрос №8. Наталья

Здравствуйте! Мне 27 лет. Вес 44 кг. У меня срок беременности 17 недель.
Сдала анализ на гормоны:
ТТГ = 4,19 (повышен),
Т4 свободный = 0,95 (понижен),
Общий Т4 = 8,7,
Общий Т3 = 1,62,
Свободный Т3 = 2,39,
Анти ТПО = 8,75,
Анти ТГ = 18,64.
Я раньше сдавала эти гормоны, когда не была беременна, все было в норме. В данный момент я принимаю йод баланс с 12-13 недели. Стоит беспокоиться за здоровье будущего ребенка? На следующей неделе иду к эндокринологу.

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, вам следует как можно быстрее посетить эндокринолога. Снижение Т4 свободного и повышение ТТГ говорит о гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы в крови). Во время беременности увеличивается потребность в гормонах, поэтому Вам следует начать приём L-тироксина в дозе, которую пропишет очный эндокринолог. Сделайте УЗИ щитовидной железы.

 


41 комментариев для “Консультация врача-эндокринолога

  • 28.01.2016 в 13:37
    Permalink

    Добрый день!
    В ноябре 2015г. значение ТТГ — 4,320 мкМЕ\мл, после 2х месячного приема Эутирокса 25, значение снизилось до 3,66 мкМЕ/мл.
    Можно ли сейчас при таком значении ТТГ планировать беременность?
    Если нет, то: стоит ли сейчас увеличить дозу Эутирокса? или принимать эту же дозировку, и просто пересдать анализ еще через 1-2 месяца?
    Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Екатерина Reply:

    Здравствуйте, значение ТТГ в первый раз было выше желаемого, поэтому эндокринолог сделал правильно, назначив эутирокс. Ваше состояние называется субклиническим гипотиреоз. Беременность в таких случаях может наступить и без лечения, но тогда значительно возрастает риск выкидышей и задержки или аномалий развития у плода.

    На данный момент результат ТТГ в пределах нормы, поэтому вы можете планировать беременность, но не прекращая прием эутирокса.

    Через месяц сдайте ещё один анализ крови на ТТГ. В случае наступления беременности контролируйте ТТГ постоянно. Может потребоваться коррекция дозы препарата в большую сторону.

    [Ответить]

  • 04.02.2016 в 15:04
    Permalink

    Здравствуйте! Планируем беременность, прохожу обследование. Многие говорят, что важно знать нет ли дефицита йода в организме. Решила для себя сходить и сдать анализ на гормоны щитовидной железы. В клинике я посоветовалась с сотрудниками, что надо сдать, чтобы узнать общее состояния. Мне сказали, что достаточно Т4 общий. После, начала изучать информацию, никто не рекомендует сдавать общий, в основном свободный. Мой результат — 91.10 нмоль(25 лет, 155 см, 47кг). Вроде показатель в норме. Сижу и думаю, на этом успокоится или все таки пойти сдать ТТГ, Т3\Т4 свободный, чтоб уж наверняка. В принципе показаний нет, заметила только чуть повышенную потливость нежели раньше, но скидываю это на то. что не молодею с каждым годом) И еще, когда нервничаю или напрягаюсь замечаю будто комок в горле, успокаиваюсь и все проходит. Относительно недавно началось. Спасибо заранее за ответ.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, для того чтобы проверить работу щитовидной железы вам следует сдать анализ крови на ТТГ. Это очень чувствительный гормон, который вырабатывается в гипофизе. Небольшое отклонение от нормы по результатам обследования уже имеет значение. Одного этого анализа вполне хватит, но лучше ещё сделать УЗИ щитовидной железы.

    [Ответить]

    Вероника Reply:

    Спасибо большое за ответ! Данные анализов:
    УЗИ органов малого таза 14 день цикла: Матка обычной формы с ровными четкими контурами 49*38*47 Структура однородная. Полость матки линейная. М-эхо 9 мм. Шейка матки 34*26 правильной формы, расположена срединно, контуры четкие, ровные структура мышечного слоя однородная, цервикальный сомкнут, линия смыкания ровная, четка, эноцервиск однородный структуры.
    Правый яичник 29*24 расположен в типичном месте, контуры ровные, четкие, строма однородной структуры. Фолликулы 6-8мм.
    Левый яичник 37*28 подтянут к матке, контуры ровные, четкие, строма однородной структуры. Фолликулы 5-7 мм, 18 мм. Заключение: УЗ-признаки хронического левостороннего аднексита. Что можно сказать по данным УЗИ? Возможна ли овуляция в этом цикле. Влияет ли хронический аднексит на работоспособность яичника?
    Данные гормональных исследований: ТТГ — 1,250 МмЕ/л, ЛГ 7,53 МЕ/л, ФСГ — 11,83 МЕ/л, Пролактин — 8,7 мкг/л, Эстрадиол — 63,9 нг/л, тестостерон общий < 0,200 мкг/л. На прием к врачу пока нет возможности попасть, в интернете разная информация, где то пишут, что эти данные в порядке нормы, где то нет. Волосатости нет, рост 155 см, вес 46 кг. Не худая, не полная, сплю по 8 часов, пытаюсь питаться здоровой пищей. Уже месяц принимаю Элевит Пронаталь, йодомарин.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, по результатам вашего УЗИ-исследования видно, что имеется спаечный процесс слева (яичник подтянут к матке). Также в левом яичнике есть фолликул большого размера (18 мм). Поэтому овуляция в этом цикле будет слева. Хронический аднексит опасен тем, что вокруг яичника может образоваться большое количество спаек. Это приводит к проблемам с зачатием.
    Гормональный фон в пределах нормы, если считать, что у вас еще не наступила овуляция (то есть идет фаза фолликулярная). Не совсем понятно, зачем вы проходите обследование. Обычно эти гормоны назначают после того, как у пары не получается забеременеть более полугода. Если сроки еще позволяют, то тогда расслабьтесь и постарайтесь не думать о гормонах и овуляции. Если проблема уже видна, то посетите центр планирования семьи.

    [Ответить]

    Вероника Reply:

    Большое спасибо! Забыла написать, что срок планирования 1,5 года уже. Полгода назад обнаружен мужской фактор. Сразу же прошел операцию по варикоцелле. Сейчас назначили ему стимуляцию Клостилбегитом, чтобы немного расшевелить его спермики. А я прохожу обследования на всякий случай, вдруг и у меня тоже что-то не так. Чтобы не терять время, уж очень хочется малышей((((
    Спасибо за ответ!

    [Ответить]

    Вероника Reply:

    И еще, анализы на гормоны выше сделаны на 5 день цикла.

    [Ответить]

  • 17.02.2016 в 09:18
    Permalink

    Добрый день!
    Я из Латвии и желаю у вас попросить—что означает следующее из протокола УЗИ щитовидной железы:
    паратрахеально на фоне структуры щ.ж гипоэхогенный плохо контурированный фокус 1.5х0.9 см
    плотный узел в стадии формирования- это было в октябре 2014.года. в заключении написано :Струма нодоса. Тогда семейный врач щитала что посещения эндокринолога не требуется. Сейчас я по своей инициативе посетила эндокринолога и она сказала что ей очень не нравится этот фокус и что панадобится тонкоиголочная биопсия, за ново назначила УЗИ и все анализы.
    Насколько все плохо по вашему опыту?

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, вам следует обязательно пройти биопсию образования под контролем УЗИ. Это обследование позволит понять характер узла и определить способ лечения.

    [Ответить]

  • 28.02.2016 в 19:20
    Permalink

    Добрый день. Женщина 27 лет. Вес 46 рост 165. По узи выявлено уменьшенные размеры железы без видимых изменений структуры. ТТГ 4,11. Планирую беременность. Что бы вы посоветовали. Гормоны не очень хочу как прочитала они на всю жизнь.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Екатерина Reply:

    Здравствуйте, эндокринологи в центре планирования семьи сказали бы, что ТТГ выше, чем хотелось. Но пока у вас верхняя граница нормы, поэтому переживать не стоит. Сделайте повторно ТТГ через месяц. Если станет выше, то надо будет решать вопрос о применении гормонозаместительной терапии (этого бояться не стоит, так как результатом лечения будет рождение здорового ребенка) . Обратите внимание, что если вы планируете беременность более 6 месяцев, то возможно причиной отсутствия зачатия является субклинический гипотиреоз. Тогда лечение надо начинать как можно быстрее. Сделайте УЗИ щитовидной железы.

    [Ответить]

  • 29.02.2016 в 16:01
    Permalink

    Добрый день, подскажите плановая беременность (диагноз АИТ был поставлен в 2014 г.), в ноябре предварительно при планировании сдавала на ТТГ, анализ был в норме: 2,5.
    На сегодня беременность срок 4-5 недель, пришел результат ТТГ 10,9 МЕ, эндокринолог увеличил дозу эутирокса до 100 мг, (была 0.50), контроль через 4 недели.
    Так же отменил ранее назначенный препарат: йодомарин.
    Возможны ли последствия из-за высокого ТТК на формирование плода ? Верно ли что не нужно принимать дополнительно препараты йода ?
    И в какой срок лучше снова повторно сдать анализ на ТТГ ?

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, ваш эндокринолог действует правильно. Йодомарин при аутоиммунном тиреоидите противопоказан, поэтому его надо отменить.
    Доза эутирокса увеличена адекватно. Во время беременности потребность в гормонах щитовидной железы растет, поэтому 75 мг, скорее всего, оказалось бы недостаточно.
    По стандартам, контроль ТТГ проводят через месяц после коррекции лечения. Но если вы переживаете, можете пересдать раньше.
    По поводу того, оказал ли отрицательное влияние гипотиреоз на ребёнка, сказать сложно. Вам следует успокоиться и действовать согласно рекомендациям врача. Проблема была выявлена на раннем этапе, поэтому есть шанс, что все обойдется без последствий.

    [Ответить]

  • 19.04.2016 в 19:54
    Permalink

    Добрый вечер! Дочке 9 лет. Обратились к эндокринологу: вес 43 при росте 143см в декабре. Сдавали анализ на ТТГ в декабре — 5,55мкМЕд/мл. Назначен йодомарин 100 по 1т. 1 раз в день. Через 3,5 мес вес 47 кг рост 147см.Пересдали ТТГ -6, 48, Т4св — 15,17, анти-ТПО -0. УЗИ щитовидки — «структурных изменений не определяется». Эндокринолог назначила йодомарин 150 мг в день. Достаточно ли такое лечение? Обещала «посадить » на гармоны. Очень переживаем, вес и так избыточный.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, советую обратиться к другому эндокринологу. С самого начала у ребенка ТТГ выше нормы, а это говорит о необходимости применения гормональной заместительной терапии. Увеличение ТТГ за три месяца существенное. Йодомарином такие ситуации не лечатся. Когда ребенок начнет принимать препарат, вес должен уменьшится.

    [Ответить]

  • 21.04.2016 в 23:17
    Permalink

    Здравствуйте! По результатам анализа ТТГ 3,339мкМЕ/мл (N-0,4-3.6 мкМЕ/мл), Т4 свободный 10,46пмоль/л (N- 9,0-21,03 пмоль/л). При УЗИ щитовидная железа без видимой патологии. В детстве наблюдалась у эндокринолога по поводу диффузного зоба, принимала йодактив и кальций. На данный момент беспокоят периодическая отечность, сонливость, быстрая утомляемость, снижение температуры тела, сухость кожи, выпадение волос, снижение остроты зрения. Учитывая, соотношение гормонов, имеет ли место предрасположенность к нарушению функции железы, и возможно необходим прием лекарственных препаратов??? Заранее спасибо за помощь!

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, на данный момент у вас нет отклонений по анализам. Поэтому речи о лечении заболеваний щитовидной железы не идет. Вы можете пересдать анализ крови на ТТГ через три месяца, если вас беспокоит этот вопрос. Сдайте общий анализ крови и общий анализ мочи, проверьте сахар. С этими результатами покажитесь терапевту.

    [Ответить]

  • 14.06.2016 в 23:54
    Permalink

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, планирую первую беременность, 34 года, вес 65 кг. Сдала гормоны 2-5 д.ц. ТТГ — 2,89; свТ4 — 19,5; АТ ТПО — 6,82. К врачу еще не попала. Начиталась в нете, что ТТГ должен быть не выше 2,0. Сейчас в расстерянности… ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Екатерина Reply:

    Здравствуйте, результаты ваших анализов в пределах нормы. Считается, что для зачатия лучше, если цифры ТТГ не более 2,5. Но это речь идет о женщинах, которые не могли забеременеть в течение года, имеют осложненный акушерско-гинекологический анамнез или заболевания щитовидной железы. У них ищут проблемы, которые могут привести к бесплодию. Результат ТТГ 2.89 очень не плохой. В вашем случае это не может быть поводом для беспокойства.

    [Ответить]

  • 03.07.2016 в 21:04
    Permalink

    Здравствуйте уровень ТТГ 7.16. Какая должна быть дозировка L-Тироскисна 50мкг, 75мкг,100мкг

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, для решения вопроса о назначении гормональных препаратов надо видеть перед собой пациента, анализы и его историю болезни. Если ТТГ увеличился впервые, нет ярких жалоб, вес пациента в пределах нормы, и на УЗИ щитовидной железы нет узлов, то можно начать с 25 мкг в день, утром, натощак. Контроль ТТГ через месяц от начала приема.

    [Ответить]

  • 11.09.2016 в 13:11
    Permalink

    Здравствуйте! Мне 63г, рост 160, вес 96кг. На учете у эндокринолога.
    Анализы; ТТГ 8,9. Т4св 13,55. Назначили эутирокс 25, принимала 6месяев, сильно поправилась, началось сердцебиение, одышка, вызывала скорую, была боль в сердце и ограничение дыхания.
    Подскажите, что делать. Заранее благодарна вам за ответ.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, вам следует сдать анализ крови на ТТГ повторно, так как не понятно, хватает ли вашему организму 25 мкг препарата. Обычно контроль ТТГ назначают через один-три месяца от начала лечения. За это время цифры ТТГ приходят в норму при адекватно подобранной дозе лекарства. Увеличение веса может быть связано не только с заболеванием щитовидной железы, но и с неправильным питанием и образом жизни. Жалобы со стороны сердца требуют дифференцировки. Пройдите Холтер-Экг и Эхо-КГ. Если по результатам этих обследований все будет в порядке, то надо будет делать акцент на лечении щитовидной железы.

    [Ответить]

  • 13.09.2016 в 14:22
    Permalink

    Здравствуйте.
    Планирую беременность, 29 лет, вес 56 кг, рост 165 см.
    Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов: ТТГ — 3, 040 мМе/л, Т3 общий — 1, 79 нмоль/л, Т3 свободный — 5,65 пмоль/л, Т4 общий — 108,02 нмоль/л, Т4 свободный — 13, 30 пмоль/л, Тиреоглобулин — 7, 53 мкг/л, антитела к ТГ — 0 Ме/мл, антитела к ТПО — 4 Ме/мл.
    Заранее благодарна за ответ.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, ваши анализы в пределах нормы. Если планируете беременность безрезультатно в течение года, то посетите эндокринолога и гинеколога. Отсутствие беременности может быть связано не только с болезнями щитовидной железы, но и с другими проблемами со здоровьем

    [Ответить]

  • 27.09.2016 в 11:17
    Permalink

    Здравствуйте. девочке 6.8 лет. сделали УЗИ щитовидной железы в рамках диспансеризации. По результатам УЗИ : Правая доля 3.5,\1.0\1.4 см, левая доля 2.6\1.2\1.2 Общий объем 4.1 куб.см
    контуры ровные, четкие, Эхогенность смешанная, структура неоднородная в обоих долях фолликулы , много. заключение Фокальные изменения.
    Заключение эндокринолога Диффузные изменения щитовидной железы.
    рекомендации пить йодомарин 3 месяца по 100мг 1 раз в день
    Жалоб нет.
    насколько это серьезно? какие еще обследования стоит провести?

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, без результатов гормонального исследования говорить о прогнозе и тактике лечения невозможно. Надо сдать анализ крови на ТТГ. Если он будет в порядке, то можете принимать йодомарин в указанной дозировке курсами по два-три месяца длительно. Не забывайте про правильное питание, образ жизни, достаточные физические нагрузки.

    [Ответить]

  • 15.11.2016 в 13:24
    Permalink

    Здравствуйте. У меня третья беременность 23 недели, вес на данный момент 54 кг (набрала 7,8кг), рост 157, возраст 41 год. Пару дней назад сдала ТТГ — 2,9 (0,4-4), T4 свобод. — 12,5 (10-21). Вчера врач прописал мне тироксин 25 млг 2 таблетки в день.
    За месяц до наступупления беременности сдавала кровь: ТТГ — 2,0, T4 своб. — 17,8.
    Врач говорит, что при беременности ТТГ не должен привышать 2,5, иначе это чревато отклонениями в развитии ребенка. Неужели я нанесла вред развитию ребенка? Очень переживаю.
    Заранее благодарна вам за ответ.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Екатерина Reply:

    Здравствуйте, если вы были на консультации у эндокринолога, а не гинеколога, то к его мнению стоит прислушаться. Но в вашем случае я бы рекомендовала посетить еще одного очного врача, так как меня смущает дозировка препарата. У вас уже идет конец второго триместра и ТТГ в это время становится выше, чем в начале беременности. Поэтому надо повторно оценить целесообразность назначения лекарства и его дозу. А это невозможно сделать на он-лайн консультации.

    [Ответить]

  • 23.11.2016 в 19:53
    Permalink

    Здравствуйте,почему то не могу найти свой вопрос,задам еще раз.Дочери 14 лет поставили диагноз ожирение,обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов,инсулинрезистентность ,аутоиммунный тиреоидит,гипертрофический вариант.Анализы Инсулин 15.17,свободный тироксин 12.3,пролактин 331.00,тиреотропный гормон 2.05, лютеинизирующий гормон 36,90,фолликулостимулирующий гормон 10.50, кортизол 532,дигидроэпиандростерон сульфата142, антитела к ТПО 1000,00.Назначили лечение хофитол,метформин,L-тироксин,диету пошла третья неделя но каких то улучшенний не заметно,вес стоит,началась диарея,тошнота.Скажите что не так?назначили КТГ нужно ли это?Прочитала про метформин ,возможно от него побочные реакции,опасно ли это?

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, ответ на ваш вопрос выложен на этой странице чуть выше — 20 ноября.
    Дублирую еще раз.
    Снижение веса — это очень длительный процесс. Исходя из поставленного диагноза, лечение назначено правильное. Увеличение веса не связано с приемом новых препаратов. Следует дальше продолжать лечение. Надо сделать акцент на низкоуглеводной диете. Это поможет снизить инсулинорезистентность. Надеяться на препараты не стоит, так как они будут создавать фон для снижения веса, но сами по себе они не являются жиросжигающими препаратами. Без правильного диетического питания и адекватной физической нагрузки результата не будет. Лучше остановить свой выбор на плавание или беге. Фитнес в душных залах и изнуряющие диеты могут принести вред здоровью. Поэтому следует внимательно пересмотреть питание, снизить калорийность, но при этом сохранить его полезность.

    [Ответить]

  • 28.02.2017 в 12:28
    Permalink

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. До беременности ТТГ и Т4св были в норме(ТТГ 0,62 пределы:0,24-4,2 СТ4 17,82 пределы: 12-22) При беременности(10 недель от последнего менструального цикла) показатели изменились(ТТГ 0,01 пределы: 0,33-4,59 СТ4 27,39 пределы: 12,05-19,6) Получается, у меня тиреотоксикоз?(гипертиреоз?) Что мне и ребенку грозит в этом случае? И почему он возник во время беременности, если до неё все показатели были в норме?Антитела к рецепторам ТТГ 3,24 МЕ/л (норма 0-1,75,правда лаборатория почему-то не учла мою беременность, неужели нормы одинаковые, что до беременности, что после?)Я в растерянности, неужели у меня ДТЗ, до беременности проблем с щитовидной железой не было, что я и написала ранее.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, во время 1 триместра беременности всегда происходит физиологическое снижение уровня ТТГ. Это необходимо для того, чтобы уровень основного гормона щитовидной железы тироксина (Т4) находился на высоком уровне. Это способствует нормальной закладке органов и тканей плода. В дальнейшем уровень ТТГ вернется к своим нормальным значениям. Если в первом триместре не происходит уменьшения цифр ТТГ, то это говорит о скрытом гипотиреозе и нуждается в коррекции.
    Вам следует обратить внимание на то, что количество антител к ТПО выше нормы, представленной лабораторией. Это требует контроля, особенно после родов и в период грудного вскармливания. На данный момент ваша щитовидная железа работает очень хорошо. Но высокий уровень антител свидетельствует о том, что имеется аутоиммунный процесс в щитовидной железе, который может когда-нибудь привести к гипотиреозу. Когда наступит этот момент и наступит ли вообще, сказать невозможно. Но после родов происходит резкая гормональная перестройка в организме, да и сама беременность — это нелегкая ноша. Поэтому через три месяца после родов сдайте анализы на антитела к ТПО, Т4 свободный и ТТГ. Если будут резкие изменения самочувствия, то можете сделать анализы раньше.

    [Ответить]

  • 05.04.2017 в 22:41
    Permalink

    Добрый день! Мне 21 год. Рост 162 см, вес 47,6 кг, давление 120/80.
    Делала узи ЩЖ результат:
    Объем ЩЖ:
    1. Правая доля: пз 1,48 см, ширина 1,63 см, длина 3,92 см, объём 4,96 см3
    2. Левая доля: пз 1,39 см, ширина 1,63 см, длина 3,83 см, объём 4,55 см3
    Общий объём ЩЖ 9,41 см3
    Перешеек 0,4 см
    Эхоструктура щж: неоднородная, усиленная васкуляризация дилятация сосудов: умеренная, гиперэхогенная тяжистость: выраженная, эхогенность щж: изо-, локальная патология щж: не выявлена.
    Региональные лимфатические узлы: множественные 0,9 см, 1,0 см и паратрахеальные 0,9 см.
    Заключение: признаки АИТ.
    Анализы:
    ТТГ 2,11 мкМЕ/мл (до 4,3 мкМЕ/мл)
    АТПО 8,37 МЕ/мл (до 34 МЕ/мл)
    Т4 св. 18,01 пмоль/л (до 22 пмоль/л)

    Скажите пожалуйста, что стоит в этом случае нужно делать?

    [Ответить]

    Эндокринолог MAMA12.ru Reply:

    Здравствуйте, исходя из результатов анализов, у вас на данный момент нет гормональных проблем. Нормальный уровень антител к ТПО подтвержает отсутствие болезни. Наличие диффузных изменений в щитовидной железе требует контроля. Пройдите повторное обследование через 6 месяцев.

    [Ответить]

  • 16.05.2017 в 15:17
    Permalink

    Здравствуйте. Как мне показалось, в нашем городе нет нормального эндокринолога. Надеюсь на вашу помощь.
    Можно сказать, с детства наблюдаюсь у эндокринолога. Ставили струму , потом сняли. В 2012 и по сей день пишут АИТ. В 2012 ТТГ был 7,23. Поставили гипотиреоз. Ничего особенного не назначали. Пила йодомарин иногда. В 2013 ТТГ был 3,79, т4 св 15,03.
    В прошлом году задумалась о беременности и снова пошла на обследование. Май 2016 ТТГ 6.99, т4 св 14,87, АТ к ТПО 7,42. УЗИ правая доля 1,6*1,2*4,3, объем 4,1. левая 1,6*1,1*4,2, объем 3,6. Общий объем 7,8. Структура неоднородная за счет множественных анэхогенных образований до 0,2 мм. Ничего не назначали. Принимала с июня по январь комплекс витаминов с йодом 100 мг, рыбий жир и астаксантин (он говорят содержит йод, может его нельзя?) Еще в течение 3х лет до сентября 2016 принимала противозачаточные таблетки. Могли ли они оказать влияние?
    Февраль 2017 сдавала ТТГ 7,31, назначали л-тироксин 50 мл. Мой рост 165 см, вес 57 кг.
    В январе была задержка месячных 20 дней, посоветовали принимать противозачаточные таблетки. Пила джес с февраля по 7 мая.
    10 мая сдала ТТГ 4,64, т4 св 17,11. УЗИ правая доля 1,5*1*4,1, объем 2,94. Левая доля 1,6*1*4, объем 3,06. Общий объем 6,0 . И те же множественные кисты обоих долей до 0,2 мм.
    Врач сказал, можно беременеть. А я почитала, что рано сдала анализы, надо было 2 недели подождать после приема КОК. Что посоветуете?

    [Ответить]

  • 24.07.2017 в 20:13
    Permalink

    Здравствуйте.В начале мая сдавала анализы на гормоны:ТТГ-3,3 ,Т4 св-11,5 ,АТкТПО-1000.Сказали все нормально,пересдадите анализы через 3 месяца.В июне умер брат.20 июля вновь сдала анализы:ТТГ-8,2 ,Т4-17,5 ,АТкТПО-805.Очень боюсь,что поставят диагноз АИТ и придется пить пожизненно таблетки.Может ли стресс на фоне смерти повлиять на результаты анализов? Постоянное чувство беспокойства,тахикардия и потливость от переутомления…

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Мама12.ru Reply:

    Здравствуйте, диагноз «аутоиммунный тиреоидит» вам поставят в любом случае, так как антитела к ТПО у вас значительно выше нормы. Лечить АИТ следует тогда, когда происходит увеличение ТТГ и снижение Т4. Это говорит о недостаточной работе щитовидной железы. Если у вас произошло увеличение ТТГ, то это повод для лечения. Но этот вопрос должен решить очный доктор после осмотра. Обычно в таких случаях эндокринолог назначает контроль гормонов через три месяца, и если ТТГ сохраняется выше нормы, то лечение надо начинать.
    Бояться применения гормонозаместительной терапии не стоит, так как те изменения, которые возникают при гипотиреозе, очень серьезные, значительно снижают качество жизни человека, а в запущенных случаях приводят к необратимым последствиям.

    [Ответить]

  • 24.10.2017 в 21:11
    Permalink

    Подскажите пожалуйста, беременность 30 недель. Результат анализов ттг 2,56 т4 своб.7,07 ат к тпо 0,4. Выписали л-тироксин, стоит ли его принимать?спасибо

    [Ответить]

    MAMA12.ru Reply:

    Здравствуйте, в ваших анализах настораживает снижение Т4. Причем в глаза бросается несоответствие между ТТГ и Т4 свободным. Обычно снижение Т4 должно сопровождаться увеличением ТТГ, чего у вас не наблюдается. Но в случаях с беременными доктора всегда перестраховываются, так как гипотиреоз опасен задержкой развития плода и последующими проблемами с центральной нервной системой у ребенка. Поэтому доктор назначил Л-тироксин, чтобы профилактировать серьезные нарушения.
    Вы можете обратиться в независимую лабораторию и пройти анализы повторно. И со всеми результатами посетить еще одного очного эндокринолога, так как принимать решение о лечении можно только после личного общения с пациентом. Ведь помимо анализов доктор должен видеть самого пациента и его карту.

    [Ответить]

Добавить комментарий


*