Ребенок ругается матом. Как исправить?

Кто из родителей малышей, произносящих свои первые фразы, и жаждущих самостоятельности подростков не сталкивался с нецензурными бранными словами, вылетающими из детского ротика? Эмоции, которые испытывают матери и отцы, в целом схожи: гнев, досада, стыд перед невольными свидетелями их педагогического «провала». Лишь считанные единицы способны с ходу понять, что во многом виноваты сами.

Причина, которая лежит на поверхности – это речевые обороты, которые малыш чаще всего слышит в своей родной среде. Если мать выплескивает раздражение при помощи «соленых» словечек, а отец вторит ей еще более перчеными оборотами, сложно ожидать от детей иного. Как известно, «миллион поучений не стоит одного примера из жизни».

Именно поэтому задолго до того, как ваш малыш скажет первые слова, позаботьтесь о том, чтобы искоренить слова-паразиты и не принятую в обществе лексику из обихода. Более того, пусть ребенок учится слышать красоту родной речи. Читайте вслух отрывки из классики, прививайте любовь к стихам и хорошей литературе. Возможно, драмкружок или курсы ораторского мастерства для подростка станут тем самым якорем, который удержит его от употребления позорящих вас выражений. Считается, что привыкнув слышать музыку правильной, округлой и красивой речи, человек не выносит брани: она фальшью отдается в его ушах.

Другой совет родителям – ни в коем случае не заострять внимание на промахе  ребенка, будь то случайная оплошность или провокация. Психологи убеждены: если кроха трех-четырех лет случайно услышал и бездумно воспроизвел бранное слово, то, не слыша его дома, он быстро забудет о нем и ругательство будет вытеснено из речи. Рассмотрим другой случай: малыш постарше желает уколоть, уязвить одного из близких или просто жаждет внимания к своей особе. Если вы уверены, что ребенок ругается матом со злым умыслом, с целью обидеть вас, не демонстрируйте предсказуемую реакцию. Сделайте вид, что не расслышали. Лишь когда такое систематически повторяется, наступает время для серьезного разговора с вашим ребенком.

Поставив перед собой цель достучаться до непокорного чада вербальным способом, не повторяйте распространенных ошибок. То, что хорошо для ребенка садовского возраста, точно не подойдет подростку. Так, пяти-шестилетний мальчик или девочка способны понять, что мама огорчается, слыша то или иное ругательство. Такие малыши опасаются наказания, как физического, так и ограничивающего свободу и самостоятельность. Стремясь заслужить одобрение и похвалу взрослого, они способны оправдать доверие и «забыть» слово-паразит надолго.

Иное дело – подросток в пубертатном периоде. Это личность, вполне возможно, переживающая возрастной кризис и остро воспринимающая критику. Ваши увещевания, приведение в пример себя и других достойных людей, а также угрозы посадить под замок или лишить денежных дотаций могут иметь и обратный эффект. Дадите слабину – и ребенок перестанет вас уважать. Слишком сильно завинтите гайки – наткнетесь на озлобленность и даже ненависть свободолюбивого существа.

  • Есть способ, который выручает родителей тинейджеров: узнайте, кого ребенок считает кумиром, объектом для подражания или авторитетом в какой-либо области. Уверенно заявите, что вот этот конкретный человек не позволил бы себе такое поведение (хорошо, если он в действительности не употребляет ненормативную лексику и жаргон).

Малыши буквально с рождения безошибочно подмечают, что вызывает у мамы самую бурную реакцию. Построенная самостоятельно пирамидка потянет на 3 балла из 10, а вот опрокинутая ваза с цветами вызовет девятибалльный шторм. Пока не способные различать хорошее и плохое, дети запомнят ваши сильные эмоции и обязательно попробуют вызвать их снова. Потому, услышав мат из уст собственного чада, ни в коем случае не смейтесь (и не позволяйте знакомым сводить все к веселой шутке). Ясно, что подобное поведение поощрит малыша развлекать окружающих и дальше.

У детей 11-15 лет может иметь успех такой аргумент, как поддержание социального статуса. Расскажите им, что успешные деловые люди принимают в свой круг только обладателей соответствующей речи, отвечающей языковым и моральным нормам. И что, позволяя себе сомнительные выражения, подросток автоматически причисляет себя не к элите, а напротив – к маргиналам. Можно затронуть принадлежность к великому русскому народу, носителю богатого языка, в котором достаточно средств выражения эмоций и без мата.

Природа ненормативной лексики такова, что так называемый русский мат – это, с одной стороны, оберег древнего русича от негативных явлений. То, что пугало славян в повседневной жизни, вызывало гнев, ужас и прочие сильные эмоции, сопровождалось молитвой или непечатными выражениями, и неизвестно, чем чаще. Нецензурная лексика для многих взрослых и подростков – тот инструмент, который с одной стороны позволяет выплеснуть негатив, а с другой – гарантированно не оставит собеседника равнодушным, пробьет броню его уверенности и заставит как-то реагировать. Важно, чтобы этот способ не стал единственным и не вошел в привычку.

 

 Полезные статьи:  Детское непослушание
 Как бороться с детской агрессивностью?
 Почему ребенок врет? Как его отучить врать?
 Успешный ребенок
 Ребенок не хочет учиться. Что делать?
 Как наказывать ребенка?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*