Как помочь ребенку не бояться

Как помочь ребенку не бояться Воспитание детей
Некоторые взрослые считают, что раннее детство – самое безоблачное и счастливое время, потому что в этом возрасте у малыша нет проблем. Но бытие ребенка вообще довольно сложное. К тому же на третьем году жизни малыши тоньше, чем в предшествующие годы, воспринимают окружающее. А жизненный опыт у них все еще не настолько велик, чтобы предвидеть события. Поэтому мы, взрослые, порой даже представить себе не можем, как много предметов, ситуаций, даже не опасных на самом деле, могут вызвать у ребенка испуг – пальто, которое висит на вешалке, скрипящая дверь.

Сильные эмоциональные переживания и страхи в раннем детстве делают детей озлобленными, неуверенными, беспокойными. Ребятишки становятся замкнутыми, заторможенными, плаксивыми, боятся выходить на улицу, оставаться одни в комнате, настороженны с людьми.

Чтобы дети не боялись, постарайтесь предупредить их некоторые страхи. Как известно, малыши не любят одиночества, особенно когда просыпаются. Зайдите с ребенком в темную комнату, потрогайте, рассмотрите вещи, разъясните, что такие звуки, как гудение крана, скрежет шин, гром – безопасны.

В два года малыш часто смущается, особенно когда его стыдят незнакомые люди: «Такой большой, а в коляске (на ручках)», «Какой ты плакса», «Опять ты грязный». Если ребенок слышит такие упреки часто, он становится застенчивым при встречах с малознакомыми людьми. Испытывает беспокойство, тревожность, страх, если приходится оставаться с другими без мамы. Может возникнуть устойчивый страх при встречах с незнакомыми людьми, который сохранится в последующие годы.

Ночью детей часто преследуют кошмары (баба-яга утащит, волк съест). Ребенок бессилен перед ужасами. Помогите ему. Если ночью он мечется, всхлипывает, вскрикивает – подойдите, скажите ласково: «Я с тобой, мой маленький. Я тебя никому не отдам». Ребенок постепенно успокоится.

Не наказывайте ребенка одиночеством, не запирайте его в темной комнате. К трем годам у малышей особенно усиливается боязнь темноты, поскольку дети становятся более смышлеными, их воображение может нарисовать немыслимые образы и вызвать сильный испуг.

В тревожных состояниях детей часто бывают, виноваты сами взрослые. Если, например, бабушка охает весь день напролет: «Скорей бы пришли твои родители. Куда они пропали? Как бы чего не случилось». В итоге внук тоже начинает бояться, что мама и папа никогда не придут к нему.

Если вы каждый раз, как малыш падает (а падает он часто), громко вскрикиваете: «Какой ужас! Тебе больно?», ребенок тоже начинает орать со страхом, стоит ему зацепиться за стул или расцарапать коленку. Ведь эмоциональные всплески взрослых накладывают чрезвычайно сильный отпечаток на маленьких детей.

Не пугайте детей «стариком» («Вот придет, тебя заберет»), не делайте страшных гримас, не издавайте угрожающих звуков. Маленькие дети понимают буквально слова, сказанные в игровой форме: «Сейчас я тебя съем, ты такой сладенький». А испуг негативно сказывается на развитии психики. Если проявления страха повторяются, то необходимо обратиться к психоневрологу.

Оцените статью
Добавить комментарий