В чем содержится витамин В

Питательные вещества необходимы для каждого организма, для поддержания правильного обмена веществ и укрепления иммунной системы человека. Под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа минералов и микроэлементов, которые не синтезируются организмом, а поступают только из пищи. Интересно, в каких же продуктах содержится витамин В?

Роль витаминов в жизнедеятельности организма очень высокая, при их недостатке возникают тяжелые расстройства, снижается работоспособность и ухудшается общее самочувствие человека. Чтобы этого избежать, нужно больше употреблять свежих овощей и фруктов, а также, растительных и животных продуктов.

Где содержится витамин В?

Тиамин

Витамин группы В1 входит в состав некоторых сортов мяса (печень, почки, нежирная свинина), ржаном хлебе, крупах (пшеничных, овсяных, гречневых), в картофеле, особенно молодом. Недостаток тиамина встречается редко, чаще наблюдается у алкоголиков, которые вместо «закуски» используют спиртное. Переизбыток не приводит к пагубным последствиям, а выводится вместе с мочой.

Рибофлавин ( витамин B2 )

В2 находится в субпродуктах, сыре, твороге, бобовых, шпинате, цельнозерновом хлебе. А также зелени и капусте, томатах, болгарском перце. Этот витамин участвует в кислородной реакции организма. Симптомами дефицита являются металлический привкус во рту, воспаление языка, герпес, кожные высыпания. Избыток задерживается в организме, особенно в почках и печени.

Никотиновая кислота ( витамин B3 )

Витамин В3 можно найти в орехах, кукурузной муке, финиках, петрушке, сушеных грибах. В продуктах животного происхождения, мясе курицы, яйцах, говядине. Дефицит кислоты вызывает пеллагру, распространенные симптомы: диарея, дерматит, болезненное покраснение языка и щек. В больших дозах В3 используется для снижения уровня холестерина.

Пантотеновая кислота

Источниками В5 являются говяжья печень, пшеничные отруби, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, яичный желток, помидоры. Дефицит биотина встречается редко, однако может вызвать серьезное воспаление кожи. Продукты, в которых содержится много белка, нужно есть в определенных дозах, дабы не нарушить норму биотина в организме человека.

Пиридоксин

Магний В6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, особенно в листовом салате, капусте, помидорах, картофеле, бананах, лимонах, персиках, рыбе, мясе, молоке.

Для чего нужен магний В6 организму ? Он играет роль катализатора обмена веществ, необходим для правильного функционирования мозга, клеток кожи, нормализации пищеварительного тракта. Дефицит пиридоксина вызывает повреждения нервов, эпидермиса, вызывает судороги, онемение и бессонницу.

Фолиевая кислота

В9 присутствует в печени трески, ржаном хлебе, свекле, томатах, пшене, овсяной и гречневой крупах, яичном желтке, сыре, икре, говяжьих почках. Нужен для синтеза ДНК и РНК. Беременным женщинам необходимо ежедневно употреблять около 300 мкг витамина в день, дабы восполнить потерю фолиевой кислоты в период значительных изменений в организме матери и ребенка. Высокие дозы способны вызывать приступы судорог и нарушать всасывание цинка.

Цианокобаламин

Витамин В12 есть в орехах, арахисах, говядине, свинине, баранине, яичном желтке и бобовых. А также в клюве, изюме, шиповнике и винограде. Он должен обязательно соединяться с мукопротеином, внутренним фактором организма. Дефицит может возникнуть у вегетарианцев, а также у людей с генетическими нарушениями усвоения этого витамина.

Пернициозная анемия вызывает слабость всего тела, бледность кожных покровов, разрежение в области рта. Людям старше 60 лет необходимо регулярно проверять уровень этого минерала. Цианокобаламин чаще всего не встречается в растительной пище, а производится бактериями.

Польза витамина В

Когда наш организм получает необходимую норму этого витамина, то снижается холестерин в крови, улучшается кровообращение, память, пищеварение, эффективно функционирует работа сосудистой системы, укрепляются нервные клетки, нейтрализуются токсины в печени, контролируется синтез половых гормонов.

Витамин В нужен для комплексного протекания множества реакций:

  • получения глюкозы из карбогидратов, вследствие чего выделяется необходимая для жизнедеятельности энергия;
  • для эффективного обмена углеводов, аминокислот и жиров;
  • для омоложения структуры эпидермиса, роста и здоровья волос;
  • хорошего зрения;
  • очищения печени от вредных радикалов.

Лучше всего витамины группы В получать естественным способом, через еду. Только так можно правильно насытить клетки нужными микроэлементами и оздоровить все органы.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*