Послеродовая депрессия

Каждая представительница прекрасного пола, которая собирается стать мамой или только планирует в будущем, наслышана о послеродовой депрессии. Да, каждая из нас знает, что это довольно тяжелый период. Вот только действительно пережить его бывает так трудно или женщины сильно приукрасили? Посмотрим, что по этому поводу говорят специалисты.

Причины послеродовой депрессии

Вот, казалось бы, ваша жизнь полностью изменилась, естественно, в лучшую сторону. В вашей семье появился долгожданный ребеночек, вы стали мамой и счастливой обладательницей милого карапузика. С одной стороны все прекрасно, но все равно у новоиспеченной мамочки начинается депрессия, ее мучают переживания, а чувство беспокойства не отпускает долгое время.

Так как каждый организм и психика человека индивидуальна, несмотря на многие сходства, послеродовая депрессия у каждой женщины может проявляться по – своему, но общие черты, конечно же, присутствуют.

Симптомы послеродовой депрессии

Итак, женское настроение в этот период похоже на американские горки, то есть меняется в положительную и отрицательную сторону с огромной скоростью. На пустом месте может появиться чувство тревоги, а про то, что женщине хочется постоянно плакать, вообще, говорить не приходится. Иногда до крайнего предела увеличивается чувство раздраженности и тогда под горячую руку могут попасть все члены семьи.

На самом деле, послеродовая депрессия – это очень распространенное явление. По статистике ей страдают 95% женщин, то есть, практически все. Самым главным проявлением такой депрессии является вопрос: «Зачем мне все это нужно? Чем я думала раньше?».

Женщина начинает сомневаться в правильности своего решения стать матерью, она понимает, что теперь ее жизнь полностью изменится, вот только она уверена, что в худшую сторону. Новоиспеченная мама буквально через месяц после родов начинает прощаться со своей прошлой веселой и беззаботной жизнью, со своими подругами, с бессонными ночами, проведенными в ночных клубах… Ей кажется, что теперь она беспросветно погрязнет в пеленках, стирке, уборке, а вся жизнь пройдет мимо. Но, на самом деле, такому поведению есть логическое объяснение, и все с точностью, да наоборот.

Синдром грусти рожениц

Итак, официальное название послеродовой депрессии – это синдром грусти рожениц. Как доказывают специалисты в области акушерства и гинекологии, бороться с послеродовой депрессией чисто на психологическом уровне очень тяжело, так как в основе этого явления лежат физиологические процессы. Прежде всего, во всем виноваты гормональные изменения, которые происходят в организме женщины.

Дело в том, что во время беременности в женском организме увеличилось количество гормонов прогестерона и эстрогена, а они, да будет вам известно, оказывают на психику человека успокаивающее действие. К тому же нельзя забывать об эндорфинах – гормонах счастья, которые также находятся в организме беременной в достаточном количестве и, следовательно, создают состояние защищенности и удовлетворенности.

После родов же, гормональный фон женщины пытается вернуться в прежнее состояние. И эти гормональные изменения совпадают с состоянием стресса и болевого шока, которые пережил организм. Вот и получается, что после родов женский организм пребывает в неопределенном состоянии после всего пережитого. И, естественно, это не может не сказаться на психологическом состоянии.

Период материнской адаптации

Если вы чувствуете, что ваше психологическое состояние сильно пошатнулось, а эмоции просто бьют через край, причем и положительные, и отрицательные – не надо паниковать и думать, что вы слетаете с катушек. Вы всего лишь проходите  естественный период реабилитации, который нужно стойко пережить. В этот период вам нужно многому научиться и многое освоить.

Теперь у вас намного больше обязанностей и ответственности, и на подсознательном уровне вас это пугает. На самом деле, если вы будете понимать, что это скачки гормонов заставляют вас думать, что ребенок – это обуза, что можно попрощаться с веселой и беззаботной жизнью, вам будет легче осознать, что все совершенно не так, что жизнь прекрасна и с появлением малыша она станет только лучше.

Как справиться с послеродовой депрессией?

Ухаживайте за собой

Итак, после того, как вы узнали, что послеродовая депрессия – это естественный процесс реабилитации организма, вам необходимо понять, как же помочь своему организму пережить ее легко и без последствий. Прежде всего, вам следует стараться уделять время себе любимой. Любая мамочка после бессонной ночи посмотрит на себя в зеркало и расстроится от опухших глаз, отекшего лица и ужасной прически. Поэтому старайтесь не запускать свой внешний вид, ведь в любом случае, в первую очередь, вы остались прекрасной представительницей прекрасного пола, всегда помните об этом.

Делайте себе приятное

Даже, если вы идете с коляской на прогулку, не забудьте сделать укладку и макияж, если вы будете выглядеть лучше, чем остальные мамочки на детской площадке, вам это изрядно добавит самоуверенности. Если ваш малыш уснул, не надо истязать свой организм и бросаться заниматься стиркой или уборкой – никуда оно не денется, отдохните пару часиков вместе с малышом или посмотрите любимый сериал, а еще лучше, если вы пригласите подругу в гости.

Занимайтесь сексом

Чаще занимайтесь сексом, это восполнит недостаток эндорфинов в вашем организме. Вы должны чувствовать себя любимой женщиной, а не только мамой. Старайтесь по возможности подключать отца ребенка к выполнению домашних обязанностей, и если он много работает, это еще не повод скидывать все обязанности по уходу за ребенком на вас. А когда день подходит к концу, старайтесь проводить время всей семьей – это обязательно поможет вам пережить послеродовую депрессию.

И, напоследок, хотелось бы сказать – послеродовая депрессия представляет собой одну из разновидности депрессий, а следовательно, и бороться с ней надо, как с самой обыкновенной депрессией: не оставайтесь наедине со своими мыслями, больше отдыхайте и помните о том, что, став мамой, вы стали самым счастливым человеком в мире!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*