Фолиевая кислота при планировании беременности играет огромную роль. Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития у плода врожденных пороков и появления осложнений развития беременности.
Употребление фолиевой кислоты перед наступлением зачатием ребенка существенно понижает риск развития у плода таких врожденных пороков как анэнцефалия, гидроцефалия, дефект нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гипотрофия, задержка умственного развития, заячья губа.
Эти и другие дефекты развития ребенка происходят в первый месяц после зачатия, то есть еще до того как женщина узнает о своей беременности. Употребление этого витамина в течение первых недель беременности снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки до 70%.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Фолиевая кислота содержится в таких продуктах как: петрушка, шпинат, салат, лук, морковь, орехи, бананы, дыня, ячмень, тыква, грибы, финики, апельсины, бобы, горох, гречка, овес, говядина, куриное мясо, свинина, баранина, яичный желток, молоко, лосось, сыр, тунец.
При тепловой обработке может разрушается до 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырой пище. А при регулярном употреблении алкоголя и гормональных препаратов её запасы в организме истощаются.
Дозировка
При планировании беременности (за 3-6 месяцев до зачатия) и на протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется употреблять 0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно. А если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с серьезным врожденным дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний — дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки.
Фолиевая кислота для мужчин
Дефицит фолиевой кислоты у мужчин может снизить число здоровых сперматозоидов. Поэтому мужчинам перед зачатием также рекомендуется принимать её в дозе не меньшей, чем профилактическая — 0.4 мг , не менее чем за 3 месяца до зачатия.
Чаще всего фолиевую кислоту ( витамин B9 ) продают в таблетках по 1 мг (что соответствует 0,001 г или 1000 мкг) по 50 шт. или 100 шт. в упаковке.