Кто получит компенсации за коронавирус

С 1 апреля 2020 года можно рассчитывать на доплаты. Осталось разобраться, какие категории населения имеют на них право.

25 марта 2020 года президент Российской Федерации обратился к гражданам страны. Он упомянул о трудной ситуации, в которой оказалось население в связи со вспышкой коронавируса. Отдельного внимания заслуживают меры поддержки экономики и самих россиян.

Материнский капитал

Начиная с 1 апреля семьи, получившие материнский капитал, смогут получать по 5 тысяч рублей. Пособие будет начисляться, если ребенку не исполнилось 3 года. Выплаты будут производиться вплоть до начала июля 2020 года.

Оплата больничного и пособия по безработице

Владимир Путин распорядился повысить размер оплаты больничного листа. Он не должен быть меньше размера МРОТ. На сегодняшний день данный показатель составляет 12 130 рублей. Важно сохранить размер оплаты больничного до конца 2020 года.

Безработные граждане смогут рассчитывать на максимальный показатель пособия по безработице. Он увеличен до одного размера МРОТ.

Потеря работы в силу сокращения

Нельзя не упомянуть про дополнительную меру поддержки для жителей Москвы, которые остались без постоянного места  трудоустройства в связи с коронавирусной инфекцией. Они могут рассчитывать на особые компенсации. Исключение представляют люди, которые были уволены за нарушение дисциплины, за действия, указанные в пунктах статей Трудового кодекса Российской Федерации.

Указом мэра Москвы от 29 марта 2020 года №34-УМ предусмотрены меры поддержки из-за распространения коронавируса. Сергей Собянин потребовал уделить особое внимание гражданам, которые были признаны безработными в установленном законом порядке.

Жители столицы могут рассчитывать на получение региональных выплат по безработице. Это касается и заявителей, которые уже встали на учет в Центр занятости населения г. Москвы.

Компенсация за режим самоизоляции

Дисциплинированные граждане, соблюдающие предписание о самоизоляции, могут рассчитывать на материальное вознаграждение. Общая сумма выплаты составляет 4 тысячи рублей. Часть будет выплачена до начала режима самоизоляции, а часть – после его окончания. Важно, чтобы человек не нарушал установленных предписаний.

В соответствии с указом мэра Москвы граждане старше 65 лет обязаны придерживаться режима самоизоляции. Это касается и людей, страдающих от хронических заболеваний. Необходимо ответственно относиться к своему здоровью.

Получение льгот отдельными группами граждан

Владимир Путин издал указ №100 от 7 февраля 2020 года. В нем содержится информация о получении единовременной выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации, связанной с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

75 тысяч рублей будет выплачено инвалидам и непосредственным участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей,  вдовам (цам) военнослужащих, которые погибли во время войн с Финляндией, Великой Отечественной, войны с Японией, вдовцам (вам) инвалидов, которые умерли во время Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны.

Бывшие несовершеннолетние пленники нацистских концлагерей, гетто, тюрем станут обладателями выплат в 50 000 рублей.

Важно отметить, что в Москве уже введен режим  общей самоизоляции, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Граждане, которые не соблюдают карантин после возвращения из других стран, заплатят солидные штрафы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *