Валютная ипотека: последние новости

Валютное ипотечное кредитование – займ, выдаваемый на условиях возвратности в иностранной валюте. Но в кризисное время ситуация несколько изменилась на финансовом рынке. В связи с удорожанием доллара, многие заемщики не смогли выплачивать взятые на себя обязательства.

Ситуация с валютной ипотекой

Многие граждане думали как избавиться от ипотеки. Некоторые писали и просили о помощи у Путина. В связи с чем, был выдвинута позиция о внесении нового закона в действующую систему. В частности, законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Что из себя представляет данный законопроект? Это рефинансирование, которое позволяет избавиться от ипотечного кредита в валюте, и перейти на кредит в национальной валюте. Закон о переводе валютной ипотеки в рублевую стал единственным регулирующим проектом, позволяющим избавиться от этой кабалы.

Изменения порадовали заемщиков, и они стали активно набирать валютные кредиты. Но в законодательство были внесены новые поправки, которые коснулись времени приобретения кредитных обязательств. Сегодня оформить перекредитование такого рода могут только заложники событий. То есть те, кто оформил ипотеку до начала 2015 года.

А как быть тем, кто оформил ее позднее? Многие кредитные организации в кризис решили помочь заемщикам. Они предложили перевести валютную ипотеку в рублевую по льготному курсу. И многие согласились на такие условия, так как другого выхода у них не было. Но эти предложения были только у больших и популярных банков, таких как Сбербанк и ВТБ24.

А вот небольшие кредитные учреждения не пошли на уступки. И несмотря на предложения государственной думы, президента, не приняли в свою программу рефинансирование валютной ипотеки. В связи с чем начали проходить митинги жертв валютного кредитования, подача исковых заявлений в суд. Но и судебные решения не удовлетворяли заемщиков. Как показывает судебная практика рефинансировать кредит можно при соглашении сторон.

Валютная ипотека в 2017 г.

Многие заемщики так и не получили возможности перекредитовать валютную ипотеку. И финансовые организации, не желая идти на уступки, подавали в заявление в суд и отбирали залоговое жилье. Практически всегда банк имел выигранный суд. Даже не многие адвокаты связываются с защитой интересов валютных заемщиков.

Принятые законопроекты по валютной ипотеке повлияли на ситуацию на финансовом рынке частично. Проблемы и протесты все же остались. Многие заемщики, особенно женщины с маленькими детьми, просят помощи у государства. Очень много приходит и в редакцию, и на телевиденье письма с названием «Помогите».

Ежемесячно проводятся пресс конференции, на которых обсуждается сложившаяся ситуация. Ирина Ости предлагает снижение процентной ставки искусственным путем, чтобы рабы валютной ипотеки смогли выбраться из сложной ситуации.

Сегодня стоит остро вопрос о выселении несовершеннолетних детей из ипотечного жилья. Этот вопрос никак не регламентирован государством и ГД. Требование одно для всех – при не оплате кредита забрать ипотечное жилье и выставить его на торги. Как только оно продается, закрывается часть кредита. Остальную часть обязаны выплатить заемщики.

Если говорить о валютной ипотеке, то остаток от реализации – это миллионы рублей. Ведь долг по ней вырос за этот промежуток времени в несколько раз. Стоимость залога давно уже не покрывает даже основной долг.

Как решается ситуация

Многие заемщики, оказавшись в такой ситуации, собрали подписи людей, которые также заинтересованы в решении данного вопроса. Устроили митинг, где собрали более 550 подписей. Все прохожие охотно ставили свое «за» на документе. Практически 17 часов валютные ипотечники вместе с детьми разного возраста находились у дверей государственной думы.
Данная акция задела всех прохожих. Ведь в столь сильный холод 130 человек просили о помощи. Все дети стояли со скворечником с различными лозунгами и надписями. Естественно, данное мероприятие прикрыли и трех граждан задержали за несанкционированный митинг.

Мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке – сильное действие по отношению к заемщикам. Но никто из властей такого понятия не разделяет. Поэтому до сих пор митинги такого рода находятся под запретом.

Центральный банк также пытается решить ситуацию. Но если кредитные учреждения не идут на встречу, то рекомендации ЦБ РФ следующие:

1. до начала проблем с оплатой и до просрочек нужно обратиться в собственный банк с заявлением о реструктуризации;
2. если он отказывает, то стоит обратиться за рефинансированием ипотечного кредита в другой банк, где существует программа перевода валюты.

Рекомендованный курс ЦБ для перевода валютной ипотеки – ставка рефинансирования плюс два возможных пункта.

Поддержали перевод валютной ипотеки в национальную несколько кредитных учреждений:

  1. Абсолют банк;
  2. АИЖК;
  3. Москоммерцбанк;
  4. Дельтакредит;
  5. Газпромбанк;
  6. Райффайзенбанк;
  7. Росбанк;
  8. Росевробанк;
  9. Собинбанк;
  10. Юникредит.

По РБК постоянно слышно о недовольных заемщиках. Указ Центробанка также приняли не все финансовые организации. Именно поэтому до сих пор продолжается борьба между кредитором и заемщиком.

Уже принятые законы

Для получения возможности рефинансировать кредит, заемщик должен соответствовать требованиям. Особые требования предъявляются и к объекту. Если он не подходит под общепринятые стандарты, то клиент будет выплачивать валютную ипотеку без ее перевода в рублевую.

Требования к объекту недвижимости:

1. однокомнатная квартира с площадью не более 45 квадратов;
2. двухкомнатная с площадью не более 65 квадратов;
3. трех и более комнатная с общей площадью не более 85 квадратов;
4. стоимость квадрата в конкретном регионе не превышает 60% от типовой постройки;
5. квартира является единственным собственностью заявителя. Но существует возможность наличия доли заявителя в ином объекте недвижимости.

Договор о переводе валютной ипотеки в рублевую теперь содержит пункты с условиями:

1. стоимость банковского продукта не выше 12% годовых;
2. порядок реструктуризации кредитных обязательств в новую валюту;
3. ежемесячный платеж снижается на срок до полутора лет;
4. минимизация суммы основного долга по валютной ипотеки.

Последние новости по валютной ипотеке на сегодня из Госдумы

Так что будет с валютной ипотекой и что делать сейчас? Юристы утверждают, у такого указа есть плюсы и минусы. Например, неоспоримым преимуществом является возможность взять ипотеку в другой валюте. Но негативной стороной вопроса становится и то, что такое решение доступно не всем. Ставки при этом несколько уменьшаться, что существенно снизит долговую нагрузку.

Взять ипотечный кредит в валюте теперь невозможно. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Конечно некоторые кредитные организации все же выдают рефинансирование ипотеки в виде:

Но в последнее время это доступно при условии страхования жизни и здоровья.
Специальная группа в госдуме разрабатывают условия получения компенсации. Ежегодно данная сумма будет проходить индексацию. Но пока что это на уровне обсуждения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*