Кормление грудью

Лучшее питание для новорожденного — мамино молочко. Но почему же так немного женщин, которым удается долго и без проблем кормить малыша грудью? Потому что кормление грудью — это особое искусство, которому современной маме нужно учиться.

Кормление грудью — это идеальный вариант для вас и ребенка. Так как мы с вами плохие матери, рассмотрим вопрос с точки зрения эгоисток.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

Во-первых, не надо готовить. Детское питание всегда под рукой — достаточно расстегнуть рубашку или стянуть свитер. Эгоизм и альтруизм прекрасно сочетается: вам не придется оправдываться перед кричащим ребенком, пока вы попытаетесь подогреть бутылку.

Во-вторых, не надо мыть посуду. По двадцать раз на дню оттирать детские бутылочки — тоска, можно заняться чем-нибудь более интересным.

В-третьих, даже самый страшный обжора не пустит вас по миру. Зачем тратиться на продукт худшего качества, если высший сорт вы имеете за так в любом количестве?

В-четвертых, можно сочетать дело и общение. Кормить грудью — очень приятное занятие.

В-пятых, не надо ломать себе голову над вопросом прикорма, по крайней мере, до появления первых зубов. Для человеческого детеныша материнское молоко хорошо само по себе, и его не обязательно смешивать с чем-то еще до тех пор, пока природа не напомнит о том, что пора что-нибудь погрызть.

В-шестых, после родов вы едва ли превратитесь в развалину, но, кормя грудью, восстановитесь намного быстрее. Кроме того, пока вы кормите, у вас, скорее всего, не будет месячных.

В-седьмых, стирать белье маленького ребенка совсем не противно, но материнское молоко так хорошо усваивается, что стирка вовсе превращается в забаву.

Выгоды кормления грудью для мамочки

Во-первых, материнское молоко изготавливается по индивидуальному заказу. Согласно новейшим исследованиям, даже донорское молоко не является полноценной заменой материнского, потому что оно «сделано» для другого ребенка. Кроме питательной ценности, материнское молоко укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы… Кто знает, на что еще оно способно, всего пока что не выяснили. В общем, это вещь очень полезная. Кстати, «неполноценное» молозивное молоко является особо ценной микстурой, так что хотя бы по этой причине прикладывать к груди ребенка желательно пораньше.

Во-вторых, как уже было сказано лично для вас, его можно получить в любой момент, не надрываясь от крика и не выслушивая извинений.

В-третьих, оно лучше всего усваивается, и потому придется меньше страдать животом.

В-четвертых, чтобы его добыть, нужно как следует поработать челюстями. Когда прочие формы активности несколько проблематичны, это весьма полезно для физического и умственного здоровья.

В-пятых, как уже было сказано, питание совмещается с общением.

Сплошное удовольствие и никаких недостатков! Впрочем, один недостаток все-таки есть. Перед родами постройте ваших близких по росту и строго-настрого запретите им портить вам кровь в ближайшие полгода. Пускай отложат на потом все неприятные сюрпризы, если затевают таковые: после родов устойчивость организма к стрессам ослабевает, и молоко может пропасть, а это никого не обрадует.

В любой книжке вы можете прочитать, как кормить грудью. Разнообразия ради на этот раз я извлекла пример из домашней энциклопедии1, хотя подобных ценных сведений везде достаточно.

Перед кормлением надо тщательно вымыть руки щеткой с мылом, обмыть грудь и сосок ваткой, смоченной кипяченой водой или раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан). Несколько первых капель молока надо сцедить и вылить. Первые 4 дня после рождения ребенка кормят лежа, затем — сидя. Для кормления надо принять удобную позу, сесть на низкий стул, поставив под ногу (соответственно груди, которой кормят в данное кормление) скамеечку.

Держа одной рукой ребенка, другой мать вкладывает ему в рот сосок и часть околососкового кружка: четырьмя пальцами приподнимает грудь, а большим придерживает сверху, чтобы грудь не закрывала нос ребенка. При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди. Если он высосал не все, то оставшееся молоко надо обязательно сцедить.

Длительность кормления 15-20 минут (иногда крепкие дети высасывают свою норму за 10-15 минут). В любом случае кормление не должно превышать 20-30 минут. Если ребенок сосет вяло, его через 20 минут отнять от груди и докормить сцеженным молоком с ложечки… По окончании кормления ребенка надо уложить в кроватку, затем обмыть грудь кипяченой водой, обсушить ее чистым кусочком марли, смазать сосок вазелином и прикрыть его марлей или чистой салфеткой во избежание раздражения и трения о белье.

Что же здесь не так? Все! Забегая вперед, сообщу только, что это подробная инструкция для того, чтобы заполучить трещины сосков со 100%-ной гарантией, ограничить выработку молока, отучить ребенка сосать и превратить кормление в пытку, а весь грудной период — в нечеловеческий подвиг.

Перед каждым кормлением нужно тщательно вымыть руки, даже в том случае, если вам кажется, что они чистые. Руки необходимо вытереть чистым полотенцем.

После этого соски нужно обтереть куском марли, смоченным в растворе борной кислоты.
На лицо следует надеть маску, причем так, чтобы рот и нос были прикрыты. При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди; второй предоставляют на это время отдых, давая время для образования достаточного количества молока. Во время следующего кормления дается другая грудь, и так чередуются груди в течение всего дня. Если при одном кормлении давать обе груди, это может привести к недостаточному их опорожнению и прекращению образования молока.

Сосок не должен оставаться после кормления влажным, поэтому его следует вытирать кусочком стерильной марли… …Никогда время кормления не должно превышать двадцати минут. После этого ребенок бывает уже усталым, родильница тоже устает, но главное, при этом страдает сосок. Поэтому в подобном случае следует посоветоваться с врачом.

Оказывается, бывает еще хуже!

Поищем что-нибудь более прогрессивное. Вот, компьютерная энциклопедия из весьма почтенной серии «Кирилл и Мефодий»… очень мило, сплошь идут рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, едва ли не слово в слово списанные у «диких экологов». Доходим непосредственно до самого процесса:

Перед каждым кормлением грудью необходимо хорошо вымыть руки.
Вымыть с мылом грудь, затем насухо вытереть.
Первые 2-3 капли надо сцедить и вылить (в них могут быть микробы).
Ребенок и мать должны быть в удобной позе. Для этого мать садится на стул, а под ногу со стороны груди, которой она кормит, ставит скамеечку. Одной рукой мать поддерживает голову и спинку ребенка, а другой дает грудь.

При каждом кормлении ребенка следует прикладывать только к одной груди и следить за полным ее опорожнением. Оставшееся молоко необходимо сцедить, что способствует образованию большего количества молока.

По окончании кормления сосок необходимо вновь обмыть водой и тщательно осушить мягкой тряпочкой. При наличии раздражения сосок необходимо смазать облепиховым маслом или бриллиантовой зеленью.

Вот это да! Прогресс не стоит на месте: до мыла и зеленки не додумались даже предыдущие изверги.

Если покопаться в литературе, складывается впечатление, что молочные смеси отучили кормить детей естественным образом и предоставили диверсантам и фантастам немалый простор для творчества. Вот они и изобретают… даже не велосипед, а бешеную газонокосилку специально для фильма ужасов. Это подозрения усиливается из-за того, что даже в анекдотической книжке 1955 года, где инструкции очень похожи на симптом тяжелого невроза, нельзя встретить некоторых особенно надежных способов привести соски в полную непригодность… Итак, разберемся по пунктам… Брр, неужели опять это переписывать?! Ладно, поехали по порядку.

Перед каждым кормлением нужно тщательно вымыть руки, даже в том случае, если вам кажется, что они чистые. (См. варианты и подробности).

Разумеется, вам кажется, что они чистые, иначе вы не стали бы дотрагиваться до ребенка. Само собой, если ребенок находится в стерильном инкубаторе, вы должны тщательно подготовиться к свиданию, потому что в принципе представляете для него опасность. Если же дома еще две минуты назад вы возились с ребенком, где вы успели испачкать руки — об него самого, что ли? Или вы только что мыли унитаз без перчаток? В последнем случае, разумеется, их не мешало бы помыть — но вы ведь не забыли этого сделать.

Вымыть с мылом грудь, затем насухо вытереть. (Не будем про кислоту, а то страшно.)

Если в предыдущей рекомендации можно было найти повод для смеха — то это уже не смешно. Вас еще не пугали трещинами сосков? Это неизбежная часть священного материнского подвига — кормить ребенка, превозмогая адскую боль. Условия для такого подвига обеспечить несложно — достаточно почаще мыть соски, можно даже без мыла и кислоты. На поверхности человеческого тела своя экология.

Если нарушить имеющееся экологическое равновесие, ничем хорошим это не кончится. Кожа сосков контактирует с воздухом, вашим собственным молоком и слюной ребенка — так она может приспособиться к новой нагрузке и не покрыться язвами и трещинами.

Все остальное мешает адаптироваться к сосанию, так что средства гигиены имеет смысл приравнять к каленому железу и держаться от них подальше. Мыло с кислотой великолепно высушат кожу, сделают ее весьма подверженной микротравмам и откроют ворота инфекции.

Кому это надо — вам или ребенку? Если непосредственно перед кормлением вы не проползли через болото по-пластунски, причем в голом виде — грудь у вас вполне чистая. Если вы ползали по болоту — можно принять душ.

На лицо следует надеть маску, причем так, чтобы рот и нос были прикрыты.

Привет! Давно не виделись! Запомните: для новорожденного младенца дыхание родной матери подобно смрадному дыханию чумы! Рот и нос можно заклеить скотчем, еще можно натянуть противогаз — только надо подумать, на себя или на ребенка. Для него не подобрать подходящий размер, хотя так было бы надежнее.
Интересно, когда морально-госпитальная инфекция, наконец, заткнется?

Первые 2-3 капли надо сцедить и вылить (в них могут быть микробы).

Где?! Где они были — внутри или снаружи ?! Если снаружи, то это те самые безвредные бактерии, которые находятся и на вас и на ребенке. Если внутри — то как они ухитрились выжить внутри вас в течение 9 месяцев подряд? Во-первых, первые капли молока несколько отличаются по своему составу от основного блюда и весьма полезны. Во-вторых, сосание совершенно не травматично, а досцеживаться до травмы — дело нехитрое.

Для кормления надо принять удобную позу, сесть на низкий стул, поставив под ногу (соответственно груди, которой кормят в данное кормление) скамеечку.

Вам действительно так удобно? В таком случае вы факир или китайская фокусница. Это подходящая поза для натурщицы, с которой рисуют какое-нибудь «Материнство» — только за каждый сеанс натурщице надо как следует платить, потому что держать такую позу дольше пяти минут весьма проблематично. Одно из двух: сидеть можно или по инструкции, или удобно. Как именно — вы разберетесь вдвоем. Не стала переписывать еще раз инструкцию по придерживанию груди. Во рту должен находиться не только сосок, но и часть околососкового кружка, а то не будет никакого толку, нос не надо затыкать, а то вообще ничего не получится. Все! Как вы этого добьетесь, зависит от позы, особенностей вашей фигуры в ее питательной части, манер ребенка за едой — а любые советы только превратят вас в сороконожку, путающуюся в собственных конечностях.

При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди; второй предоставляют на это время отдых, давая время для образования достаточного количества молока.

Сказали бы прямо: давая время для возникновения мастита. Это будет больше похоже на правду.

Давайте разберемся. Та же самая инструкция предлагает кормить ребенка по расписанию, каждые 3-4 часа. За 6-8 часов каждая грудь сперва решит, что родились близнецы и надо работать с удвоенной силой, а затем — что этих самых близнецов уже успели отнять от груди и пора закрывать лавочку. От своей соседки «растерявшаяся» грудь получает довольно противоречивую информацию. Каждая грудь то переполняется, то «перегорает», то надрывается от непосильной нагрузки — и никак не может понять, сколько молока от нее все-таки требуется. Так недолго заполучить воспаление, то есть этот самый мастит — особенно если соски пересушены и травмированы.

Какую грудь подавать в качестве основного блюда, а какую на сладкое — это уже другой вопрос. Тут не вредно и соблюдать очередность, чтобы вас случайно не перекосило на одну сторону. Обычно на первое дается та грудь, которая в данный момент «щедрее», но в самом начале можно поступить и наоборот, если одна грудь «ленивее» другой. Это вы сами как-нибудь поймете. Нужно, чтобы кормление наладилось и ребенок получал молока столько, сколько ему нужно.

«…Если ребенок сосет вяло, его через 20 минут отнять от груди и докормить сцеженным молоком с ложечки…»

Комментарий: Ему не надо учиться сосать, ему не надо трудиться, ему не надо разрабатывать месторождение в соответствии с собственными потребностями. Через 20 минут по расписанию у вас зарядка! Отлично! Пускай он разучится сосать, вы будете сцеживаться (поговорим об этом потом!), травмируете грудь и больше не сможете кормить — грудь попросту отличит ваши пальцы или приспособление от язычка ребенка, объявит забастовку и усохнет. Можно со спокойной совестью переходить на порошковое молоко!

«…Никогда время кормления не должно превышать двадцати минут. После этого ребенок бывает уже усталым, родильница тоже устает, но главное, при этом страдает сосок…»

Комментарий: Сосок страдает не от этого! Сосок с нарушенной «экологией» можно мусолить хоть час, ничего ему не сделается. Если молока мало, ребенок может терпеливо шлифовать соски язычком… больше 20 минут. В конце концов, он добивается своего, насасывается как клещ (откуда только берет?), а заодно и «уговаривает» приготовить побольше. Он сам знает, сколько ему надо сосать в данное кормление. А мать от кормления не устает (разумеется, если не сидеть точно по инструкции в позе «Материнство»). Пока ребенок старается, а вам приятно — все идет как надо.

«…Оставшееся молоко необходимо сцедить, что способствует образованию большего количества молока…»

Больше по отношению к чему? К необходимому на данном этапе? В таком случае, чтобы не было воспаления и прочих проблем, вам придется сцеживаться и сцеживаться … стимулировать и стимулировать, чтобы было еще больше… В общем, на колу мочало, начинаем сначала.

Сцеживание — это грубое механическое воздействие и без особой необходимости к нему лучше не прибегать. Как обращаться с соском, знает только ребенок. Он же не высасывает и не выдавливает, он не то щекочет, не то лижет язычком — молоко выходит само собой; потом уже работает челюстями, чтобы проглотить все. Так сосок не травмируется и по ходу дело равномерно отшлифовывается легким трением (это кошка языком причесывается; у человеческого детеныша язык не такой шершавый, но кое-что общее есть). Если вы когда-нибудь учились играть на гитаре, то поймете, о чем речь: вначале до пальцев невозможно дотронуться, затем кожа становится каменной, хотя выглядит как прежде. День-другой соски пылают, а после их уже довольно трудно повредить. Почему-то врачи охотно советуют сцеживаться, чтобы молока было побольше, хотя родильницы при этом криком кричат, зато на мамочку, которая по 40 минут кормит, сидя в позе «лотоса», смотрят как на самоубийцу и пытаются найти у нее на месте сосков сплошные кровавые раны.

Кстати, если делать из себя холмогорскую корову, а потом давить себе грудь, как вражью глотку — не исключено, что именно так и получается отвисшее вымя, из-за которого женщины боятся кормить.

«…Обмыть грудь кипяченой водой, обсушить ее чистым кусочком марли, смазать сосок вазелином и прикрыть его марлей или чистой салфеткой во избежание раздражения и трения о белье…»

После того, как ребенок наелся, соски обсохнут как-нибудь сами. Вы же не настолько стыдливы, чтобы немедленно их упаковать? Кстати, любопытно, что же все-таки содержится в слюне грудного ребенка? Когда мое тело рассыпалось, как горелая бумага, когда во мне не осталось ни одной живой слизистой, губы потрескались, а из горла сочилась кровь, соски остались целехонькими, звонкими и сверкающими, ничего им не сделалось! Эх вы, товарищи ученые, доценты с кандидатами — лучше бы взяли на анализ детские слюни, чем изобретать то, что может понадежнее испортить соски. Не исключено, что там действительно что-то есть. В конце концов, в интересах самого ребенка, чтобы мамочка не визжала и не уворачивалась каждый раз, когда ему захочется перекусить.

«…При наличии раздражения сосок необходимо смазать… бриллиантовой зеленью…»

Ага, спиртиком их, спиртиком — чтоб совсем отсохли, проклятые! Кстати, не «гитарное» ли раздражение вы имеете в виду? Тогда конечно — чтоб им никогда не прийти в рабочее состояние!

Кроме того, как вы себе это представляете? Слушай, умник: намажь себе зеленкой тарелку, чашку, ложку и вилку — и кушай на здоровье, а ребенка не трогай! Понял?!

Так как все-таки правильно кормить грудью? А никак, ребенок вам сам все объяснит. Важнее знать, как нельзя этого делать, — а это мы уже выяснили достаточно подробно.

В общем, устраивайтесь поудобнее, сосок в рот, нос не зажимать — и вперед, пока не надоест. Захотите при этом чесать правой ногой левое ухо, пожалуйста, если вам так удобно.

Будете вы кормить по часам — думайте сами. Едва ли вам придет в голову слушать, как ребенок кричит, и смотреть на часы — или расталкивать его по будильнику. «Дикие экологи» в этом вопросе вообще предпочитают анархию, Всемирная Организация Здравоохранения — тоже. Лично я с ними согласна.

Простейший способ остаться в целости и сохранности: воздух, собственное молоко, детские слюни — и больше ничего.

Могут возникнуть проблемы, если в организме произошел сбой и молоко не вырабатывается. Остается только побольше пить, глотать пивные дрожжи, апилак (это таблетки с продуктами пчелиной жизнедеятельности), есть грецкие орехи и кормить как можно больше. Если ребенок разумный и упрямый — своего добьется, потому что вы вкуснее, чем бутылка с соской. Кстати, на голодное пузо он разберется быстрее (именно так и рекомендуется поступать по всем природосообразным методикам). Не пугайтесь, что подсунутая медсестрой бутылочка раз и навсегда все погубит. Новорожденный не дурак и, скорее всего, предпочитает натуральный продукт разведеному порошку (проверено!).

 

Отрывок из книги Ю. Кузиной «Книга молодой мамы, написанная ею самой»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*