Государственная помощь молодым родителям за рубежом

Как помогает государство молодым родителям за рубежом? Какие пособия и условия по  уходу за ребенком в Англии, Германии, США и Финляндии? Сейчас узнаем.

Помощь английским родителям

В самом начале двухтысячных годов В Англии была отмечена самая низкая рождаемость в сравнении с последним восьмидесятилетием! Именно в это время начало осуществлять свою деятельность Государственное агентство по поддержке детей.

Радоваться, в первую очередь, нужно молодым мамам: английские родительницы вправе рассчитывать на декретный отпуск, длящийся 52 недели. А уйти в него становится возможным за 11 недель до появления на свет малыша. И даже если мама желает продолжать работать, за месяц до долгожданного события уйти в декрет все же придется! Первые полтора месяца маме положено 90% от ее заработка, а затем на протяжении девяти месяцев в эквиваленте на российские рубли – около 30 тысяч.

Почти пять лет назад британским мужчинам было разрешено после рождения маленького члена семьи уйти на шесть месяцев в отпуск. И это не ВМЕСТО жены, а ВМЕСТЕ с ней.

С количеством детских садов, в принципе, проблем нет. Многие из них являются частными. Справедливости ради стоит отметить, что государство выдает родителям ваучеры – ими можно оплатить ежедневно 2,5 часа, или же можно оплачивать занятия в секциях, кружках, отдых в оздоровительных лагерях. Все остальные расходы родителям приходится брать на себя. При этом муниципалитеты организуют дневные центры для малообеспеченных родителей. В них плату вносят только те родителя, которые работают, да и то она символична! Очень грамотно, что на одного воспитателя приходится не более пяти детей, чтобы каждому было уделено максимальное внимание.

Работа государства видна невооруженным взглядом, и уже видны результаты! Население Великобритании увеличивается не за счет приезжих эмигрантов, а за счет естественного прироста населения.

Помощь французским родителям

Французские женщины имеют право выйти в декретный отпуск на 16 недель. Да, это не слишком много, но на протяжении всех этих недель женщине будет выплачиваться в полном размере ее зарплата. А также добавляется единовременное пособие, которое в пересчете на российские рубли составляет порядка 35 тысяч. Но, конечно, можно сидеть с чадом и более долгий срок, при этом мама будет получать сумму, эквивалентную 16 тысячам российских рублей.

Этим-то и отличаются правила во Франции от российских правил. Что также заслуживает особого внимания, так это то, что малоимущие беременные женщины во Франции начинают получать свое пособие, начиная с 4-й недели беременности. Это нужно для того, чтобы они смогли максимально хорошо подготовиться к появлению на свет малыша.

Также государство заботится о тех, кто планирует расширять состав семьи. Им положены так называемые семейные субсидии. На двоих детей положено порядка 5 тысяч в эквиваленте на российские рубли, на троих же – около 12 тысяч, за каждого последующего еще 6,5 тысяч. Все эти суммы выплачиваются до тех пор, пока детям не исполнится 21 год, при том условии, что они не работают. И еще один момент: каждый август малоимущим семьям выделяется 11,6 тысяч, чтобы появилась возможность приобрести принадлежности для школы.

Малыши рано начинает ходить в детские сады. При этом бесплатные места предоставляются лишь тем, у кого родители оба учатся или же работают. Те же, кто находится в активном поиске работы и может это подтвердить специальными справками от работодателей, могут рассчитывать на то, что ребенка возьмут на государственное обеспечение на протяжении трех месяцев.

Помощь американским родителям

У мам-американок не такая хорошая ситуация: им предоставляется декретный отпуск лишь на три месяца, в противном случае никто не будет держать рабочее место. При этом трехмесячный отпуск не оплачивается, да, и получить его может лишь та, которая уже проработала в компании не менее года. Именно поэтому у американок, которые планируют завести малыша, принято страховаться «на случай временной потери трудоспособности». Именно это позволяет получить от своей страховой компании порядка 60% от заработной платы. Кроме того, в Америке распространена практика центров помощи: там даже малообеспеченные мамы имеют возможность оставить своих детей на некоторое время (обычно несколько часов).

Но по меркам хотя бы российских мам присматривают за детьми не слишком хорошо: его, максимум, могут достать из люльки или же покормить вашей же смесью, принесенной заранее. Некоторые американки приспособились брать детей с собой прямо на работу – в этой стране не редкость увидеть люльку в офисе – таков ритм американской жизни. Неудивительно, что рождаемость в США не высока, уже несколько лет она катастрофически падает.

Мамы ищут выходы из сложившейся ситуации: работа на дому, кооперация со знакомыми, то есть можно по очереди сидеть с детьми, пока другие ездят на работу. Это становится необходимым, так как далеко не каждая американская семья может себе позволить оплачивать детский сад, при этом регулярно ездить на работу.

Помощь немецким родителям

Немецкая женщина только за полтора месяца до родов может уйти в декрет. Именно в течение этого временного промежутка, а также два месяца после рождения малыша маме полагаются декретные деньги. Затем наступает период так называемых «детских»: государственная выплата за каждого малыша составляет от 6,5 тысяч в эквиваленте на российский рубль. Сравнительно недавно – в 2007 году – появилось еще одно пособие, которое полагается тому родителю, который ухаживает за ребенком в течение года – оно составляет 67% от заработной платы – но допустимый максимум – 1800 евро – не более.

Если же родитель после этого года решил сидеть с ребенком еще некоторое время, то выплаты возможно продлить еще на два месяца. К слову, эти 12 месяцев можно «растянуть» на пять лет, а не брать их сразу.

В том случае, если мать принимает решение быть дома с ребенком до того момента, как ему исполнится три года, работодатели обязаны сохранять за ней её рабочее место. Для малоимущих предусмотрена возможность получить единовременную помощь, предназначенную для приобретения одежды для беременных, а также для покупки самых необходимых для малыша принадлежностей, таких как обувь, одежда, коляска и прочее. Многим до тех пор, пока малышу не исполнится два года, выдают бесплатно подгузники.

Что немаловажно, у мамы складываются особые отношения с акушеркой, которая полагается каждой беременной женщине согласно медицинской страховке. Именно она проводит дородовые занятия и контролирует состояние здоровья будущей мамы.

Помощь финским родителям

В Финляндии декрет для мам длится три месяца, а после он продлевается еще на семь месяцев – он называется «родительским отпуском». В этот период родители получают сумму в 70% от заработной платы.

Плюс к этому, имеется возможность взять отпуск до достижения ребенком трех лет. Минимальная оплата составляет порядка 20 тысяч в месяц – естественно, в пересчете на российские рубли. Воспользоваться им могут не только мамы, но также и папы. И финские отцы активно пользуются этой возможностью!

Интересно, что именно Финляндия считается наиболее удобной страной для молодых мам и пап. Как здорово, что уже при выписке из больницы молодая семья получает абсолютно бесплатно в подарок необходимые для новорожденного принадлежности, их хватит на первый месяц жизни ребенка – это и одежда, и подгузники и косметика по уходу за малышом. Это делается для того, чтобы молодые родители сосредоточились на своих новых обязанностях, а не думали о материальной составляющей.

Любое общественное место в обязательном порядке оборудовано въездом для колясок, а также специализированными детскими комнатами, где зачастую находятся и няни. Там можно ненадолго и абсолютно бесплатно оставить ребенка. И еще: в автобусе родитель с коляской ездит бесплатно!

А финские детские сады – вообще – чудо! На одного воспитателя приходится не более четырех детей. В детях воспитывают самостоятельность и только при крайней необходимости воспитатель и нянечка приходят детям на помощь! Кроме того, эти сады государственные, то есть за их посещение родителям не приходится платить баснословные деньги, что, несомненно, влияет на рождаемость.

Проведем параллель с Россией

Так на какие блага может рассчитывать мама из России, которая работает? Декретные выплаты составляют порядка 34,5 тысячи российских рублей. Временной интервал – 70 дней до и, соответственно, 70 дней после родов. Как известно, отпуск по уходу за малышом достигает максимально трех лет. На протяжении всего этого времени в обязанности работодателя входит сохранение за работником его места.

Первые полтора года мама может получать максимальную сумму в 13,8 тысяч российских рублей, а последующие полтора года еще до 1 тысячи рублей.

Работающие женщины, у которых есть ребенок, не достигший полуторагодовалого возраста, имеют право на регулярные – раз в три часа – перерывы для кормления малыша. Их продолжительность может составлять порядка получаса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*