20000 из материнского капитала в 2016 году

Экономическое положение всех стран зависит от множества факторов и в кризисные годы приходится принимать жесткие регулирующие меры. Зачастую, сокращают траты на социальные программы, из-за чего может ухудшиться материальное положение граждан. Правительство Российской Федерации старается даже в годы кризиса помнить о тех, кто нуждается в помощи государства и не допустить повсеместного обнищания граждан. Среди прочих это также многодетные семьи.

Можно ли еще раз снять деньги с материнского капитала

Аналогичная мера была принята в 2015 году, когда в пору кризиса было разрешено получить 20 тысяч из маткапитала. В настоящее время рассматривается возможность предоставления по сертификату на мат капитал дополнительной ежемесячной выплаты 5 тысяч рублей в период с июня 2016 года по май 2017 года. В прошлые годы также были приняты подобные меры, но тогда сумма выплат была почти в два раза меньше.

Статистика показывает, что многие воспользовались возможностью получить установленную сумму наличными, так как деньги эти хоть и не большие, но все же могут помочь семье справиться с трудным материальным положением.

В соответствии с постановлением правительства № 98 (от 27.01.2015) семьи с двумя и более детьми, еще не израсходовавшие средства материнского семейного капитала имеют право на получение 20 тысяч рублей. Для этого им необходимо обратиться с повторным заявлением в Пенсионный фонд до 1 апреля 2016 года.

Если неизрасходованная сумма меньше 20 тысяч, но больше 0 рублей, то заявителю на банковский счет будет перечислена эта сумма.

Как получить 20 тысяч из средств материнского капитала

Для получения средств необходимо обратиться в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр по месту жительства. Право взять часть средств имеют те, в чьей семье родился второй и последующие дети в период до 31 декабря 2015 включительно. По замыслу инициаторов выплаты мера призвана «не допустить увеличения числа бедных среди семей с детьми».

С заявлением обращается мать детей, и только она имеет право на получение выплат. Отец получает выплату в том случае, если он является единственным родителем или усыновителем. Усыновление детей от прошлых браков супруга или супруги не дает право на получение субсидии. Важно, что получение средств возможно, даже если ребенок скончался через неделю или более после родов.

Если маткапитал на второго ребенка уже истрачен, то выплаты можно получить из средств субсидий на третьего ребенка, и так далее. Если планируется получить средства по сертификату за рождение двойни, то в этом случае нужно определить, кто родился первым, а кто вторым.

Какие документы нужны на получение 20 тысяч из маткапитала

Выплата (первая или повторная) производится после предоставления родителями в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр следующих документов:

  • заявление на получение выплаты;
  • паспорт гражданина РФ и пенсионное страховое свидетельство;
  • сертификат на мат капитал (оригинал);
  • банковские реквизиты счета заявителя в любом банке (справка должна быть выдана банком и содержать также БИК, ИНН, КПП, корр.счет банка).

Обращаем внимание, что деньги могут быть потрачены на любые нужды (в том числе покупка продуктов, лечение детей, коммунальные выплаты и пр.), хотя ранее планировалось расходовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, пенсию мамы или образование детей.

Обратиться с заявлением можно не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Денежные средства будут переведены на указанный счет не позднее, чем через 2 месяца после одобрения заявления. Если после перевода средств у семьи останется неизрасходованная сумма средств по материнскому сертификату, то она продолжит ежегодно индексироваться.

Как обналичить 20 тысяч из материнского капитала

В трудные времена каждому хочется иметь под рукой именно наличные деньги. Не смотря на то, что индексируется материнский капитал ежегодно, многие боятся из-за инфляции получить меньше, чем положено. Ранее обналичка материнского капитала не была санкционирована, но в условиях тяжелого экономического положения семьи с двумя и более детьми. После обращения с соответствующим заявлением вся сумма (20 000 рублей) будет единовременно переведена на счет заявителя.

Планы по продлению программы материнского капитала после 2016

В связи с тем, что в стране наметился очередной экономический кризис, опять может быть поставлен вопрос о продлении программы маткапитала на пятилетний период до 2021 года. Сейчас наметилось снижение количества женщин возраста от 20 до 29 лет, что может негативно сказаться на уровне рождаемости.

В связи с тем, что возможности государства ограничены, Правительство обсуждает изменения формата программы после 2016 года. Среди возможных мер называют отмену индексации – выплату повысят до 1,5 млн рублей и оставят фиксированной – а также сокращение вариантов расхода капитала только до возможности улучшения жилищных условий.

 

Автор статьи: Циринская Елена.   Вы можете задать свой вопрос автору в комментариях к этой статье и быстро получить ответ.


3 комментариев для “20000 из материнского капитала в 2016 году

  • 25.04.2016 в 23:06
    Permalink

    Благодарю за подробную информацию. Скажите пожалуйста, могу ли я обратиться с заявлением на получение выплаты, но предоставить банковский счет мужа? Или мне нужно открывать счет в банке на свое имя?
    Спасибо

    [Ответить]

    Циринская Елена Reply:

    В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на получение выплаты имеет лицо, получившее сертификат. Следовательно, банковский счет тоже должен быть открыт на имя этого человека.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*