Ответы на вопросы по эндокринологии. Часть 2

ВОПРОС №1 (Евгения Крикоровна 21.05.2014)

Добрый день! Огромная просьбы расшифруйте пожалуйста показатели анализа
TSH 1.9665 uIA/mL
FT4 1.25 ng/dL
FT3 3.29 pg/mL
Anti-TPO 0.86 IU/ml

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, в ваших анализах нет отклонений. В следующий раз при обращении на on-line консультацию желательно указывать нормы той лаборатории, в которой вы сдавали кровь на определение гормонального фона. В некоторых лабораториях они могут значительно отличаться друг от друга.

 

ВОПРОС №2 (Ирина Шибаршина 21.05.2014)

Добрый день, посмотрите пожалуйста анализы, к врачу записана на 29.05.14. Щ.Ж нет, принимаю 175 Эльтроксин. Беременность 3 недели и 5 акушерских. ХГЧ 2324. АТ к ТГ знак меньше 20, Тиреоглобулин 1,4, ТТГ 0,01, Т4св.-1,74. Вес -78, рост 1,75, 31 год. 3 года после операции и йода. Чувствую себя хорошо. Спасибо.

 

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, у вас снижен ТТГ, поэтому вам обязательно следует посетить эндокринолога. Уровень ХГЧ хороший, потому беспокоиться не стоит. На протяжении всей беременности вам следует внимательно относиться к своему здоровью и раз в три месяца сдавать кровь на ТТГ и Т4 свободный.

 

ВОПРОС №3 ( Елена Елена 26.05.2014)

Здравствуйте!
Эндокринолог поставил диагноз АИТ. Эутиреоидное состояние. Мне 37лет, 165/55.
Антитела к микросомальной тиреопероксидазе- 252,29 МЕ/мл. ТТГ- 3,54 мкМЕ/мл, Т4 св. 13,1 пмоль/л. Заключение УЗИ: признаки диффузных изменений паренхимы щит.ж (по варианту АИТа).
Доктор назначил левотироксин натрия 25мкг/сут 1,5-2мес.
Дело в том, что я к эндокринологу пошла, т.к. планирую беременность, направил гинеколог… Сейчас я в шоке, пить гормоны!!!??
1. Вычитала в инете про препарат «АЛЬБА» (восстанавливает щитовидку якобы), насколько это верно, может быть сначала ее пропить месяца 3…???
2. Может быть причиной сбоя в щитовидке стресс долгосрочный (два года на новой работе в постоянном нервном напряжении)?
Или переезд с Дальнего Востока в Краснодарский край, имею в виду йод… море…?
3. У меня есть один ребенок, хотела родить второго. Начиталась про вред плоду , а хочу родить здорового ребенка… Может не стоит и задумываться о беременности?
Заранее спасибо за ответ! 😐

 

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, эндокринолог поставил диагноз на основании данных анализов (увеличение антител к ТПО) и УЗИ (диффузные изменения, характерные для АИТ). Этот диагноз говорит о том, что в вашем организме идет аутоиммунный процесс, направленный против щитовидной железы. Правильная тактика — регулярный прием маленькой дозы гормонов, которая будет препятствовать дальнейшему развитию заболевания (что и сделал ваш доктор). Теперь ответы на ваши вопросы:

1. Рекомендовать применение БАД вам не будет ни один врач, тем более, если речь идет о планировании беременности. Подобные препараты никогда не имеют под собой доказательной базы и исследований, на основании которых можно говорить о каких-либо результатах и влиянии на здоровье. В вашем случае прием таких лекарств может привести к тому, что течение заболевания ухудшиться, а драгоценное время будет потеряно.

2. Большая часть аутоиммунных заболеваний начинаются после стресса, но стресс не причина, а провоцирующий фактор (то есть проблема существовала, а стресс её увеличил). А вот смена климата в вашем случае роли не играет, скорее, имеет значение сам факт переезда.

3. По поводу беременности: множество женщин рожают здоровых детей на фоне приема гормонов щитовидной железы. У некоторых даже не получается забеременеть без этих гормонов. Поэтому прием таблеток плоду не навредит. Важно, чтобы доза гормонов была адекватной (для вас это 25 мкг один раз в день) . Может быть, вам и не потребуется постоянное применение левотироксина. Если беременность наступит, то надо будет сдавать кровь на гормоны для контроля каждые три месяца.

На мой взгляд, если вы хотите ребенка, то надо попробовать, так как гормональных проблем у вас нет (доктор так и написал — эутиреоидное состояние). АИТ — это не противопоказание для беременности, просто, надо быть более внимательным к своему здоровью.

 

ВОПРОС 4  (Джульетта 17.06.2014)

Здравствуйте!Беременна -12 недель. Результаты анализов:ТТГ-0.2812мМЕ\мл
Т4-1.17нг\дл

Т3-3.39пг\мл
Ат к ТГ-44.76IME\мл
АТ к ТПО-25.98IME\мл
Меня ничего не беспокоит но гинеколог направляет к эндокринологу Подскажите что со мной Записалась к врачу на 8 июля только.

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, у вас снижен ТТГ. Это причина, по которой вам обязательно следует посетить эндокринолога. Нормальные значения свободного Т4 не означают отсутствие проблем. В начале болезни ТТГ всегда реагирует первым. Также имеется увеличение антител к тиреоглобулину. Это говорит о том, что в организме идет аутоиммунный процесс, направленный против щитовидной железы. В результате происходит изменение гормонального фона, что может отрицательно сказаться на развитии плода. Вам следует сделать УЗИ щитовидной железы перед приемом эндокринолога.

 

ВОПРОС 5  (Мэри 18.06.2014)

Здравствуйте, доктор! Мои анализы на гормоны не подходят под представленную таблицу. Т3св. и Т4 св. в норме, а ТТГ ниже нормы, при этом у меня узловой зоба. Чувствую себя хорошо. Первый месяц беременности . Подскажите пожалуйста, как трактовать данные анализы. Спасибо.

 

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, ТТГ — это очень чувствительный гормон. Поэтому часто мы в анализах видим такую картину — ТТГ уже отреагировал, а Т4 и Т3 еще в норме. Вам следует сделать УЗИ щитовидной железы и обязательно посетить эндокринолога в ближайшее время. Если имеются узлы более 1 см в диаметре, то их желательно пунктировать под контролем УЗИ. Процедуру лучше выполнять после 12 недели беременности, но можно и раньше.

 

ВОПРОС 6  (Наталbz  25.06.2014)

Здравствуйте! Мне 60 лет.Помогите разобраться в анализах — гормонах.
ттг — 0.005 ;
т 4 своб. — 21.8 ;
т 3 своб. — 9.29 .
узи показало узлы в обеих долях щитовидки.
Большое спасибо за внимание.

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, исходя из результатов анализов, у вас тиреотоксикоз (об этом говорит увеличение Т3 свободного и снижение ТТГ). Иногда Т4 свободный остается нормальным, иногда тоже повышается. Обратитесь на прием к эндокринологу для назначения лечения. Также следует сделать пункцию самых крупных узлов под контролем УЗИ.

 

ВОПРОС 7 (Ksenia131026  26.06.2014)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ АТ и ТПО 2098 МЕл? Что это значит?

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, у вас увеличены антитела к ТПО. Это говорит о наличии заболевания — аутоиммунный тиреоидит. Но рассматривать отдельно этот анализ некорректно, так как АИТ может протекать без нарушения гормонального фона (эутиреоз) либо с пониженным количеством тиреоидных гормонов (гипотиреоз). Поэтому для точной диагностики вам следует сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. Также сделайте УЗИ щитовидной железы.

 

ВОПРОС 8 (Айгуль ис  08.07.2014)

Здравствуйте, мне 40л. рост-165см. вес-70кг. У меня результаты анализа на гормоны Т3-2,154. Т4-15,37.ТТГ-2,894. Чувствую ухудшение памяти, усталость. Дайте пожалуйста консультацию по результатам анализа. Спасибо

Ответ врача-эндокринолога

Здравствуйте, ваши анализы в пределах нормы. Подобные симптомы могут быть при различных заболеваниях. Причина лишнего веса, чаще всего, кроется в образе жизни и неправильном питании, поэтому постарайтесь нормализовать и то, и другое.

По поводу ухудшения памяти обратитесь к неврологу. Есть комплексы витаминов и лекарственных препаратов (ноотропов), которые улучшают память и мышление за счет стимуляции обменных процессов в головном мозге.
ВОПРОС 9 (Лина)

Добрый день!!! Доктор срочно нужна ваша консультация мои анализы.
Антитела к тиреоглобулину 806 ме/мл
антитела к тиреопероксидазе 580 IU/ml
кортизол 452 nmol/L
пролоктин 403 мМЕ/мл
общий Т3 1.80 нмоль/л
общий Т4 98.2 нмоль/л
дегидроэпиандростерона сульфат 145мг/дл
тиротропный гормон 6.41 мМЕ/л
Мой рост 1,68 вес 80 кг, возрост 29 лет .22.05.1985 г. рождения.
узи щитовитки
правая доля- 48/18/21мм V-8.69
левоя доля 43/14/19 мм V-5,48
перешеек 4 мм
обьём щитовидной железы 14,17 см3
эхоструктура — умеренно
эхогенность — понижена ,неравномерно
очаговые образования — не визуализируются
тип кровотока — умеренно усилен
региональные лимфоузлы — не визуалируются
заключение хр. тиреоидит
лечение не назначено.
Доктор пожалуйста дайте консультацию и какое лолжно быть лечение…. большое спасибо…

ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, у вас имеется повышение ТТГ на фоне нормального общего Т4, что говорит о наличии гипотиреоза в начальной стадии. Возможно, это является причиной лишнего веса. Также увеличены антитела к тиреоглобулину и антитела к тиреопероксидазе. Это свидетельствует о том, что в щитовидной железе идет аутоиммунный процесс, направленный на её разрушение. УЗИ подтверждает диагноз. При отсутствии лечения гипотиреоза процесс будет прогрессировать. Вам следует принимать L-тироксин в соответствующей дозировке. Лечение может назначить только очный эндокринолог. Остальные гормоны в норме.

 

ВОПРОС 10  (Дома)

Здравствуйте! У меня гипотиреоз с 2003 года. До сих пор принимала л-тироксин 100. С недавних пор бросила принимать это лекарство, так сказать,чтобы посмотреть как среагирует мой организм на это. Мои анализы через 2 месяца как бросила: Т3-1,93 нмоль/л (1,0-2,8), Т3св-4,58нмоль/л (2,5-7,5), Т464,17 нмоль/л (53,0-158), Т4св. -6,78 нмоль/л (10,0-23,2), ТТГ-11,10 мкМЕ/мл (0,23-3,5).

ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, у вас субклинический гипотиреоз даже несмотря на то, что Т3 и Т4 в пределах нормы. Этот диагноз ставится в тех случаях, когда ТТГ увеличен, а Т4 нормальный. Жалобы могут отсутствовать из-за компенсации заболевания, а могут присутствовать в смазанном состоянии. Принимать L-тироксин надо, так как при отсутствии лечения быстро произойдет истощение щитовидной железы. Сделайте УЗИ щитовидной железы. Если по результатам будут узлы более 1 см, то их надо пунктировать. Дозу L-тироксина следует обсудить с очным эндокринологом.

 

ВОПРОС 11 (Наталья54)

Здраствуйте. Проконсультируйте меня пожалуйста. Мне 60 лет. В 2006 году у меня удалили левый яичник из-за кисты. У меня сразу же начался климакс и прекратились месячные. Спустя 3-4 года я начала сильно полнеть. И за 2 года стала весить 95 кг, а до того 75 кг. Последний год мне стало плохо сердцу, бесконечные сбои.На холтере ишемических изменений не обнаружено, а одиночных предсердечных экстрасистол 603 мсек. Всего 84, больше ночью. Сдала гормоны. ТТГ-4,87; FТ-4 -12.25; АТ-РО-27,1 УЗИ щитовидной — норма. А мои симптомы: полнота, ломкость ногтей, выпадение волос на голове и повышенная волосатость на бороде и усах, сухая кожа, боль в ногах (ступни), боль в паху и вниз от паха, боль в животе, отеки на ногах уже несколько лет, и основное это беспокойство в области сердца. Ходила к эндокринологу, она сказала, что пока никакая терапия не нужна. А гинеколог-эндокринолог выписала L-тироксин 50 по полтаблетки. Один раз выпила стало плохо сердцу и сдавило горло. Принимать не стала. Как лечиться?

 

ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, анализы на гормоны щитовидной железы у вас в норме. Поэтому лечение не требуется. Принимаемый L-тироксин вызвал гипертиреоз, поэтому вам стало хуже. Лишний вес не всегда связан с заболеванием щитовидной железы. Если у вас имеются экстрасистолы, то вам показана консультация кардиолога. Боли в сердце и отеки могут быть связаны с тем, что сердце работает с недостаточной силой. Сделайте Эхо-КГ. Сдайте кровь на холестерин, сахар. Возможно, у вас нарушен углеводный обмен. Это поможет определить причину боли в ногах. Сделайте рентген ступней. Ломкость ногтей и выпадения волос могут быть симптомом остеопороза. Возможно, вам может помочь эстрогенная гормонотерапия, назначаемая при климаксе.

 

ВОПРОС 12 (Дана)

Добрый день. Мне 25 . мой рост 173 и вес 59.
Результаты анализов :
Т4 св. — 13.90 пмоль/л
Т3св. — 7.05 пмоль/л
АТ-ТПО — 1000 ед/мл
ТТГ — 5.750
Заключение узи: хронический тереоидит
Помогите разобраться с анализами. Думаю о будущей беременности,каковы шансы нормально родить? Спасибо

 

ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, вам следует обратиться к очному эндокринологу, так как исходя из результатов анализов у вас имеется гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Вам следует принимать препарат L-тироксин в дозе, которую пропишет доктор. По поводу беременности — забеременеть без применения препарата будет сложно, так как гипотиреоз препятствует зачатию. Если же беременность начнется и будет протекать на фоне гипотиреоза, то это увеличит вероятность выкидыша или возникновения пороков развития у плода. Поэтому вам следует обязательно принимать лекарство в установленной дозе, и в случае возникновения беременности нельзя прекращать лечение.

 

ВОПРОС 13  (Попова Алина)

Здравствуйте, трихолог поставил диагноз алопеция, сказал, что надо сдавать на гормоны. Сделала узи органов малого таза, с яичниками все в порядке и сказали, что надо проверять гормоны щитовидной железы. Скажите пожалуйста, может ли данный вид анализа назначить обычный гинеколог, или надо обращаться к эндокринологу?

 

ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, вы можете без направления от доктора прийти в лабораторию, работающую на платной основе, и там  сдать анализы на ТТГ, Т4 свободный и антитела к ТПО. Еще следует сделать УЗИ щитовидной железы, так как оно входит в необходимый перечень обследования при подозрении на проблемы гормонального характера. Далее с результатом к очному эндокринологу.

 

 

ВОПРОС 14 (Ксюша)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста сдала ттг-13,6.записалась на прием к платному эндокринологу он сказал что показатель большой, выписал эутирокс 75мкг.я планирую беременность, врач сказал ни чего страшного, если что просто потом дозировку изменим(если забеременею).пошла к эндокринологу по прописке.он говорит не в коем случае не беременеть, как минимум пол года.и выписал эутирокс 25мкг.как быть?

ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, вообще беременность на фоне приема Эутирокса не противопоказана. Но в вашем случае речь идет о только что выявленной болезни. Поэтому для начала следует подобрать дозу препарата, которая будет вам подходить, а потом уже планировать беременность. При значениях ТТГ 13,6 вам следует начинать лечение с 75 мг Эутирокса, далее контроль через месяц с возможным увеличением или уменьшением дозировки препарата.
Возвращаться к вопросу о беременности можно тогда, когда ТТГ станет в пределах 0,4-4,0. Если вы забеременеете на фоне гипотиреоза, то может произойти выкидыш или плод будет неправильно развиваться. Поэтому надо сначала устранить гипотиреоз, а потом беременеть.

 

 

ВОПРОС 15 (Марина Юм)
Здравствуйте, Доктор! Проконсультируйте, пожалуйста. Мои анализы:АТ-ТГ менее 20,0 АТ-ТПО 56,0, Т4(св) -0,947. Выпадение волос, ломкость ногтей, состою на Д учете у невролога и кардиолога. МРТ позвоночника показало протрузии во всех отделах. С чего начинать лечение?

ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, у вас увеличен уровень антител к ТПО. Это говорит о том, что имеется заболевание аутоиммунный тиреоидит. На данный момент Т4(св) в норме, но для полного обследования вам следует сдать анализ крови на ТТГ и сделать УЗИ щитовидной железы. Если ТТГ в норме, то лечение не требуется. Если увеличен, то обязательно посетите очного эндокринолога. Выпадение волос, ломкость ногтей бывают при гипотиреозе, поэтому обязательно доведите обследование до конца.
По поводу протрузий: ЛФК длительное время, хондропротекторы курсами и контроль МРТ один раз в год.

 

ВОПРОС 16 (Иринна )
Здравствуйте! Дайте пожалуйста консультацию по результатам анализов щитовидной железы
ТТГ- 6,7
АТ к ТПО- 424,1
Т4- 13,8
у меня гипо или гипертиреоз?
ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, у вас на фоне аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Требуется применение гормональной заместительной терапии (Эутирокс, L-тироксин).

 

ВОПРОС 17 ( ОKs )
Здравствуйте,в норме ли у меня гормоны щитовидной железы:
ТТг 1,6
Т4 (своб.) 15,9
Т3 (своб.) 2,2
АТ к ТПО 0

ОТВЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, на данный момент у вас нет изменений в гормональном фоне щитовидной железы.

 

 

ВОПРОС 18 ( Минзаля )

Здравствуйте!  ТТГ 4,36. Т4 свободный тироксин 2,56 Что это обозначает Мне 52 года Вес 76 кг Рост 160см

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, вам следует пересдать анализы через месяц, так как на данный момент имеется небольшое превышение обоих показателей. Также сделайте УЗИ щитовидной железы.

 

ВОПРОС 19 (Наталья Ст. )

Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста, в норме ли мои анализы? Т3-2.80 ,Т4-13.6, ТТГ-1.28.Нужно ли мне обращаться к доктору? Сдала анализы из за того что сильно похудела. Заранее спасибо!

 

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, показатели щитовидной железы в пределах нормы. Но посетить доктора вам стоит обязательно, так как резкое изменение веса может быть при многих других заболеваниях. Вам следует сдать общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, по возможности пройти УЗИ абдоминальное, гинекологическое, ФГДС.

 

ВОПРОС 20 (Натали 163)
Здравствуйте, мне 32 г (двое деток 8 и 4 года) У меня гипотериоз с 2004г. пила л тироксин, сейчас вутирокс. Вот на днях сдала анализы ТТГ-3,040, Т4-1,24. Скажите какую применять дозирову аутирокса,до этого пила 50мг. Недавно просто ни с того поднялось давление,потом вроде ничего когда выпила таблетки папазл и т.п а теперь вот второй или третий день как буд-то учещеное сердцебиение… Уже было такое но вроде когда была передозировка, тогда мне становилось плохо, темнело в глазах, сердцебиение учащенное, упадок сил. уменьшала дозировку и вроде пару дней и налаживалось все. Сейчас самостоятельно начала пить 75мг. Правильно ли? К врачу попаду не скоро это сложно в нашем городе да и работаю и детки. Помогите пожалуйста. Спасибо.

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, если вы отмечаете симптомы передозировки, то следует уменьшать, а не увеличивать дозу гормонов. Результаты анализов в пределах нормы, поэтому говорить о гипертиреозе сложно. Уменьшите дозу до 25 мг Эутирокса. Если симптомы пройдут, то продолжайте пить эту дозу и сдайте кровь на ТТГ через месяц. Эндокринолога надо посетить обязательно, так как коррекция дозы должна походить под контролем очного врача, а не на on-line консультации.

 

ВОПРОС 21 (Ольга Геннадьевна)

Здравствуйте. Мне 44 года, рост 164см, сейчас вес 57кг. ТТГ 4,74 мк МЕ/мл, Т3 2,66 , Т4 12,65. Согласно УЗИ объем щитовидки уменьшился в 2,5 раза, небольшая киста. Вес снизился. Бывает сильное беспокойство, тревога, дрожание рук. Заметно ухудшилась память, логическое мышление. Усталость, спать могу по 10-12 часов. Эндокринолог в поликлинике сказала, что это не из-за щитоводки, «если хотите, можете пропить йодомарин по 1 табл. 100 в день. А то, что щитовидка уменьшилась — переделайте УЗИ в другом месте» ))) Права ли врач? Заранее благодарна.)))

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, результат анализов на гормоны у вас в пределах нормы. Сдайте кровь на антитела к ТПО, можете сдать ТТГ в другом месте. По поводу УЗИ — не думаю, что имеет смысл делать его снова. Узлов нет, и это самое главное. Йодомарин можете пить, особенно, если проживаете в регионе с недостаточным количеством йода в окружающей среде. По поводу проблем со здоровьем — посетите терапевта, сдайте анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, пройдите УЗИ абдоминальное, гинекологическое, ФГДС.

 

ВОПРОС 22 ( Ольга Семеновна )

Здравствуйте.За 2 года я потеряла в весе 22 кг.Стали редеть волосы.Но вот уже больше полугода вес стоит на отметке 76 кг.Рост 168 см, мне 55 лет.Заметно увеличение шеи в области щитовидной железы.Сдала анализы на гормоны Т3 и Т4 свободный.Т3 в норме.А т4 — 102,01. К эндокринологу пока не ходила.На следующей неделе сделаю УЗИ.Я подозреваю гипертиреоз.Правильно?

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, при гипертиреозе обязательно должны быть увеличены Т4 и Т3, а гормон ТТГ снижен. Я так понимаю, ТТГ вы вообще не сдавали, поэтому вам обязательно надо пройти это обследование. ТТГ очень чувствительный гормон, он реагирует первым на изменения со стороны работы щитовидной железы. Поэтому если он будет в норме, то значит, гормональных проблем у вас на данный момент нет. Увеличенные антитела к ТПО говорят о том, что у вас имеется заболевание — аутоиммунный тиреоидит. Вам следует один раз в год сдавать кровь на гормоны, так как АИТ часто приводит к гипотиреозу. Сделайте УЗИ, так как надо знать структурное состояние щитовидной железы. Эндокринолога посетите обязательно независимо от результатов анализов, так как on-line консультация не может заменить посещение очного специалиста.

 

ВОПРОС 23 ( Ольга Ш. )

Здравствуйте!Мне 44года,рост 164см,вес 70кг. ТТГ-1,58;СТ-11,ТГ-500;Антитела к ТПО-30,8
Узи с эластографией:Правая доля-2,84, левая-30,8.Толщина перешейка-0,3.В паренхиме левой доли визуализируется герерогенное изо-гипоэхогенное образование счеткими ровными контурами ,размером 5,3*3,15*2,8см.В области очагового образования зарегистрировано цветовое окрашивание в сине-голуб тонах с участками зеленого с показателями упругости( Модуль Юнга от 14,4 до 27,7кПА,в окружающей паренхимы до 11,5кПА.Образование доброкачественное солидно-кистозного характера.
По результатам УЗИ размеры долей не изменяются в течении 4 лет. Лекарственные препараты не назначаются в течении 3 лет. Врач рекомендует удаление щитовидной железы. Пожалуйста,подскажите Ваши рекомендации.Спасибо!

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, доктор рекомендует удаление щитовидной железы, потому что очаговые образования доброкачественного характера могут в любой момент стать злокачественными. Просто в таких случаях лучше предотвращать появление онкологического заболевания, чем лечить его. Плюс ко всему, у вас значительно увеличен тиреоглобулин. Он растет как при онкозаболеваниях, так и при наличии очаговых изменений в структуре щитовидной железы. Пока образование маленькое, пункцию делать бесполезно. Мой совет: делать УЗИ и сдавать кровь на гормоны два раза в год. Попробуйте проконсультироваться с еще одним очным специалистом, так как решать вопрос о проведении операции на on-line консультации невозможно.

 

 

ВОПРОС 24 (Татьяна К)

Мне 38 лет. помогите расшифровать анализ и нужно ли дальнейшее обследование.В скобках норма лаборатории. ТТГ 2,3мМЕ/л(0,17-4), Т3 1,8 нМоль/л(1,2-2,8),Своб Т33,3рМоль/л(2,5-5,8),Т4 69,4нМоль/л(62-160), АТГ 20МЕ/мл(0-65,0), АТПО 16,2 МЕ/мл (0-30). Стала поправляться, плохо переношу жару, если понервничаю, то ощущаю давление в районе шеи, учащеное серцебиение.

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, исходя из результатов гормонального обследования, с щитовидной железой у вас все в порядке. Но так как присутствуют жалобы на изменение веса и сердцебиение, то вам надо обследоваться дальше. Сдайте кровь на эстроген, тестостерон, пролактин, ДГЭА. Сделайте УЗИ гинекологическое и абдоминальное, ЭКГ, посетите терапевта и гинеколога. Следите за питанием и образом жизни, больше двигайтесь, спите не менее 8 часов в день.

 

ВОПРОС 25 (vikonti)

здравствуйте.мне 28 лет.подскажите в норме ли мои анализы. ТТГ-2,21(0,40-37,77 мкМЕ/мл-норма лаборатории),Своб Т4-1,48(1,00-1,60 нг/дл),Анти ТПО-21,01 (0-34 МЕ/мл).какой диагноз?

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, вам следует сделать УЗИ щитовидной железы, так как предыдущий анализ уже однозначно устарел. Также сдайте анализ крови на ТТГ, свободный Т4 и антитела к ТПО. К эндокринологу лучше идти, имея все результаты на руках. Их вы можете пройти в любой частной клиники (направление иметь при себе не обязательно).

 

ВОПРОС 26 (Тамара Николаевна)

Здравствуйте!Мне 53 года,рост 165,вес 60,в менопаузе.Узи-признаки диффузных структурных изменений паренхимы железы,гипоплазия железы,правая доля-объем 1,9,левая-1,42,общий объем-3,32,узлов нет.ТТГ-0,0041,А-ТПО-77,7(в анамнезе хр тонзиллит),Т4св -17,0,АТГ норма.Аппетит сохранен,но вес снижается,усталость,сонливость,нечастые тахикардии до 120 ударов в минуту,повышенная теплоотдача,хотя ,конечности часто прохладные,ухудшение памяти,реакции.Никогда ничем не лечилась.Сейчас назначен бисопролол,хотя пульс 55-60,тирозол 10 мг 2 раза в день.Увеличение А-ТПО говорит о АИТ.Может наряду с тирозолом необходима заместительная терапия гормонами?Очень важно Ваше мнение!Спасибо заранее.

ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА

Здравствуйте, аутоиммунный тиреоидит может протекать в начале заболевания по типу тиреотоксикоза. Когда щитовидная железа истощается, начинается гипотиреоз. У некоторых пациентов фаза тиреотоксикоза протекает незаметно или вообще отсутствует, поэтому уловить её сложно. На данный момент вам требуется лечение только тиреостатиками, так как дополнительный прием гормонов щитовидной железы приведет к дальнейшему снижению ТТГ и ухудшению общего самочувствия. ТТГ надо держать под контролем. Первый анализ сдайте через 1 месяц после начала лечения, далее через три месяца.

 

 Полезные статьи:  Ответы на вопросы к эндокринологу часть 1
 Похудение при гипотиреозе
 Симптомы гипотиреоза у женщин


15 комментариев для “Ответы на вопросы по эндокринологии. Часть 2

  • 11.03.2016 в 13:01
    Permalink

    Добрый день! Помогите расшифровать анализ: Антитела к микросомальной тиреопероксидазе менее 0,25. Парень 19 лет.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, ваш анализ в пределах нормы.

    [Ответить]

  • 10.04.2016 в 16:05
    Permalink

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Мне 29 лет, рост 162см, вес 64 кг. На щитовидку никогда не жаловалась, но так как планирую беременность, решила провериться. И вот что обнаружилось. Результаты УЗИ: размер щитовидной железы – 16,9 см3. Правая доля – 9,2 см3, левая доля – 7,7 см3, перешеек – 4мм. Структура крупнозернистая, неоднородная с гипоэхогенными узелками в правой доле – 1,5-2,6 мм, в левой доле – 1,5-4,7 мм. Заключение: гиперплазия и диффузное изменение щитовидной железы. Многоузловой зоб.
    Результаты анализов: ТТГ — 1,64 мкМО/мл (норма 0,27-4,2), Т4 своб. – 1,13 нг/дл (норма 0,93-1,7). А вот пероксидаза щитовидной железы, антитела – 233,6 МО/мл (норма до 34,0).
    Врач-эндокринолог назначил принимать препарат АЛЬБА 3 месяца и селен 2 месяца. Достаточно ли этого для нормализации работы щитовидной железы и уровня антител или нужно другое лечение? Я планирую беременность, но пока не получается. Может ли это быть следствием повышенных антител? Помогите, так ка не хочу терять время на неэффективное лечение.

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, если гормональный фон в пределах нормы, то заболевание щитовидной железы не может являться причиной проблем с зачатием. Увеличенные антитела к ТПО говорят о том, что в будущем может начаться гипотиреоз либо гипертиреоз. Но на данный момент ваша ситуация в лечении не нуждается.
    Доктор вам выписал БАДы. Применять альба 3 на этапе планирования беременности я бы не советовала. А селен можете пропить (либо купите витамины для женщин, планирующих беременность).
    Вам рекомендую сдавать анализ крови на гормоны и делать УЗИ щитовидной железы один раз в год. Если появятся изменения со стороны здоровья, то можно чаще.

    [Ответить]

  • 13.06.2016 в 19:27
    Permalink

    Набрала 4 кило, скинуть не получается.
    Пролактин 23,14
    АТПО-600
    ТТГ-0,005
    Т4 (св) 6,5
    Т№ (св) 20,77
    +есть проблемы со здоровьем
    Лечиться ли это?

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Екатерина Reply:

    Здравствуйте, лишний вес может быть не только из-за нарушений гормонального характера. У вас имеется увеличение антител к ТПО. Это говорит о том, что в щитовидной железе идет аутоиммунный процесс. Также ТТГ значительно ниже нормы. Вам следует посетить эндокринолога. Предварительно сделайте УЗИ щитовидной железы.

    [Ответить]

  • 31.07.2016 в 14:03
    Permalink

    Здравствуйте! Мне поставили диагноз АИТ, гормоны в норме, но год назад уровень Т4 был высоким, пропила тирозол и Т4 нормализовалось, состояние улучшилось. На данный момент по УЗИ щитовидка воспаленная, антитела к тиреоглобулину 475. Эндокринолог назначил Альбу, я пропила ее неделю и мне стало хуже, слабость, плохое состояние, тяжесть в теле. Я уже сама себе назначила тирозол, но не знаю правильно ли я делаю, уже надоело это жуткое состояние. Посоветуйте, что мне делать, как лечить тиреоидит, так как гормоны в норме?

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, препарат альба надо отменить. И с тирозолом я бы экспериментировать не стала. Если ТТГ в норме, то принимать его опасно (чревато развитием гипотиреоза). Посетите хорошего очного эндокринолога.

    [Ответить]

  • 21.08.2016 в 19:03
    Permalink

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по результам. У меня беременность 15 недель, сдала анализы на гармоны
    ТТГ- 0, 9153 мкМЕ/мл,
    Т4-13,96 пмоль/л,
    Т3- 4,60 пмоль/л,
    АТ-ТПО — < 0.25 МЕ/мл, вот этот меня больше всего волнует, норма ли? Заранее спасибо)

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, ваши анализы в пределах нормы. Вы можете сделать УЗИ щитовидной железы для полного обследования. На данный момент повода для беспокойства нет.

    [Ответить]

  • 10.02.2017 в 13:41
    Permalink

    Добрый день расшифруйте пожалуйста анализы.
    Тиреотропный гормон (ТТГ) ультра чувствительный: результат 0,8624 (референсные значения 0,35-4,94)
    Антитела к микросомальной тиреопероксидазе: результат <0,25 (референсные значения 0-5,61)

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, ваши анализы в пределах нормы. Лучше дополнительно пройти УЗИ щитовидной железы, так как нормальный гормональный фон не исключает наличие фокальных образований в структуре железы. Так же вы можете принимать курсами препараты йода, если проживаете в зоне с йододефицитом в окружающей среде.

    [Ответить]

    Олеся Reply:

    Большое спасибо, узи я тоже проходила в правой доле есть небольшой узелок но доктор сказала что поводов для беспокойства нет, если он менее 1 см

    [Ответить]

  • 28.02.2017 в 12:07
    Permalink

    Здравствуйте! Мне 23 года сдала анализы ТТГ 4,42. FT4 11,57. AT-ТПО 4.87. Подскажите, есть ли отклонения от нормы?

    [Ответить]

    Врач-эндокринолог Монакова Е.А. Reply:

    Здравствуйте, у вас есть небольшие отклонения по результатам ТТГ. Также Т4 стремиться к нижней границе нормы. А вот Ат к ТПО в норме, что очень хорошо. Если вы не планируете беременность в ближайшее время, то я вам рекомендую принимать йодомарин в дозе 150 мкг в течение трех месяцев, а потом повторно сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы. Подобная ситуация бывает при недостатке йода в пище, поэтому лечением является применение препаратов йода. Сделайте УЗИ щитовидной железы (по УЗИ можно выявить изменения, характерные для эндемического зоба) и посетите эндокринолога. Только после очного осмотра и анализа всех результатов обследований можно точно сказать, в чем причина вашего состояния.

    [Ответить]

Добавить комментарий


*