Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства Законодательство

До 2010 года судебная практика по делам, касающихся определения места жительства ребенка с отцом после развода, или оспаривание отцовства в стране практически отсутствовала. Однако в последнее время защита мужчинами своих родительских прав получило распространение. Особенно часто отец сомневается в биологическом родстве с ребенком при расторжении брачного союза с его матерью. Чтобы избежать материального содержания некровного ребенка, мужчины предпочитают получить решение суда.

Оспаривания отцовства матерью ребенка

Семейный кодекс подразумевает под юридическим отцовством или материнством внесение информации о гражданине в соответствующую графу личного документа ребенка. Запись акта гражданского состояния о рождении включает данные мамы и папы. Она является правовым основанием для возникновения родительских прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего.

Если родитель имеет сомнения в отношения своего биологического родства с ребенком, он имеет право провести генетическую экспертизу. Точность результата составит 99,9%.

Наличие результата теста не является основанием для прекращения родительских прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего, даже при отсутствии между ними биологического родства.

Установление и оспаривание отцовства или материнства определяются судом. Причем закон предусматривает процесс внесудебного установления происхождения ребенка. Оспаривание проводится только по судебному решению (статья 52 СК РФ).

Перечень надлежащих заявителей ограничен законодательством. Он включает:

  • совершеннолетнего или эмансипированного ребенка;
  • мать;
  • лицо, включенного в личные документы ребенка в качестве отца;
  • гражданина, который является биологическим отцом;
  • законного представителя ребенка (если он передан на воспитание в семью граждан или под надзор в организацию);
  • опекун родителя (если он признан недееспособным).

Лицо, достигшее восемнадцатилетия или признанное эмансипированным в установленном законом порядке, может обратиться в суд для исключения информации о гражданине, записанном в качестве отца. Причинами инициации иска могут быть личные неприязненные отношения, нежелание материального содержания нетрудоспособного лица.

Оспаривание отцовства со стороны лица, записанного в качестве отца, фактически является добровольным отказом от родительских прав. После исключения информации о гражданине из документов ребенка, он освобождается от всех обязанностей по отношению к нему.

Инициация иска биологическим отцом на практике встречается редко. Однако, если мужчина желает самостоятельно реализовывать родительские права и обязанности в отношении кровного ребенка, суд подержит его даже при отказе матери.

Дела об оспаривании отцовства не относятся к льготной категории, поэтому инициатор должен оплатить госпошлину. Цена на оспаривание отцовства в 2018 году составит 300 рублей (статья 333.19 НК РФ).

Порядок оспаривания

Оспаривание отцовства – это сложное судебное разбирательство, поэтому заявителю необходимо проконсультироваться у юриста. Специалист поможет в составлении иска, с учетом нюансов конкретной ситуации.

Порядок оспаривания отцовства в судебном порядке:

  1. консультация у специалиста;
  2. сбор документов;
  3. составление заявления;
  4. обращение в суд;
  5. судебное разбирательство;
  6. получение решения суда;
  7. обращение в загс.

Дела об оспаривании отцовства относится по подсудности к районным/городским судам. Исковое заявление рассматривается по месту жительства ответчика.

Если мужчина знал о том, что он не является биологическим отцом ребенка, на момент регистрации рождения или добровольного установления отцовства, то суд откажет в удовлетворении иска.

Кроме того, оспаривание отцовства усложняется у лиц, давших согласие на:

  • искусственное оплодотворение;
  • имплантацию эмбриона;
  • суррогатное материнство.

Мнение лица о проведении процедур подтверждается письменным согласием, оформленным в медицинском учреждении. При наличии документа, гражданин не может ссылаться на эти факты в качестве доказательств в суде.

В можете бесплатно получить консультацию юриста по вопросам оспаривания отцовства или по другим юридическим вопросам по телефону 8 (800) 777-08-62 доб. 416

или обратиться за бесплатной юридической консультацией по телефонам в своем регионе. Обязательно указывайте добавочный номер

ОбластьТелефон
Москва, Московская область8 (499) 703-35-33 доб. 785
Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (812) 309-06-71 доб. 437
Краснодарский край8 (861) 203-64-41 доб. 416
Свердловская область8 (343) 318-28-46 доб. 418
Воронежская область8 (473) 204-54-67 доб. 415
Новосибирская область8 (383) 280-46-81 доб. 416
Нижегородская область8 (831) 429-17-72 доб. 416
Волгоградская область8 (844) 278-04-56 доб. 415
Республика Башкортостан8 (347) 214-53-29 доб. 416
Красноярский край8 (391) 204-65-59 доб. 417
Ростовская область8 (863) 303-61-49 доб. 416
Ульяновская область8 (842) 224-21-78 доб. 417
Челябинская область8 (351) 202-13-44 доб. 415
Ставропольский край8 (865) 220-71-53 доб. 416

Как оспаривают отцовство

Как оспорить отцовство в судебном порядке? Для этого необходимо подготовить серьезную доказательную базу. Наличие записи об отце в документах ребенка влечет возникновение прав и обязанностей в отношении несовершеннолетнего. Поэтому суд не станет удовлетворять иск об исключении записи об отце из свидетельства без достаточных оснований, так как это противоречит интересам ребенка.

Суд откажет в удовлетворении требований лицам, которые постоянно проживают и ведут совместное хозяйство с матерью ребенка или на момент подачи иска состоят с ней в зарегистрированном браке. Подобные действия со стороны мужчины приравниваются к фактическому признанию ребенка.

Важно! Оспаривание отцовства возможно после смерти лица, записанного в качестве отца, и в случае лишения его родительских прав (Постановление Пленума Верховного суда от 16.05.2017).

Закон не предусматривает возможность заключения мирового соглашения по таким делам. Так как в случае удовлетворения иска могут быть нарушены конституционные права несовершеннолетнего, суд не может основывать свое решение на признании иска матерью ребенка или его опекуном.

Как оспорить отцовство без днк

Одним из видов доказательств в делах об установлении происхождения несовершеннолетних является генетическая экспертиза. При этом закон не устанавливает приоритет результатов теста перед другими видами доказательств.

При составлении иска, гражданин может заявить требование о проведении анализа, однако, принятие решение остается за судьей.

Закон предусматривает возможность оспаривания отцовства без теста днк. Гражданин должен доказать совокупность следующих фактов:

  • он заведомо знал, что несовершеннолетний не является его биологическим ребенком;
  • отцовство было установлено путем подачи совместного заявления с матерью ребенка в районный отдел загс;
  • на момент обращения он не желал установления отцовства, но был принужден к этому путем применения физического насилия, угрозами или был лишен возможности осознавать последствия действий (алкогольное или наркотическое опьянение).

необходимые документы

Исковое заявление

Исковое заявление об оспаривании отцовства основывается на доказательствах. В качестве информации для суда необходимо приложить:

  • аудио и видеозаписи;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • заключения экспертов.

Аудио и видеозаписи должны содержать признание матери ребенка, о том, что лицо, включенное в документы в качестве отца, не является биологическим родителем несовершеннолетнего.

Скачать бланк искового заявления об оспаривании отцовства можно
по ссылке

Заключения экспертов могут содержать следующие данные:

  • невозможность истца к зачатию;
  • временной промежуток, в течение которого состоялось зачатие;
  • наличие/отсутствие родственных связей.

Образец иска:

  • наименование суда;
  • данные заявителя (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, адрес постоянной и временной регистрации, телефон);
  • аналогичные данные ответчика;
  • районный отдел опеки (если иск подан в отношении несовершеннолетнего ребенка);
  • третье лицо – районный отдел загс по месту регистрации рождения ребенка.

Содержание заявления:

  • пояснения гражданина, по какой причине он записан в документах ребенка (состоял в браке с матерью несовершеннолетнего, совместно не проживали, после родов записан на основании статьи 48 СК РФ);
  • перечень причин, по которым он не может являться отцом несовершеннолетнего;
  • ссылка на законодательство (статья 52 СК РФ);
  • исковые требования;
  • ходатайство о привлечении свидетелей;
  • перечень доказательств;
  • дата, подпись.

Иск матери об оспаривании отцовства может содержать информацию о биологическом отце ребенка, если его данные известны достоверно.

В течение какого срока можно оспорить отцовство

Законодательство по установлению происхождения ребенка неоднократно изменяло сроки оспаривания отцовства. Рассмотрим подробнее:

  • Кодекс о семье и браке РСФСР предусматривал возможность оспаривания отцовства в течение 1 года с момента, как лицо узнало/должно узнать о том, что не является биологическим отцом ребенка. Для несовершеннолетних родителей срок исчислялся с момента достижения им восемнадцатилетия.
  • Постановление Пленума Верховного суда от 1996 года сохранило указанные условия в отношении лиц, рожденных до 01.03.1996.
  • С 16.05.2017 вступило в силу постановление Пленума Верховного суда № 16. Документ не устанавливает особых сроков по делам об оспаривании отцовства. Поэтому в настоящее время в их отношении действует общий срок исковой давности – 3 года.

Судебная практика

В делах об оспаривании отцовства суд может руководствоваться не только нормами закона, но и сложившейся практикой. Во избежание постороннего вмешательства в дела семьи, закон ограничивает перечень лиц, которые могут заявить иск. Так как вопрос непосредственно затрагивает детские интересы, в судебном заседании учитывается мнение несовершеннолетнего, старше 10 лет.

Пример. В качестве истца выступает мать или опекун ребенка. Лицо, записанное в качестве отца, не желает исключения записи. Биологический отец не заявлял требования о включении его данных в документы ребенка. Если несовершеннолетний укажет на наличие сложившихся детско-родительских отношений, эмоциональную привязанность, то суд вправе дать отказ в иске об оспаривании отцовства.

Возврат алиментов

Зачастую мужчина инициирует процесс из-за нежелания выплачивать алименты на ребенка. Однако при рассмотрении дела в суде, вопрос не решается автоматически.

Исковое заявление должно содержать следующие требования:

  • о возврате алиментов после оспаривания отцовства;
  • об отмене алиментов после оспаривания отцовства.

Суд удовлетворит требование о возврате выплаченных денежных средств на содержание ребенка, если будет доказано, что женщина знала о том, что гражданин не является биологическим отцом ребенка. Бремя доказывания возлагается на заявителя.

При отсутствии требования, гражданин будет лишен возврата денежных средств.

После вынесения решения суда, обязанность по уплате алиментов не снимается автоматически. Гражданин должен предъявить решение суда, с отметкой о вступлении в законную силу, в службу судебных приставов.

Ксерокопия документа прикладывается к заявлению с просьбой о прекращении исполнительного производства. При наличии долга по денежным выплатам, гражданин должен обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты задолженности. В качестве доказательства прикладывается решение суда об оспаривании отцовства.

Смена фамилии ребенка

Решение вопроса о смене фамилии ребенка возлагается на заявителя. Если исковое заявление не содержит информации об исключении фамилии лица, оспорившего отцовства, то районный отдел загс не имеет права самостоятельно принимать такие решения.

Получив решение суда, специалисты отдела исполнят его указания в том объеме, который предусмотрен законодательством. Поэтому, если мужчина не требовал исключения своей фамилии из данных ребенка, она будет сохранена.

При исключении фамилии мужчины по решению суда, несовершеннолетнему будет присвоена фамилия матери. Поэтому, если родители состояли в браке и имеют общую фамилию, вносить требование о ее исключении не имеет смысла.

Если мужчина, оспорив отцовство, решил оставить несовершеннолетнему свою фамилию, женщина может изменить ее в порядке, предусмотренном статьей 59 СК РФ.

Судебный процесс об оспаривании отцовства является довольно сложным. Поэтому заявителю необходимо воспользоваться услугами юриста. Для получения положительного результата нужно представить в суд значительное количество доказательств. Закон позволяет использовать несколько видов экспертиз, каждая из которых будет учтена в качестве отдельного довода. А также заявитель может привлечь родственников и друзей в качестве свидетелей. Результатом оспаривания отцовства станет не только отмена алиментных выплат, но и возврат ранее внесенных средств.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. MAMA12.ru автор

    Подскажите, пожалуйста, как вернуть алименты после оспаривания отцовства?

  2. MAMA12.ru автор

    Для возврата денежных средств, выплаченных в качестве алиментов, после оспаривания отцовства, необходимо обратиться в суд. Гражданин составляет исковое заявление с требованием. На него возлагается обязанность в процессе доказать факт того, что женщина заведомо знала, что он не является кровным отцом ребенка. Если мать несовершеннолетнего имела такой информации, то суд не удовлетворит требования истца.