Барьерная контрацепция

Контрацепция барьерного типа является исторически наиболее старым методом предохранения от нежелательного зачатия. Ее использование известно еще в цивилизациях Древнего Китая и Египта. Долгое время единственной альтернативой барьерному механическому методу контрацепции были абортивные средства, принимавшиеся внутрь при выявлении уже свершившегося факта наступления беременности и чреватые непредсказуемыми последствиями для здоровья женского организма.

Барьерные контрацептивы – что это такое?

Сущность данной группы контрацептивов состоит в создании барьера на одном из участков пути сперматозоида к яйцеклетке. Барьер может иметь разную локализацию (в том числе располагаться во влагалище) и различную природу (механическую и химическую).

В настоящее время рынок противозачаточных средств разнообразился иными видами защиты, из-за чего популярность барьерного механического метода контрацепции несколько снизилась. С другой стороны, преимуществом барьерных методов контрацептивов перед гормональными контрацептивными препаратами и хирургическими операциями, искусственно создающими непроходимость маточных труб, и иными не барьерными методами является предотвращение возможного распространения посредством полового акта инфекций, передаваемых половым путем (в том числе ВИЧ, вируса Эпштейна-Барр и других инфекций, приносящих тяжелейшие последствия для организма), обеспечивая, таким образом, двойной защитный эффект.

Также они являются лучшим выбором для девушек молодого возраста, скажем, для применения в 17 лет, так как использование пероральных противозачаточных препаратов (за исключением посткоитальных средств для экстренного однократного применения) в этом возрасте может привести к проблемам с гормональным фоном. Перечисленные факторы заставляют производителей средств барьерной и химической контрацепции нового поколения расширять и совершенствовать ассортимент продукции.

Для мужчин особенно целесообразно использовать презервативы и спермициды в случае повышенной скорости извержения эякулята, чреватой его неконтролируемым преждевременным выходом. Барьерные контрацептивы для женщин рекомендованы в следующих случаях:

  1. Матерям во время лактации (начиная со второго месяца после рождения малыша);
  2. При наличии противопоказаний к применению ВМС (внутриматочных спиралей, таких, как Мультилоад), вагинального кольца, контрацептивного пластыря и противозачаточных медицинских препаратов;
  3. Для женщин, имеющих секс нерегулярно или редко, либо не имеющих постоянного партнера;
  4. При наличии аллергической реакции на эякулят.

Барьерные методы контрацепции

К барьерным методам контрацепции относится несколько групп контрацептивов, которые в соответствии с природой создаваемого барьера объединены в группы: механические и химические методы.

Есть также комбинированные средства, создающие сперматозоидам оба вида преград. В некоторых случаях правильно подобрать подходящий способ можно только посредством консультации с гинекологом, так как незнание или игнорирование патологий половой сферы может быть чревато для пациента в будущем большими проблемами. Но в любом случае, прежде чем выбрать препарат, целесообразно ознакомиться с перечнем основных современных барьерных средств, способных помочь предохраниться от нежелательной беременности. Дополнительно барьерным методам можно использовать и другие – в этом случае вероятность забеременеть становится еще ниже.

Эффективность и надежность контрацептивов выражается так называемым индексом Перля, обозначающим количество нежелательных зачатий у 100 женщин, использовавших тот или иной метод на протяжении года. Если метод обладает низким индексом по сравнению с другими, значит, его эффективность высока. Естественные методы (не предполагающие применения каких-либо приспособлений или веществ), такие как воздержание от половой жизни в определенные фазы менструального цикла (несколько дней после овуляции), обладают высоким индексом.

Механические методы

Методы этой группы включают в себя мужской презерватив и несколько разновидностей женских барьерных средств.

Мужской презерватив – барьерное средство для одноразового применения, изготовленное из латекса, полиуретана или слепой кишки ягненка. Наиболее предпочтительными считаются продукты из латекса, так как он служит надежным барьером для микроорганизмов, чего нельзя сказать об изделиях из кишки в силу их пористости. Тем не менее, среди населения довольно распространена аллергия на латекс. Нижний конец изделия имеет вытянутую форму. В нем скапливается сперма, что предотвращает ее попадание во влагалище.

Японский производитель Kanpo выпускает супертонкие изделия, минимально снижающие интенсивность испытываемых мужчиной ощущений. Полиуретановые изделия до сих пор не получили распространения в России. Они обладают большой толщиной стенок и обильно пропитаны масляной смазкой.

Женские презервативы представляют собой одноразовые цилиндрические приспособления из полиуретана, с обоих концов снабженные кольцами. Один из концов закрыт. Как и мужские изделия, они предохраняют от половых инфекций.

Вагинальная диафрагма – латексный колпак, защищающий шейку матки, с основанием в форме эластичного кольца. При корректном использовании приспособления индекс Перла составит 2-5%. В отношении защиты от половых инфекций этот метод менее надежен, чем применение презерватива.

Цервикальные колпачки также надеваются на шейку матки. В отношении надежности о них можно сказать то же самое, что и о диафрагмах. Правильный размер колпачка может подобрать только врач на основании инструментального обследования больной. Поскольку колпачок при неверном подборе или введении может смещаться, его применение лучше сочетать с другим методом контрацепции.

механические средства контрацепции

Химические методы и комбинированные средства

В химическую группу барьерных контрацептивов входят влагалищные спермициды – препараты на основе веществ, обладающих свойством убивать сперматозоиды или подавлять их активность. Они выпускаются в различных формах – растворы, пенящиеся таблетки и свечи, аэрозольная пена. Чтобы снизить вероятность того, что спермицид спровоцирует воспалительный процесс в организме, его рекомендуется использовать в сочетании с цервикальным колпачком или презервативом (это снижает объем контакта тканей организма с веществом). Препараты обладают очень высокой скоростью действия, что необходимо при факте значительной скорости передвижения сперматозоидов.

Важно! Если женщина забеременела и перед этим использовала спермициды, беременность нужно искусственно прерывать, так как эти вещества обладают выраженным тератогенным эффектом.

Комбинированное средство защиты — вводимая во влагалище спереди шейки матки губки, пропитанная спермицидным препаратом. Губки вводятся непосредственно перед половым актом, индекс Перла при их применении составляет до 15 нежелательных беременностей в год.

Применение барьерных средств

Для полноценного представления о том, как предохраняться с помощью барьерных средств, нужно иметь представление о технике использования разных видов контрацептивных приспособлений. Общим правилом является отказ от использования барьерных методов, а также половой жизни в целом, во время менструации, а также, по возможности, в период овуляции. Для расчета границ этого периода женщине необходимо вести календарь менструации. Высчитывается число дней с первого дня цикла до первого дня следующего цикла и делится на два. Получается номер предполагаемого дня овуляции, за 3-4 дня до и после которого рекомендуется воздержание от секса.

Маленькое кольцо женского презерватива внедряется во влагалище, большое же кольцо закрывает половые губы, препятствуя их контакту с головкой члена. Мужской презерватив тщательно осматривается на предмет целостности и надевается на эрегированный член.

Диафрагму и колпачок перед применением моют с мылом. Также не будет лишним промазывание внутреннего слоя любого механического барьерного средства спермицидом. Диафрагма, сжатая с боков, вводится непосредственно перед актом лежа на спине и расправляется под куполом влагалища. Через 8-12 часов она должна быть удалена (описаны инциденты токсического шока у женщин, оставлявших диафрагму во влагалище более чем на сутки). Колпачок может находиться на шейке матки дольше (до суток). Целесообразно, чтобы гинеколог подобрал индивидуальный размер диафрагмы и цервикального колпачка и обучил женщину вводить их во влагалище. Если удаленные приспособления промыть в горячей воде с мылом и затем положить на полчаса в спирт, разбавленный водой (80 к 20), после высыхания их можно использовать снова.

Недостатки и преимущества

В сравнении с другими способами контрацепции, барьерные методы обладают следующими преимуществами:

  1. Сведение к минимуму риска заражения возбудителями заболеваний, передающимися половым путем;
  2. Отсутствие влияния на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему;
  3. Кратковременность эффекта (что позволяет возобновить репродуктивную функцию в любое желаемое время, тогда как после отмены гормональных таблеток должно пройти время для ее восстановления);
  4. Женские механические приспособления снижают чувствительность пениса;
  5. Мужские презервативы незаменимы, если у женщины аллергия на эякулят;
  6. Широта распространения и доступность цены.

Несовершенства барьерных контрацептивов:

  1. Эффект уступает гормональным препаратам для перорального употребления;
  2. Снижение чувствительности и вследствие этого – ослабление оргазма;
  3. Возможность аллергии на материалы, из которых изготовлены изделия.

Противопоказания

Общим противопоказаниями к применению барьерных методов можно считать:

  • аллергию на материал изделий или химические компоненты спермицидов;
  • воспалительные процессы в органах малого таза.

Помимо этого, есть специфические противопоказания к применению цервикальных колпачков и влагалищных диафрагм:

  • Деформации или эрозивный процесс в шейке матки;
  • Опущение стенок влагалища или матки;
  • Первые полтора месяца после родов.

Несмотря на развитие индустрии контрацептивов и появление средств, сводящих вероятность нежелательной беременности практически к нулю, барьерные средства по-прежнему не теряют актуальности в силу препятствования проникновения в организм инфекций, передающихся половым путем, многие из которых серьезно ограничивают трудоспособность и снижаю качество жизни человека. Для максимальной защиты нужно применять барьерные методы в комплексе с другими противозачаточными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*