Не так давно медицинские работники утверждали, что дозировка фолиевой кислоты не имеет особого значения. Считалось, что данный препарат можно назначать практически всем беременным в неограниченных количествах, так как именно фолиевая кислота активно участвует в процессе формирования нервной трубки плода. Как же обстоит дело в действительности? Так ли полезно чрезмерное количество фолиевой кислоты женщинам в период беременности? |
В 1932 году английский врач Уилс обнаружил, что некоторых женщин, страдающих анемией, удается излечить с помощью неочищенного экстракта печени, тогда как очищенный не приносит желаемых результатов. Компонент, выделенный из неочищенного экстракта, в дальнейшем назвали фактором Уилса. Затем было установлено, что этот же фактор содержится в листьях шпината и петрушки и его переименовали в фолиевую кислоту («лист» в переводе с латинского языка).
С 1992 года в США фолиевая кислота назначалась всем беременным женщинам в дозировке, превышающей суточную потребность в несколько десятков раз. Причем это препарат принимали в течение всей беременности и после родов. О том важна ли дозировка фолиевой кислоты, мировая научная общественность задумалась совсем недавно. Проведенный эксперимент установил, что фолиевая кислота в высоких дозах обладает эстрогеноподобным действием. Так как же правильно принимать фолиевую кислоту?
Как правильно принимать фолиевую кислоту
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В (В9). В организме здорового человека содержится примерно 5-20 мг фолиевой кислоты. Витамин В9 не имеет способности накапливаться в организме, его запасы необходимо ежедневно пополнять. С дефицитом этого вещества сталкивается порядка 77% женщин.
Как правило, дефицит фолиевой кислоты вызван тремя причинами:
1. Недостаточное поступление с пищей;
2. Повышенная потребность в витамине В9;
3. Нарушение усвоения фолиевой кислоты в кишечнике;
Получить фолиевую кислоту с продуктами питания в достаточном количестве не сложно. Она содержится в мясе, печени, сыре, яичном желтке, икре, арахисе, семечках, томатах, бобовых и листьях огородной зелени. Стоит обратить внимание, что усвояемость фолиевой кислоты зависит от способа приготовления пищи и от ее характера. Тепловая обработка разрушает порядка 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырых продуктах. Лекарственные препараты, содержащие витамин В9 гораздо эффективнее решают проблему дефицита данного вещества.
Показания к применению
Если в организме недостаточное количество фолиевой кислоты, то это может привести к негативным последствиям. Причем, в первую очередь это касается женщин, вынашивающих ребенка. Дефицит кислоты, в особенности в первом триместре беременности может сильно навредить здоровью плода. Поэтому для полноценного развития ребенка в утробе матери очень важно поступление в организм витамина В9 в требуемом количестве.
Так же стоит учитывать, что фолиевую кислоту, синтезируемую в организме, в некоторых случаях необходимо дополнять специальными препаратами. Фолиевая кислота показана для стимуляции процессов образования эритроцитов, при анемии и в послеоперационный период.
Прием фолиевой кислоты при беременности
На этапе планирования беременности и на протяжении всего срока вынашивания ребенка необходимо строго придерживаться рекомендаций относительно дозировки фолиевой кислоты. Данный препарат следует принимать после еды два-три раза в день по одной — две таблетки. Максимальная доза — пять таблеток в сутки. Дети могут принимать фолиевую кислоту, начиная с трехлетнего возраста. Максимальная дозировка — две таблетки в день.
Для беременных женщин дозировка составляет 0, 0004г/сутки. В период кормления — 0, 0003г/сутки.
Передозировка
Фолиевая кислота относится к витаминам водорастворимой группы, поэтому вероятность передозировки данного вещества невелика. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из организма с мочой. Но все-таки не стоит исключать возможность передозировки данного витамина, особенно если пациент принимает фолиевую кислоту в больших количествах в течение длительного времени.
Симптомы передозировки фолиевой кислоты:
1. Металлический вкус или горечь во рту;
2. Частая смена настроения;
3. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта;
Передозировка фолиевой кислоты при беременности
Женщинам, вынашивающим ребенка, тоже рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего срока беременности. Поэтому возникает риск передозировки этого вещества. Стоит отметить, что незначительный излишек витамина в организме женщины не опасен для матери и плода.
Но длительный прием витамина В9 может помешать своевременному установлению анемии, так как это вещество скрывает симптомы данного заболевания. В дальнейшем это может привести к нарушениям неврологического характера. Кроме того установлено, что у женщин принимающих витамины в течение всего срока беременности может родиться ребенок с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Недостаток фолиевой кислоты. Симптомы
Дефицит фолиевой кислоты на ранней стадии можно установить по следующим симптомам: раздражительности, снижению аппетита и утомляемости. Хроническая нехватка этого вещества в организме сопровождается депрессиями, задержкой полового развития у девушек, в подростковом возрасте и ранним климаксом у женщин старшего возраста.
Фолиевая кислота в продуктах
Основным источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника, именно здесь синтезируется данное вещество. Получить витамин В9 с продуктами питания можно, употребляя листья зеленых растений (спаржу, шпинат, салат-латук). Кроме того фолиевая кислота содержится в печени, моркови, дрожжах, дыне, тыкве, бобовых, абрикосах, муке пшеничной и темной ржаной.
При необходимости природные источники получения витамина В9 следует дополнить приемом специальных препаратов. Но при этом важно помнить, что принимать таблетки фолиевой кислоты нужно после консультации с врачом, который примет решение о необходимости приема препарата и назначит оптимальную дозировку.
Автор статьи: врач-эндокринолог Монакова Екатерина
Мне гинеколог говорила, что фолиевую кислоту нужно начинать пить месяца за 3-2 месяца до планирования беременности, т.к. необходимо время для ее накопления в организме и продолжать до 12 недель. Но я и во время кормления грудью пила. Проблем с нехваткой в организме йода и фолиевой кислоты не было и отходила нормально и родила. Но я очень следила за весом и за едой всю беременность и физические нагрузки! Я считаю, что если нет патологий и самочувствие позволяет, нужно обязательно заниматься. Я занималась йогой прям до последних месяцев.