Гестационный сахарный диабет

Диагноз «сахарный диабет» пугает каждого человека, так как это состояние сопровождается изменением образа жизни и постоянным применением лекарств. Поэтому женщины, у которых выявляют сахарный диабет на протяжении беременности, страшно переживают из-за этого заболевания. В таких случаях важно во время выявить проблему и установить тип диабета.

При своевременной диагностике повышенный сахар в крови не успеет отрицательно отразиться на ребенке и не навредит матери. Поэтому надо следовать всем рекомендациям доктора при появлении первых подозрения на гестационный сахарный диабет.

Причины гестационного сахарного диабета

Существует несколько вариантов сочетания сахарного диабета и беременности:

Сахарный диабет был до беременности (1 или 2 типа)

Сахарный диабет возник во время беременности (это либо гестационный СД, либо недиагностированный СД, который был до беременности).

В случае если диабет был до беременности, то доктора начинают следить за женщиной и корректировать дозу инсулина. Поэтому осложнений у ребенка или матери не бывает. Хуже ситуация обстоит в тех случаях, когда беременная не подозревает о наличии у неё диабета.

Отсутствие лечения может привести к аномалиям развития у плода, прерыванию беременности и проблемам со здоровьем у женщины.

Причиной возникновения гестационного сахарного диабета являются гормоны, который вырабатываются в большом количестве в плаценте во время беременности.

До 16-20 недель диабета не бывает, так как плацента еще не сформировалась. Но после того как она начинает продуцировать контринсулярные гормоны, вероятность возникновения диабета сильно возрастает. Он появляется у тех пациенток, которые изначально предрасположены к этому заболеванию.

Контринсулярные гормоны, такие как эстроген, кортизол, плацентарный лактоген, вызывают повышение глюкозы в крови. Количества инсулина, которое присутствует в крови беременной, не хватает для коррекции уровня глюкозы, что приводит к появлению симптомов сахарного диабета.

Возникновению инсулинорезистентности тканей также способствуют следующие факторы:

  • Повышение массы тела беременной
  • Снижение двигательной активности
  • Повышение калорийности пищи

Если собственного инсулина в крови достаточно, то гестационный сахарный диабет не начинается. При наличии предрасположенности у женщины отмечают повышение сахара в крови.

Симптомы гестационного сахарного диабета

Степень выраженности сахарного диабета зависит от уровня гликемии. Иногда женщина не ощущает повышение сахара в крови, а диагноз ставится на основании профилактического лабораторного исследования. В основном беременные начинают предъявлять жалобы на сухость во рту, жажду, частое и обильное мочеиспускание, увеличение массы тела на фоне умеренного аппетита. Но не всегда женщины обращают внимание на перечисленные симптомы.

Некоторые считают, что это нормальное состояние, поэтому не сообщают свои жалобы врачу. Это очень плохо, так как высокий сахар может привести к серьезным последствиям. Он повреждает сосуды в организме матери, что приводит к повышению давления, проблемам с глазами, появлению белка в моче и нарушению маточно-плацентарного кровотока. Ребенок часто рождается с большой массой тела, пороками развития.

Иногда беременность с гестационным сахарным диабетом заканчивается мертворождением.

Диагностика

Анализ крови на сахар является главным моментом в диагностике сахарного диабета. Обычно женщине назначают сдавать его два раза за беременность: первый раз при постановке на учет, второй раз в тридцать недель. Кровь можно сдавать как из пальца, так и из вены.

Диагноз ставят при наличии таких показателей: Глюкоза крови, взятой из пальца натощак более 6,1 ммоль/л. Глюкоза крови, взятой из вены натощак более 7 ммоль/л. Если выявлены эти цифры, то диагноз сахарный диабет ставят без сомнений. Если же выявлены сомнительные показатели, то надо проводить тест для выявления нарушения толерантности к глюкозе. Дообследоваться стоит при наличии показателей: Глюкоза крови, взятой из пальца, натощак от 4,8 до 6,0 ммоль/л. Глюкоза крови, взятой из вены, натощак от 5,3 до 6,9 ммоль/л. В таких случаях женщине дают выпить 75 гр. глюкозы, растворенной в воде. Следующее исследование проводят через два часа.

Данные расценивают так: Если глюкоза крови более 7,8 ммоль/л, то ставят диагноз гестационный сахарный диабет. Если менее 6,8 -7,8 ммоль/л, то имеется склонность к сахарному диабету. Если менее 6,8 ммоль/л, то женщина считается здоровой. Для проведения исследования надо соблюдать несколько правил. Образ жизни и питание должны быть обычными, то есть не надо стараться понизить сахар при помощи физической нагрузки или соблюдения низкокалорийной диеты. Утренний анализ крови должен быть натощак, то есть нельзя кушать 8 часов до исследования. Если проводится тест с нагрузкой глюкозы, то раствор надо выпить через 5 минут после первого анализа крови.

Лечение гестационного сахарного диабета

При выявлении высокого уровня сахара в крови женщина не должна противиться лечению, даже если она сама не отмечает никаких изменений в состоянии здоровья. Вид лечения только один – инсулинотерапия. Таблетки, понижающие сахар, в таких случаях не дают, так как они имеют много нежелательных эффектов, в том числе и отрицательное влияние на плод. Для подбора дозы инсулина беременную женщину направляют на госпитализацию в эндокринологическое отделение.

Там она ежедневно сдает кровь на сахар натощак и после еды, поэтому доктор имеет четкое представление о том, какая имеется потребность в инсулине. Назначают инсулин три раза в день перед едой. Лучше всего, если женщина имеет возможность контролировать уровень глюкозы дома при помощи гликометра. Тогда она сама сможет подбирать дозу инсулина в зависимости от гликемии на данный момент.

Женщина с гестационным сахарным диабетом должна находиться под пристальным вниманием врачей, так как имеет более высокий риск осложнений. При наличии сопутствующей экстрагенитальной патологии (склонность к повышенному артериальному давлению, проблемы с почками или с сердцем) женщине рекомендуют родоразрешение путем операции кесарево сечение, так как рожать самостоятельно в таких отягощающих обстоятельствах крайне опасно.

Профилактика

Предотвратить сахарный диабет невозможно, так как его возникновение обусловлено внутренними проблемами. Если есть склонность к повышению уровня сахара в крови, то избежать заболевания крайне тяжело. Для начала женщина должна поставить в известность доктора, если у неё есть близкие родственники, больные сахарным диабетом. Это говорит о наличии наследственной предрасположенности.

Также гинеколог во время осмотра и сбора анамнеза выясняет другие факторы риска:

  • Наличие гестационного сахарного диабета во время предыдущей беременности.
  • Ожирение до беременности или большая прибавка веса во время последней беременности.
  • Возраст старше 25 лет (увеличивается вероятность сахарного диабета).
  • Отягощенный акушерский анамнез (мертворождение, пороки развития у детей, угроза прерывания беременности или преждевременные роды, частые выкидыши, многоводие).
  • Рождение предыдущего ребенка с большим весом (более 400 кг).

Беременная должна контролировать свой вес, питание и физическую активность, так как это поможет избежать очень высокого сахара в крови. Если есть склонность к диабету, то следует регулярно сдавать кровь на анализ. Чем раньше будет выявлен диабет и начато лечение, тем выше вероятность благополучного исхода. После прекращения беременности уровень сахара приходит в норму, но со временем может начаться сахарный диабет 2 типа, так как поджелудочная железа истощена. Чтобы это предотвратить, надо соблюдать диету, вести активный образ жизни и прислушиваться к советам эндокринолога.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*