Влияние сказки «Золушка» на психологию девочек

С самого раннего возраста дети попадают в волшебный и увлекательный мир сказок. Психологи рекомендуют любящим родителям начинать читать своим детям книжки как можно раньше. Два года — это возраст, когда от прибауток и стихов можно переходить к сказкам.

С помощью сказок и их героев, ребёнок делает первые шаги к познанию окружающего мира и взрослых отношений между людьми. А некоторые сказки остаются в памяти человека на всю жизнь. Особенно в памяти девочек, которые нередко затем всю жизнь примеряют на себя образы, которые им так нравились в детстве. Принцессы, королевы, феи, волшебницы, красавицы… и т.д.

Но есть одна сказочная героиня, которая уже пережила нескольких поколений, — Золушка. Золушка стала наиболее популярным образом среди всех героинь детской литературы. Целая череда кино и мультфильмов повторяет историю Золушки. Золушка продолжает «купаться в лучах славы» не только тысячей маленьких девочек, но девушек. В чём успех Золушки? Казалось бы, сюжет — незамысловатый, но в том-то и дело, что в этой сказке разом сбываются все женские мечты.

Первоисточник Золушки — произведение Шарля Перро, однако писатель не полностью выдумал эту историю, а домыслил сюжет, который есть во многих народных сказках. Вспомним основных героев таких сказок: злая, капризная мачеха и папаша, миловидная девушка — сиротка, добрая ведьма или фея, и конечно безумно влюблённый мужчина (обязательно обеспеченный или принц).

В итоге бедная девушка, не имеющая ничего, кроме несправедливости вокруг, внезапно превращается в баловня судьбы. Ещё вчера Золушке надо было убирать и прислуживать, тереть полы и терпеть всякие унижения, а теперь она богатая и успешная. Чудо свершилось! Справедливость восторжествовала! Но в чём эта справедливость? Что сделала Золушка, для того, чтобы стать любимицей столь могущественной и доброй феи, получить все блага жизни, ведь таких девушек и таких сирот по всей земле много, а принцев на всех не хватает.

Проходят годы, одни девушки окунаются в реальность, стремятся к чему-то, имеют в жизни цель, мечту, но при этом неустанно работают над тем, чтобы к этой мечте придти, понимают, что успеха можно добиться и не дожидаясь принца.
Другие ничего не делают, занимают в жизни пассивную позицию, подсознательно мечтают о чуде: может быть, когда-нибудь, с кем-нибудь, само всё изменится и жизнь засияет всеми цветами радуги. У некоторых такие фантазии перерастают в психологическую проблему. Эта проблема может сопровождать женщину всю жизнь, будучи не понятой и незамеченной.

А называется это- «комплекс Золушки». Женщина обладает низкой самооценкой, пассивным характером и верой в то, что счастье может найти только с Принцем по Любви.

Окружающие считают её не способной принять правильное решение. Страх одиночества, воспитывает в ней умение быстро подстраиваться под желания и мнения окружающих. Пассивность, зависимость, отсутствие жизненных принципов — на этом формируется низкая самооценка, причем, не завися от природных данных. Золушки бывают красавицы и умницы, и обычные женщины, и не очень.

Псевдо-Золушка может принять за Принца почти любого мужчину, который обратит на нее внимание.
Не трудно догадаться, что комплекс Золушки присущ большинству женщин, а мир богатства, приключений и радости так и остаётся несбыточной мечтой, а сильные, умные и состоятельные мужчины почему-то достаются другим.

Вспомним, как часто зрелые женщины произносят фразы (например, говоря о не сложившейся карьере) «Если бы…», «Если бы я тогда…», «Если бы я вовремя поняла…» и т.п. Это означает, что при «комплексе Золушки» реальная действительность постоянно расценивается как временный жизненный этап, но жизнь проходит мимо, женщина стареет, и вот, уже не те возможности, не та красота, не та смелость и не то здоровье… Когда женщина понимает, что всё это время жила в каких-то иллюзиях и мечтах, становится слишком поздно. Печальная картина, не так ли?

Парадокс действительности и в том, что часто девушки выбирают иной путь: вместо ожидания благородного красавца-принца, пускаются в активный поиск лишь одного — богатого и не слишком порядочного старика-короля. Ведь богатство превыше всего. Такие девушки любят называть себя Золушками, полагая, видимо, что слово «золушка» произошло не от слова «зола», а от слова «золото».

Пора делать выводы. Сказка о Золушке может быть вредной для неокрепшей психики ребёнка, если родители вовремя не научат девочку делать правильные выводы и делать правильный акцент. Всё зависит от культурного уровня самой матери: одна после прочтения сказки подчеркнёт, что Золушка заслужила быть принцессой благодаря своей скромности и кротости, другие скажут, что ей просто невероятно повезло, третьи — что принц обратил внимание на её шикарное платье и красивую внешность. Но ни одно из этих акцентов не верно.

От неправильно понятого смысла сказки порой может зависеть сценарий жизни. Или поведение, которое мешает поддержанию социальных взаимоотношений, и, как следствие, снижает возможность состояться как личность, обрести счастье в профессиональной деятельности, найти подходящего партнёра для вступления в брак. Такое поведение порождает неправильные способы взаимоотношений, бывает, что самые милые и привлекательные женщины остаются в одиночестве. В свою очередь, одиночество порождает низкую самооценку у женщин, которые искренне желали бы иметь постоянного верного партнёра, любимого мужчину, создать полноценную семью. Но, увы…

Так хочется иногда верить в фей с их волшебными палочками! Но гораздо эффективнее жить в реальности и стремиться к своему успеху своими же усилиями, и чем раньше, тем лучше.

Замечательные слова самого Шарля Перро (примечание к своему первому изданию сборника сказок): «Сказки написаны для развлечения, а содержание их не слишком глубоко».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*