Взыскание алиментов

Обязательства по уплате алиментов не связаны с наличием или отсутствием брака. Семейным Кодексом РФ предусматривается обязанность родителей обеспечивать ребёнка независимо от того, состоят ли они в браке (ст.80 СК РФ).

Понятие алиментов

Алименты – это финансовое обеспечение, предоставляемое по закону на детей, не достигших совершеннолетия, или на взрослых, но нетрудоспособных членов семьи.

Взыскивать алименты возможно и в браке (если второй супруг не выполняет добровольно свои обязанности по обеспечению ребёнка), и в том случае, если мать не замужем за отцом малыша. Уплачивать алименты может как отец, так и мать ребёнка.
Понятие алиментов намного обширнее, чем представляет себе большинство наших сограждан, поэтому на видах алиментов остановимся подробнее.

Виды алиментов

В СК РФ указаны нижеперечисленные алиментные обязательства:

1. между родителями и детьми. Обязанности родителей регламентируются ст.80-86. Родители в свою очередь могут рассчитывать на алименты от своих совершеннолетних детей (ст.87-88).

2. между супругами, настоящими и бывшими. Ст.89 определяет категории лиц, обладающих правом на получение содержания:
— нетрудоспособный муж или жена (ставший пенсионером или инвалидом в период брака);
— жена на протяжении беременности и до трёхлетнего возраста ребёнка;
— супруг, ухаживающий за общим несовершеннолетним ребёнком-инвалидом, до совершеннолетия последнего.

В ст.90 определяются те же обязательства, но по отношению к бывшим супругам:
— бывшая жена на протяжении беременности и до трёхлетнего возраста ребёнка;
— бывший супруг, ухаживающий за общим несовершеннолетним ребёнком-инвалидом, до совершеннолетия последнего;
— нетрудоспособный бывший муж или жена, ставший инвалидом до или после развода в течение года;
— бывший супруг, ставший пенсионером в течение пяти лет с момента развода, при условии, что брак был длительным.

Следует уделить внимание ст.92 – она в ряде случаев освобождает второго супруга от обязанностей по содержанию первого.
между прочими членами семьи.

Это могут быть:
— сёстры и братья (ст.93 регламентирует, в каких случаях сёстры и братья содержат несовершеннолетних или нетрудоспособных сестёр и братьев);
— бабушки, дедушки и внуки (ст.94 регламентирует, в каких случаях бабушки и дедушки содержат несовершеннолетних или нетрудоспособных внуков, а ст.95, наоборот, в каких случаях внуки должны содержать бабушку и дедушку);
— воспитанники и воспитатели (ст.96 определяет порядок, по которому воспитанники должны обеспечивать своих воспитателей);
— падчерицы, пасынки и отчимы, мачехи (ст.97 определяет порядок, по которому пасынок или падчерица обязаны обеспечивать мачеху или отчима).

Заявление о взыскании алиментов

Рассмотрим самый распространённый случай – алименты на ребёнка до 18 лет.
Если стороны не пришли к согласию, и остаётся только один вариант – обратиться в суд, необходимо знать, как составляется исковое заявление.

В нём должны присутствовать:
наименование суда, куда подаётся иск;
ФИО и место проживания истца;
ФИО и место проживания ответчика – алиментоплательщика;
обстоятельства, обосновывающие требования о взыскании алиментов (указывается имя ребёнка, дата его рождения, с кем ребёнок проживает, как давно ответчик не участвует в его содержании и т.д.);

список прилагаемых документов (свидетельство о рождении ребёнка, справка о нахождении ребёнка на иждивении истца, экземпляр заявления, направляемый ответчику).

Исковое заявление составляется в трёх экземплярах, два из них направляются в канцелярию суда, один выдаётся на руки истцу.
Обычно дела по алиментам рассматривает мировой суд, но бывают исключения. К ним относятся случаи, когда одновременно предъявляется несколько исков, затрагивающих права ребёнка и его родителей – тогда дело рассматривается в районном суде.

Данное заявление подаётся в суд по месту проживания ответчика или истца в любой момент до совершеннолетия ребёнка, алименты взыскиваются со дня его подачи. Иногда алименты могут быть начислены за три года, предшествующие подаче иска. Но в этом случае истцу придётся доказать, что прилагались усилия по взысканию алиментов, но ответчик уклонялся от их уплаты. Если мать извещает отца ребёнка о необходимости принимать участие в его содержании – лучше отправить телеграмму или заказное/ценное письмо, обязательно уведомление и опись вложения (чтобы суд принял эти доказательства).

Размеры алиментов

Расчётная база для начисления алиментов – все виды заработной платы и дополнительное вознаграждение (премии, надбавки, компенсации и т.д.), а также стипендии, пенсии, пособия, доходы от ренты. Полный перечень доходов, которые облагаются алиментами, приведён в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.96 г. Необходимо, чтобы все эти виды доходов были подтверждены официально.

Алименты взыскиваются с доходов родителя после уплаты НДФЛ в размере 13%. На одного ребёнка полагается 25%, на двоих – 33%, на троих и более детей – 50% чистого (за минусом налога) дохода алиментоплательщика (ст.81-82 СК РФ).
Если алиментоплательщик не имеет постоянного заработка, за основу для расчёта алиментов берётся среднемесячная заработная плата в РФ.

Иногда в интересах ребёнка целесообразнее начисление алиментов в твёрдой денежной сумме (далее – ТДС) на основании ст.83 СК РФ. Если алиментоплательщик имеет нерегулярный заработок, или вообще его не имеет, либо получает доход в натуре или в валюте – суд вправе назначить алименты в ТДС. Возможна также выплата алиментов одновременно в долях от заработка и в ТДС.

Сейчас суд при вынесении решения о назначении алиментов в ТДС должен руководствоваться величиной прожиточного минимума в том регионе, где проживает ребёнок, т.е. сумма алиментов будет индексироваться по мере увеличения прожиточного минимума.

Соглашение об уплате алиментов

Если родителям ребёнка удастся цивилизованно договориться – лучше заключить алиментное соглашение. Это соглашение может быть подписано в браке или после развода, оно обязательно должно быть нотариально заверено.

В соглашении указываются размер, сроки и способ выплаты содержания. Размер алиментов не может быть меньше того, который полагается ребёнку по закону и регламентирован ст.81 СК РФ. Они могут устанавливаться как в долях к заработку, так и в ТДС (во втором случае должна быть предусмотрена возможность ежегодной индексации). Важная особенность алиментного соглашения в том, что алименты не обязательно выплачиваются ежемесячно, периодичность может быть любой: поквартально, дважды в год, единовременно. По договорённости родителей в счёт уплаты алиментов ребёнку может предоставляться какое-либо имущество (например, квартира).

Алиментное соглашение изменяется или расторгается только при взаимном согласии сторон (нужно нотариально заверить эти изменения). Если одну из сторон перестало устраивать данное соглашение, а вторая сторона добровольно не соглашается изменить условия – необходимо подавать иск в суд. Алиментное соглашение признаётся недействительным в суде, если оно нарушает интересы ребёнка (например, размер получаемых алиментов ниже положенного по закону).

Нотариально заверенное алиментное соглашение приравнено к исполнительному листу (ст.100 СК РФ). Если алиментоплательщик не исполняет условия соглашения – можно сразу, минуя суд, идти к судебным приставам.

Взыскание алиментов через суд

Порядок подачи заявления о взыскании алиментов был рассмотрен выше, поэтому остановимся подробнее на дальнейшей процедуре.
По окончании рассмотрения дела выдаётся исполнительный лист, он предъявляется к исполнению до достижения ребёнком совершеннолетия. После 18 лет взыскать алименты можно лишь при наличии задолженности, за период не более трёх лет.

Получатель алиментов должен предъявить судебным приставам по месту нахождения алиментоплательщика исполнительный лист или алиментное соглашение. Судебный пристав, ведущий производство по взысканию алиментов, должен определить место жительства и работы, источники доходов алиментоплательщика, направляя запросы в соответствующие учреждения. Исполнительный лист отправляется по месту работы алиментоплательщика, отчисления производит бухгалтерия организации. Если имеется задолженность по алиментам, пристав должен определить, какое имущество находится в собственности у должника, и наложить на него арест в размере суммы задолженности.

К сожалению, не так редки случаи, когда родитель отказывается добровольно платить алименты. Тогда начисляется неустойка – 0,5% от неоплаченной суммы алиментов за каждый просроченный день. Помимо конфискации имущества в счёт уплаты алиментов и задолженности, применяются следующие принудительные меры:
ограничение выезда из Российской Федерации;
административная ответственность (ст.17.14 КоАП РФ);
уголовная ответственность для злостного неплательщика алиментов (ст.157 УК РФ).

Необходимо разобраться, что же является уклонением, в том числе злостным, от уплаты алиментов. Это не только категорический отказ должника от их уплаты, но и предоставление неполной информации о фактическом заработке, чтобы минимизировать размер алиментов, смена работы, места проживания с целью избежать выплат. Злостное уклонение – это неоднократное повторение всего вышеперечисленного.

Хотя законодательство в основном защищает интересы получателя алиментов, предусмотрены отдельные случаи, когда их размер может быть уменьшен, или выплаты прекращены (ст.119-120 СК РФ). Самый распространённый случай – рождение детей во втором и последующих браках алиментоплательщика.

В завершение надо отметить, что сейчас государство стало искать новые рычаги, чтобы заставить алиментоплательщиков в полной мере выполнять свои обязанности. Но в первую очередь каждый такой родитель должен прислушаться к своей совести и помнить – качество жизни его сына или дочери напрямую зависит от того, заплатил ли он алименты своевременно, и достаточна ли их сумма для достойного обеспечения ребёнка.

Оцените статью
Добавить комментарий