Венотоники при варикозе ног

Каждой женщине хочется быть обладательницей красивых ног без набухших вен и узелков. Венотоники помогают оперативно снять усталость, ноющие боли, воспаление и отеки. Избавить от синяков, сосудистых сеточек и звездочек. Вернуть ногам здоровье и красоту.
Венотоники – общее название для медикаментов, способных тонизировать мускулатуру венозных стенок, восстанавливать кровоток и возвращать эластичность сосудам. Их выпускают в разных лекарственных формах: бальзамы, мази, гели, крема и таблетки.

Что такое венотоники

Пациентам, страдающим венозной недостаточностью врачи выписывают для лечения венотоники. Венотонизирующие препараты эффективно работают, когда у больных просвет сосудов патологически расширен, а кровоток в них серьезно нарушен. Медикаменты устраняют застой крови в пораженных венах, исключают ее проникновение из сосудов в близлежащие ткани.
Благодаря венотоникам устраняют симптомы варикоза ног на ранних стадиях заболевания. Однако с их помощью полностью избавиться от болезни невозможно. Тяжелую форму варикоза и возникшие осложнения (тобофлебит, тромбоэмболию и сопутствующие инфекции) лечат, используя хирургическое вмешательство.

Они усиливают сокращение мышц сосудистых стенок и налаживают циркуляцию крови. Лекарственные травы – главные действующие ингредиенты многих венотонизирующих препаратов. В состав медикаментов включают:

  • конский каштан;
  • иглицу шиповатую;
  • кедровую живицу;
  • гинкго билоба;
  • красный виноград.

Венотоники приостанавливают патологические процессы. Флебологи их выписывают:

  • на ранних стадиях болезни в профилактических целях.
  • для купирования основных признаков недуга: болевого синдрома, отечности, тяжести в очагах поражений.
  • чтобы воспрепятствовать развитию осложнений.
  • до и после хирургического вмешательства.

Лечебная гимнастика, компрессионный трикотаж, правильное питание при варикозе вен на ногах в сочетании с венотониками – основной способ лечения болезни на ранних стадиях. Запущенный варикоз и резвившиеся осложнения лечат оперативным путем.

Механизм действия венотонизирующих препаратов

Тонус вен восстанавливают до нормы двумя методами:

  1. Усиливают напряжение венозных стенок за счет сокращения мышц, находящихся в средней оболочке сосудов.
  2. Снижают проницаемость капиллярных стенок. Это препятствует просачиванию плазмы крови в близлежащие ткани. Устраняет отечность, приводит сосуды, наполненные кровью, в должный тонус.

Эти лекарственные средства в большинстве своем тонизируют вены, и поддерживают проницаемость капилляров в норме.

Существует 3 вида венотоников:

  1. С венотропными веществами, усиливающими сокращение мышечных тканей вен (препараты с иглицей шиповатой).
  2. С венотропными соединениями, восстанавливающими циркуляцию кровотока (средства с конским каштаном).
  3. Поливалентные венотоники.

Ведущие флебологи предпочитают назначать венотоники поливалентного воздействия. Они, обладая лимфотропными свойствами, положительно действуют и на мышцы вен, и на проницаемость капилляров. Венотонизирующие средства из этой группы легко справляются с несколькими актуальными задачами:

  • приводят вены в тонус;
  • стимулируют кровообращение;
  • препятствуют тромбообразованию;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снимают отеки;
  • нормализуют отток лимфы.

Как принимать Детралекс при варикозе

Детралекс – таблетки с венотонизирующим действием. Они защищают и предупреждают прогрессирование варикоза ног. Схему приема лекарства назначает врач.
Обычно флебологи рекомендуют принимать таблетки при варикозном расширении вен дважды в сутки. Первую таблетку пьют в обед, вторую – за ужином. Лекарство принимают одновременно с едой, запивая его водой в небольших количествах.

Курс лечения Детралексом – 2 месяца. Иногда врач-флеболог увеличивает срок применения таблеток. Его продолжительность зависит от очагов поражения и осложнений. Продолжительность курса может составлять 3-12 месяцев.

Не навредите себе, назначая самостоятельно Детралекс. Расписывает схему приема таблеток и определяет продолжительность лечебного курса только врач.

Аналог Детралекса при варикозе

Действие аналогов на стенки вен и капилляры сходно с Детралексом. Они способны:

  • улучшать гемодинамику;
  • усиливать тонус венозных сосудов;
  • восстанавливать эластичность вен.
  • укреплять стенки вен и капилляров;
  • снимать отечность;
  • подавлять воспалительные процессы и снимать болевые синдромы.

Аналоги Детралекса делятся на абсолютные и частичные. Кроме них есть препараты с аналогичным тонизирующим действием. У абсолютных аналогов и Детролекса одинаковый химический состав. В эту группу входят Венарус и Венозол.

К группе частичных аналогов отнесены Флебодия 600, Вазокет. В их химическую формулу включено одно основное действующее вещество – диосмин. Подобное тонизирующее действие оказывают Антистакс, Венорутон, Троксевазин, Анавенол, Гинкор форт, Венолек, Гинкор гель и прочие препараты.

Детралекс или Венарус: что лучше при варикозе

Лечебный эффект таблеток зависит от их состава.  Содержание активных ингредиентов в 500 мг в Детралекс и Венарус — одинаковое (количество диосмина 450 мг, а количество гесперидина — 50 мг). Однако их эффективность отличается. Детралекс активнее, чем Венарус. Почему? Все дело в быстроте воздействия активных компонентов.

ПрепаратДетралекс Венарус
Воздействие Микронизированная фракция диосмина в препарате действует быстрее, активнее всасывается, поэтому эффект заметен практически сразуМедикамент носит накопительный характер. Пока диосмин в организме не достигнет достаточной концентрации, терапевтический эффект не заметен. Ощутимые результаты больные начинают обнаруживать через 18 дней после приема таблеток.

Поскольку организм каждого человека индивидуален, есть больные, на которых Венарус воздействует лучше, чем Детралекс. Однако клинические исследования показали, что в большинстве случаев Детралекс эффективнее Венаруса.

У лекарственных средств разные производители. Отличаются они и по цене. Детралек – импортные таблетки, их выпускаю во Франции. Стоят они дорого. Венарус – препарат российского производства. Цена его ниже.

Cамое эффективное лечение варикоза ног – комплексная терапия. Хороших результатов добивается тот, кто использует одновременно таблетки, компрессионное белье, крема и гели.

Детралекс или Флебодиа: что лучше при варикозе

Сравнительная характеристика состава Детролекса и Флебодиа помогает сделать выводы об эффективности препаратов.

Содержание активных ингредиентов в 500 мгДетралекс ФлебодиаВенарус
Количество диосмина 450 мг 600 мг450 мг
Количество гесперидина 50 мг 50 мг

В Флебодиа-600 больше детралекса, но в нем нет гесперидина. В Детралексе в микронизированную фракцию вместе с диосмином входят флаваноиды. В состав Флебодиа добавляют гранулированный диосмин. Несмотря на различия в составе эти медикаменты по силе воздействия практически равны.

Ангиостереометические исследования таблеток показали, что те и другие помогают снять симптомы варикоза, перевести болезнь надолго в состояние устойчивой ремиссии. Они восстанавливают работу лимфатической системы, поднимают пропускную способность вен и капилляров. Благодаря им расширяются русла венозных сосудов, исчезают застойные явления.

При выборе таблеток необходимо учитывать показания к их применению, особенности организма и анамнез. Такой подход позволяет быстро добиться желаемого лечебного эффекта.

Оба препарата выпускают французские производители. Стоимость их примерно одинакова.

Варифорт от варикоза: мнение Елены Малышевой

Для лечения варикоза наравне с таблетками и мазями используют компрессионный трикотаж и лечебно-профилактические средства. Варифорт – специальная подушка с особым наполнителем и липучками. С помощью липучек повязка легко фиксируется на ногах независимо от их полноты.
Лечебный эффект создают микросферы с кремневым напылением. Проникнув через кожу, кремне-органическое вещество способствует возникновению отрицательного заряда в тканях. Отрицательно заряженные частицы нейтрализуют токсины, носящие положительный заряд.

Благодаря отрицательному заряду кремне-органического вещества происходит:

  • рассасывание небольших тромбов и уменьшение величины крупных кровяных сгустков.
  • вывод токсинов из организма.
  • уменьшение просвета в поврежденных венах до нормы;
  • восстановление кровотока.

Мнения больных, опробовавших анатомическую подушку на практике, разделились примерно поровну. Одни не увидели кардинальных перемен в состоянии венозных сосудов, другие, наоборот, подчеркивают, что почувствовали облегчение.

У специалистов тоже нет однозначного мнения об использовании подушки. Флеболог Д.Е. Лишов утверждает, что повязка Варифорт немедицинское изделие, рассматривать ее, как эффективное средство лечения не стоит.

Елена Малышева полагает, что подушка способна притормозить развитие патологии, и предотвратить появление осложнений. Одновременно она акцентирует внимание на том, что снять очевидные признаки заболевания помогают гольфы, чулки и колготки (если знать, как выбрать компрессионный трикотаж при варикозе), диета, физическая активность и другие средства профилактики.

Консультируйтесь у флебологов, неукоснительно следуйте их рекомендациям. Принимайте строго по схеме назначенные препараты, они помогут вам вновь почувствовать легкость в ногах и надеть на них красивые туфельки на шпильке.

Автор статьи: Рогозинникова Светлана Сергеевна, специально для mama12.ru


3 комментариев для “Венотоники при варикозе ног

  • 14.08.2016 в 19:15
    Permalink

    Я лечила варикоз детралексом. Действительно, очень действующий препарат. Не было никаких побочных эффектов. Мне его выписал врач. Самому себе назначать лечение все-таки не стоит. Поэтому можно проконсультироваться с доктором и бороться с этим неприятным заболеванием.

    [Ответить]

  • 23.09.2016 в 20:08
    Permalink

    Все чаще начала замечать, что ноги болят и чувствую тяжесть, это ведь симптомы варикоза. Таблетки без назначения врача не принимала, а мазала ноги Тромбоцидом. Пока результатом довольна. Сейчас ножкам легче стало в разы.

    [Ответить]

  • 25.10.2016 в 20:28
    Permalink

    Детралекс помог и моей маме. Действительно она хоть спокойно ходить может, хотя полностью расширенные вены не пропали. Просто каждый год проходит полный курс этим препаратом.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*