Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз Здоровье

Развитие медицины идет вперед, поэтому диагностика заболеваний на начальном этапе стала доступна всем. Особенно это касается гипотиреоза, распространенность которого увеличивается с каждым годом. Если болезнь была диагностирована до появления ярких симптомов болезни, то говорят о том, что это субклинический гипотиреоз. Подход и лечение в таких случаях индивидуальный.

Существует мнение, что болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Это не всегда возможно, так как пациент редко обращается к врачу при появлении небольших изменений в своем здоровье. Поэтому вовремя найти проблему и устранить её достаточно сложно. Этот вопрос особенно актуален для гипотиреоза. Лабораторные исследования для диагностики этого заболевания очень простые, и значит, выявить субклинический гипотиреоз до появления клиники становится легче.

Что такое субклинический гипотиреоз?

Понятие «субклинический гипотиреоз» скорее лабораторное, так как выявить эту стадию болезни без данных анализа крови на гормоны невозможно. Стандартный перечень обследования при появлении подозрения на проблемы с щитовидной железой включает:

  • Опрос пациента
  • УЗИ щитовидной железы
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Первые два пункта редко помогают заподозрить проблему, если речь идет о субклиническом гипотиреозе. Зато исследование гормонального фона в этом плане очень информативно. При субклиническом гипотиреозе тиреотропный гормон (ТТГ) всегда увеличен, а вот тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) могут быть нормальными или слегка сниженными. Если доктор видит подобные изменения в анализах крови, но при этом отсутствуют специфические симптомы, то тогда ставят диагноз субклинический гипотиреоз.

Симптомы субклинического гипотиреоза

Постоянная слабость, сонливость, апатия, снижения памяти – эти жалобы встречаются у большей части пациентов, которые приходят в больницу. Иногда они связаны с хронической усталостью, иногда с инфекционными болезнями, а иногда с проблемами щитовидной железы. Определить сразу, почему у человека подобные проблемы, сложно. Надо провести обследование при гипотиреозе , чтобы исключить или подтвердить свои подозрения.

Особенностью субклинического гипотиреоза является то, что пациент предъявляет неспецифические жалобы. Основным методом диагностики является обследование крови на гормон ТТГ, который в таких случаях всегда увеличен. Сдавать кровь на Т4 тоже надо, но он может быть в пределах нормы. Для полноты картины следует сдать анализ на антитела к тиреопероксидазе (антитела к ТПО). Этот метод позволит выявить наиболее частую причину гипотиреоза – аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

Течение субклинического гипотиреоза может быть разное. Иногда требуется много лет до развития яркой клиники. А иногда за один год развивается много осложнений. Течение болезни зависит от причины гипотиреоза (АИТ, подострый тиреоидит, радиационное облучение и т.д.) Если симптомы субклинического гипотиреоза исчезают самостоятельно, то это означает, что болезнь прошла. Такая ситуация встречается крайне редко.

Субклинический гипотиреоз у беременных

В план обследования любой женщины на этапе планирования или вынашивания беременности входит УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ. Это необходимо для своевременного выявления субклинического гипотиреоза. Если болезнь была диагностирована, то женщину ставят на учет и назначают лечение гипотиреоза. Недостаток гормонов щитовидной железы, даже если он скрытый, может серьезно повлиять на развитие плода. Результатом является рождение ребенка с серьезными проблемами (патология нервной системы, врожденный гипотиреоз, пороки внутриутробного развития).

На протяжении всей беременности женщина принимает L-тироксин, что является профилактикой заболеваний у ребенка. Важно то, что после беременности гипотиреоз может манифестировать. Это связано с тем, что гормональный фон женщины резко меняется. Результатом будут являться симптомы гипотиреоза: отеки, нарушение липидного обмена, лишний вес, мышечная слабость, нарушение мышления. Поэтому на протяжении года после родов следует регулярно сдавать кровь на ТТГ и принимать препараты L-тироксина.

Лечение

Существует много мнений относительно лечения субклинического гипотиреоза. Некоторые доктора считают, что применение препаратов L-тироксина не обязательно, так как на данном этапе собственного тироксина хватает. Но на самом деле щитовидная железа работает на пределе, что приводит к её быстрому истощению. Поэтому лечение субклинического гипотиреоза лучше начинать с применения минимальной дозы L-тироксина. Это будет препятствовать прогрессированию заболевания, а обменные процессы в организме будут восстановлены.

Как и любая болезнь, субклинический гипотиреоз нуждается в лечении. Иногда хватает препаратов йода, иногда требуется L-тироксин. Результат лечения превосходит все ожидания – одна таблетка в день устраняет такие проявления, как сонливость, слабость, снижение памяти. Появляется желание жить активно, что было нереально при субклиническом гипотиреозе. Поэтому отказываться от применения препаратов не стоит.

Автор статьи: врач-эндокринолог  Монакова Екатерина

 

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ В КОММЕНТАРИЯХ СВОЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА.
Не забывайте указывать свой возраст, рост и вес, поскольку нормы для разных категорий разные.

Оцените статью
Добавить комментарий