Меню правильного питания для похудения

От того, насколько правильным будет наше питание, зависит наше здоровье, настроение и отношение к жизни. Проблема здорового питания стала еще более актуальна в последнее время, когда ожирение становится бичом современного общества. Именно этим объясняется огромное количество статей и литературы, написанных на эту тему.

Рацион питания для похудения

Основным плюсом и отличием питания для похудения от тяжелых диет является возможность самостоятельно составлять свое меню, подбирать продукты в соответствии со своими предпочтениями и вкусами. К тому же, вы будете избавлены от голодных мук, которые присущи некоторым диетам. Главное, что нужно помнить, составляя меню, это то, что количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем количество израсходованных. Только в этом случае можно сбросить вес или избавиться от целлюлита.

К слову, в корне изменить свое меню никогда не поздно. Наш организм способен восстанавливаться, и для такого способа оздоровления и похудения нет возрастных ограничений.

Сбалансированность и низкая калорийность

При рациональном питании немаловажную роль играет сбалансированность. Рекомендуемое процентное соотношение белков, жиров, углеводов — 25%:15%:60%.

Правильное меню должно содержать продукты, которые насыщены витаминами и минеральными веществами. Эти составляющие просто необходимы, чтобы хорошо себя чувствовать, быть активным и жизнерадостным. Давно известно, что от нехватки витаминов или каких-либо микроэлементов впоследствии может развиться серьезное заболевание.

Наибольшее количество этих веществ содержится в овощах и фруктах. Поэтому старайтесь съедать не менее 600 г овощей и 300 — 400 г фруктов каждый день. Такое количество пищи, богатой клетчаткой, обеспечит нормальную работу кишечника и пищеварительной системы.

Взрослый мужчина в день должен употреблять примерно 2100 ккал, а женщина – 1800 ккал. Эти цифры колеблются в зависимости от возраста, двигательной активности, пола, режима дня и графика работы.

Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и хочет сбросить лишний вес, эти показатели должны быть на 200-300 ккал меньше.

Все время подсчитывать граммы и калории, засыпая с блокнотиком, практически невозможно. Существует множество калькуляторов, позволяющих посчитать вашу суточную норму калорий, энергетическую ценность каждого отдельного рецепта, содержание в готовом блюде белков, жиров и углеводов, а также его химический состав. Намного легче использовать готовое примерное меню, сбалансированное диетологами по калорийности и пищевой ценности.

Примерное меню правильного питания

Тем, кто решительно настроен на похудение, наверняка будут интересны рецепты правильного питания. Мы привыкли готовить традиционные блюда, но некоторые из них слишком калорийны и не приносят никакой пользы для организма. Придется забыть о таких рецептах. Для правильного питания надо будет немного изменить меню. Запаситесь рецептами, где описаны низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий. Это поможет разнообразить свое меню и без труда подсчитать съеденные калории.

Основным приемом пищи должен быть питательный завтрак. Заметим, что питательный и обильный – совершенно разные вещи. Прием пищи по утрам должен содержать все необходимое для полноценной работы организма. Овсяноблин для правильного питания на завтрак подойдет как нельзя лучше. Обед может быть менее обильным, но обязательно включать первые блюда, полезные для пищеварения. Наконец, самым легким приемом пищи сделайте ужин, как минимум за 3 часа до сна. Это нужно для того, чтобы наш организм успел израсходовать калории, а не отложить их про запас.

В рационе должно быть достаточное количество молочных продуктов, всевозможные сорта хлеба. Мучные блюда, так же как и сладкие, лучше исключить. Откажитесь от фастфуда, газированных напитков и всего ненатурального.

Очень важно учитывать сочетание продуктов при правильном питании. Для переработки разных продуктов требуются различные условия. Например, белки лучше усваиваются в кислой среде. Для усвоения углеводов среда должна быть щелочная. Поэтому не стоит есть углеводы и белки одновременно. Неправильное смешивание может привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Здоровое питание – это не диета. Его можно и нужно сделать разнообразным. Не корите себя после лишнего кусочка торта. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто снизить калорийность следующих приемов пищи в этот день и продолжать жить, как ни в чем не бывало. Чтобы не ломать голову над рационом каждый день, можно воспользоваться готовым низкокалорийным меню сразу на неделю.

Правильное питание для похудения: меню на неделю

Заметим, что данное меню, приведенное ниже, это всего лишь один из вариантов. У вас всегда есть замечательная возможность заменять одни продукты другими, равноценными по калорийности и полезным свойствам, на свое усмотрение.

Понедельник

Завтрак:

Гречневая каша – 200 г,

Помидор – 1 шт.,

кусочек хлеба с твердым сыром,

травяной чай без сахара.

Обед:

овощной суп или борщ — 300 мл,

кусочек ржаного хлеба.

Ужин:

отварной картофель – 200 г,

кусок вареного мяса – 100г,

зеленый салат с оливковым маслом.

Вторник

Завтрак:

овсяная каша с замороженными ягодами – 200г,

банан – 2шт.,

кофе без сахара.

Обед:

суп с лапшой – 200 мл,

винегрет – 100 г,

ржаной или отрубной хлеб – 2 кусочка.

Ужин:

отварная или же запеченная в духовке рыба – 200 г,

салат из капусты или помидора с оливковым маслом,

фруктовый чай без сахара.

Среда

Завтрак:

пшенная каша с изюмом – 200 г,

яблоко – 1 шт.,

зеленый чай или кофе без сахара.

Обед:

овощной суп без мяса – 300 мл,

ржаной или пшеничный хлеб – 2 кусочка.

Ужин:

запеканка из нежирного творога – 200 г,

кофе со сливками без сахара.

Четверг

Завтрак:

мюсли с кусочками фруктов на молоке – 200 г,

апельсин или грейпфрут,

чай из трав или кофе без сахара.

Обед:

рыбная уха – 300 мл,

кусочек ржаного хлеба.

Ужин:

филе курицы отварное – 100 г,

тушеные в духовке овощи (репа, лук морковь) – 300 г.

Пятница

Завтрак:

вареные яйца – 2 шт.,

салат из помидора и сладкого перца с оливковым маслом,

фруктовый чай без сахара.

Обед:

овощной суп-пюре – 300 мл,

ржаной хлеб – 1 кусочек.

Ужин:

отварные креветки – 200 г,

отварной рис – 200 г,

нежирный кефир – 100г.

Суббота

Завтрак:

нежирный творог – 200 г,

банан – 1 шт.,

кофе без сахара.

Обед:

зеленый борщ – 300 мл,

хлеб с отрубями – 2 кусочка,

Ужин:

отварная телятина – 200 г,

овощи тушеные с зеленью – 200 г,

хлебцы ржаные, смазанные творожной массой – 2 шт.

Воскресенье

Завтрак:

омлет из овощей и 2-х яиц,

апельсин – 1 шт.,

грецкие орехи – 20 г,

зеленый чай без сахара.

Обед:

гречневый суп с фрикадельками – 300 мл,

ржаной хлеб.

Ужин:

паровая котлета – 1 шт.,

отварная гречка с небольшим количеством масла – 100 г,

йогурт – 1 маленькая баночка.

Жидкости можно пить в любых количествах, желательно за час до еды или через полчаса после принятия пищи. Есть нужно чаще, но небольшими порциями. Если ваша работа связана с физической активностью, можно позволить себе два раза перекусить между тремя основными приемами пищи. Это может быть йогурт, свежая морковь, грейпфрут или несколько сухофруктов.

Нормальная потеря веса при таком питании – около 1 кг в неделю. Некоторые считают этот способ похудения слишком медленным, но они забывают, что результат постепенного похудения сохраняется намного дольше, чем от быстрых диет.

Уделяйте больше времени физическим нагрузкам даже тогда, когда нет возможности посещать спортзал. Забудьте про лифт, ходите пешком при любой возможности. Наградой за это будет здоровье и красивое тело.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*