Робкий ребенок

Неуверенность и робость затрагивают сердцевину человеческой души. Робкий ребенок в раннем возрасте отличается от сверстников повышенной возбудимостью. Подрастая, он превращается в замкнутую, неразговорчивую, неуверенную в себе личность. Одновременно в нем горят два желания: приблизиться к людям и быть далеко от них. Драмой робкого ребенка является неспособность преодолеть страх перед обществом и постоянное чувство угнетения.

Дети превращаются в робких из-за «медвежьей» услуги взрослых, которые имели неосторожность напугать их еще в раннем детстве и не единожды. Как правило, это могло случиться в младенчестве или в том возрасте, когда малыш еще не контактировал полноценно с «большим» миром.

До шестилетнего возраста ребенок считает себя самым лучшим, но это еще не проявление самооценки, а пока еще не сложившееся умение соотносить себя с другими людьми. Самооценка формируется в процессе взаимодействия ребенка с обществом.

Любая ошибка или удача – это новый штрих к собственному портрету. Каждое действие родителей влияет на становление характера ребенка, поэтому следует контролировать свое поведение и не забывать об ответственности.

С трех лет малыш начинает понимать связь между собственными действиями и вероятными последствиями. Поэтому начиная с трехлетнего возраста можно говорить ребенку об определенной ответственности за его действия.

Примерно с трех до семи лет у детей формируется инициативность. Она развивается в процессе игровой деятельности, потому что игра – это некая свобода для ребенка. Если малыша регулярно наказывать за проявление инициативности в игре, в результате сформируется комплекс, который останется с ним на всю жизнь.

Основная причина формирования робости у ребенка – робкие родители. Многое зависит от того, как реагируют родители на жизненные ситуации, что они при этом говорят. Отсюда вытекает закономерность, по которой ребенок будет выражать собственную инициативу. Как показывает практика, дети, рожденные первыми в семье, чаще страдают от неуверенности и низкой самооценки, чем их младшие сестры и братья. Это происходит потому, что при рождении первенца многие родители испытывают немало беспокойства по этому поводу.

Иногда робость формирует в ребенке тревожность — это приближенная к паническому состоянию реакция на любую стрессовую ситуацию. Тревожность препятствует деятельности ребенка, он не имеет возможности сконцентрироваться на задаче, которую ему предстоит решить.

Как помочь ребенку преодолеть робость?

Главное – не демонстрируйте свое недовольство. Принимайте ребенка таким, какой он есть, ведь он уже личность. Вашему ребенку нужна поддержка, ободрение, понимание. В коллектив сверстников ему лучше входить с игрушкой в руках. Игрушке в этом случае отводится роль щита.

Подталкивайте ребенка к общей игре без принуждения, но оставайтесь вблизи, пока вы ему нужны. Это необходимо для того, чтобы ребенок смог проявить инициативность. Ваш ребенок должен посещать утренники в детском саду, дни рождения сверстников, при этом он должен понимать куда идет и что его там ожидает. Старайтесь, чтобы ребенок хоть как-то проявлял себя, даже в решении семейных вопросов. Таким образом, он приобретает уверенность.

Если над ребенком смеются в детском саду или в школе из-за его нерешительности и робости, не требуйте, чтобы он изменился. Этого все равно не произойдет. Обратитесь за советом к детскому психологу и педагогу.

Робость ребенка должна быть временна. Эту проблему можно и нужно решать с помощью правильного подхода в воспитании и самовоспитания. И если вы дадите ребенку ощущение защищенности, безусловную и безграничную любовь, и чувство уверенности в себе, то вы скоро забудете, что когда-то вы переживали по поводу робости вашего ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий