Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?

Питание кормящей мамы в первый месяц Грудное вскармливание

Ожидание полосатого теста, счастливая беременность, тяжелые роды и вот она встреча с долгожданным малышом. Молодой маме кажется, что все самое сложно позади. Она еще пока не знает, как сильно ошибается. Несомненно, с появлением малыша жизнь станет ярче и интересней, но местами она будет вызывать много вопросов и некоторые сложности.

С первыми такими сложностями новоиспеченная мама сталкивается уже при первом кормлении грудью. В голове возникает множество вопросов: «Правильно ли взял ребенок грудь?» «Как долго кормить по времени?» «Стоит ли сцеживаться?» И самый животрепещущий вопрос: «хватает ли ребенку молока?»

Жирность грудного молока

Женское грудное молоко в первую очередь состоит из воды на 80-90 %. В начале кормления ребенок высасывает переднее молоко, которое содержит в себе в основном только воду. Заднее или зрелое молоко, малыш получает в конце кормления. Именно оно указывает на жирность грудного молока.

Во время сцеживания женщины замечают, что молоко жидкое и имеет чуть ли не голубой цвет. Это отнюдь не признак, того что молоко «пустое» и нежирное. При сцеживании вначале выходит переднее молоко, которое как раз и должно состоять из воды на 90%, заднее молоко сцедить уже намного тяжелее, так как выходить оно практически по каплям.

Жирность определяется не только процентным содержанием жира в грудном молоке, но и соотношением других питательных веществ. Материнское молоко имеет 4–4,5% жирность. Кроме того, оно содержит: белки, жиры, углеводы в пропорции 1:4:7.

Витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы делают грудное молоко незаменимым продуктом питания в жизни ребенка. Такой состав указывает, на высокое качество и питательность молока.

Каждой маме важно, чтобы ребенок получал все самое лучшее, поэтому женщины сидят на специальных диетах, готовят по специальным рецептам для кормящих мам. Цель у такого питания разная, это может быть гипоаллергенная диета или специальное питание для кормящих мам, чтобы увеличить жирность грудного молока.

Как увеличить жирность грудного молока

Для ребенка чересчур жирное молоко так же вредит, как и маме. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще не обладает всеми необходимыми ферментами для усвоения жирной пищи. Главная задача матери — получение ребенком зрелого молока. Для этого нужно лишь придерживаться простых правил:

  • не менять грудь слишком часто, т. е. кормить одной грудью не менее часа,
  • чем «пустее» грудь, тем жирнее молоко поступает к малышу,
  • правильно питаться и отдыхать,
  • избегать стрессов,
  • кормить ребенка по требованию,
  • наслаждаться моментом кормления.

Молоко матери имеет уникальное свойство подстраиваться под возрастные нужды ребенка. Оно меняется с возрастом ребенка, изменяется и его жирность и количество питательных веществ в нем.

Список продуктов для кормящей мамы

Если процесс ГВ налажен правильно, проблем с набором веса у ребенка возникнуть не должно, так как главное, чтобы ребенок высосал и переднее и нижнее молоко. Последнее отвечает за набор веса и получение малышом всех необходимых веществ. Если же малыш изначально набирает недостаточно в весе, стоит проанализировать соблюдает ли мама правила описанные выше.

Консультанты по грудному вскармливанию в один голос твердят, что не существует продуктов, которые прямым образом влияют на повышение жирности грудного молока. Однако, существуют некоторые правила, следуя которым мама может помочь выработать питательное молоко не в ущерб своему организму (в период лактации организм матери настроен на то, чтобы молоко по составу было всегда максимально идеальным, даже если мама не получает полноценного питания). Правда в таком случае организм матери рано или поздно истощает.

Что есть, чтобы молоко было жирным ?

Чтобы повысить жирность грудного молока кормящей маме, нет необходимости употреблять в пищу грецкие орехи, семечки, бананы, чернослив, айву или гранат в больших количествах. Эти продукты, несомненно, полезны из-за содержащихся в них витаминов и микроэлементов, но только в умеренных количествах. Меню кормящей мамы главным образом должно быть сбалансированным. Иными словами, кормящей маме можно есть все и даже нужно, так она сможет восполнить нехватку всех недостающих организму элементов, а лактацию сделать обильной и качественной.

Сбалансированный рацион – это присутствие в достаточном количестве молочных, мясных, рыбных, злаковых изделий, а также фруктов и овощей. Калорийность рациона должна быть увеличена в среднем на 400 ккал по сравнению с обычным рационом женщины. Молочные продукты снабдят кости и зубы кальцием. В период беременности и кормления организм матери, как никогда нуждается в нем.

Мясные продукты – отличный источник гемоглобина. Рыба же содержит в себе достаточное количество фосфора и белка, необходимого для полноценного обмена веществ. Злаковые и бобовые – источник витаминов группы В. Фрукты и овощи содержать пищевые волокна, которые помогают избежать запоров.

Ключевым элементом в сбалансированном питании является вода. Рекомендуемая суточная норма – 8 стаканов в день. Отказываться от других напитков не нужно, если женщина к ним привыкла. Но стоит взять на заметку, что в зеленом чае и кофе содержится достаточное количество кофеина.

При злоупотреблении, можно наблюдать его негативное влияние через молоко матери на малыша. Также высок риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому кофе нужно пробовать осторожно так же как и любой новый продукт при ГВ. Идеальным вариантом будет пить не более чашки в день с добавление сливок или молока.

Если вышеописанные методы так и не убедили кормящую маму, и она продолжает сомневаться в жирности своего молока, существуют способы для его проверки. Ниже приведенные способы лишь приблизительные и в случае небольших отклонений, полученный результат считается нормой.

Как проверить жирность молока ?

Существует доступный способ чтобы проверить жирность молока в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в аптеки пробирку. От дна пробирки линейкой измерить 10 см и отметить это значение. Далее, поместить сцеженное молоко в пробирку до отмеченного уровня. Важно! Сцеживать только заднее молоко, поэтому исследования проводим, только после того ребенок активно пососал грудь. Выходить нижнее молоко будет по каплям.

Далее, оставить стоять молоко при комнатной температуре на 6 часов. За это время молоко расслоится. Линейкой измерить верхний слой, полученное значение и есть процентная жирность молока. То есть в идеале получится 4 см верхнего слоя.

Любая беременность и кормление грудью невозможна без каких-либо ограничений. Но ограничения – не запреты. Постоянные мысли о том, чтобы молоко было жирным или вопросы, что можно кушать кормящей маме, приведут, только к лишней озабоченности проблемой. Такой путь неверен с самого начала. Лучше, для мамы и малыша в период грудного вскармливания это максимально расслабиться, больше проводить времени на улице, правильно питаться и получать наслаждение от новой жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Айман

    Никогда особо по этому поводу не заморачивалась. Думаю, если бы ребенку не хватало жирности, он бы плохо поправлялся у меня. Но я ела в достатке и всегда разнообразно, наверно поэтому проблем не было. Главное придерживаться правила переднего и заднего молока и никогда не менять часто грудь при кормлении.

  2. Ленуся

    А я не правильно жирность значит проверяла. Просто сцеживала и оставляла на час, если на стенках появлялась полоса, считала его жирным. У меня в два месяца сын почти не прибавил в весе, хотя молока было полно. Врач сказал оно не жирное и порекомендовал орехи кушать. В день 200 грамм съедала, через 2 недели уже началась прибавка в весе.