Подростковый суицид

Подростковый суицид Воспитание детей

Собственно говоря, о подростковых суицидах мы задумываемся нечасто: разве что прогремит какой-нибудь очередной вопиющий случай… И все же периодически это происходит: юноши и девушки, которые только-только начинают жить и, как нам кажется, еще должны быть наивными и беспечными, делают шаг с крыши или глотают таблетки. Почему это происходит, можно ли предотвратить эту трагедию и каково вообще «лицо» подросткового суицида?

Смертность молодежи по причине суицида, по статистике, традиционно высока. Правда, это актуально не только для нашей страны, но и в целом для Европы. Все дело в том, что у подростков, помимо личностных (ведь, как известно, существуют типы личности, склонные к самоубийству), есть некие возрастные особенности, которые при определенных обстоятельствах могут сработать как детонатор и подтолкнуть к решительным действиям. Это могут быть следующие качества, свойственные подросткам:

* Импульсивность;

* Эмоциональность;

* Впечатлительность;

* Обостренное чувство справедливости;

* Неуверенность в себе;

* Отсутствие четко выработанных моделей поведения;

* Маленький жизненный опыт;

* Демонстративность.

Возможно, вы и сами помните свое душевное состояние, когда были подростком: взрослый мир кажется притягательным, но непонятным и враждебным. Завышенные притязания совершенно не соответствуют реальности — подростка может жутко огорчать тот факт, что у него нет каких-то модных вещей или гаджетов. Сказывается и отсутствие жизненного опыта: невзаимная первая любовь становится настоящей трагедией (скажите, а у кого она была взаимной?) — подросток еще не верит в то, что и это пройдет.

Но, конечно, несмотря на то, что все эти черты свойственны большинству подростков, суицидальное поведение проявляется далеко не у всех. Чаще — у замкнутых, неуверенных в себе, тревожных ребят. Что характерно, у них очень размыты представления о смерти: подросток думает в первую очередь о том, как пожалеют окружающие и что они будут думать. Правда, забывает о том, что ему-то самому до этого уже никакого дела не будет… Характерно также и то, что юноши и девушки тщательно продумывают способ самоубийства, но мало задумываются о том, что на самом деле испытают близкие.

Причины суицида подростков

Из-за чего же подростки решают свести счеты с жизнью? Большинство считает, что из-за несчастной любви, но она находится лишь на 3-м месте. Социологические исследования показывают, что на 1-м месте — конфликты в семье, а на 2-м — трудности, связанные со школой (причем чаще не с учебой, а с коллективом сверстников. С классом все довольно проблематично, ведь если дружескую компанию можно выбирать, то класс — нельзя, и именно в школе разгораются конфликты и начинается травля).

Еще одна особенность подросткового возраста, влияющая на суицидальное поведение — потребность быть принятым в группе. Она настолько сильна, что многие готовы «прибиться» даже к той компании, которая не очень-то им нравится — только бы не находиться в одиночестве и изоляции. Обратная сторона медали — если подросток по каким-то причинам попадает в положение изгоя, это становится настолько сильным стрессом, что вполне может побудить его «покончить с этим».

Признаки суицидальных намерений подростка

Но как распознать, не задумал ли ваш ребенок что-то плохое? Ведь насколько часто родственники самоубийц говорят о том, что ничего не подозревали! Но существуют определенные признаки, которые могут указывать на суицидальные намерения:

* потеря интереса к привычным видам деятельности;

* резкое снижение успеваемости;

* плохое поведение в школе, жалобы учителей;

* непонятное снижение активности;

* неспособность сосредоточиться и совершить волевое усилие;

* исчезновения из дому и прогулы в школе, когда вы не знаете, где был ребенок;

* проблемы с правоохранительными органами;

* агрессивность;

* непослушание;

* замкнутость;

* чрезмерное внимание к мелочам;

* жалобы на скуку;

* усталость.

Профилактика суицида у подростков

Специалисты дают рекомендации по профилактике суицидального поведения у подростков.

1. Помогайте ребенку развивать навыки общения с ровесниками и взрослыми — это поможет ему улаживать конфликты и проще преодолевать их.

2. Уверенность в себе — помогите своему подростку почувствовать себя сильным и отважным человеком, который умеет самостоятельно справляться с любыми трудностями. Конечно, это дело не одного дня, но высокая самооценка очень пригодится вашему ребенку.

3. Умение искать помощи — объясните, что просьба о помощи — это не признак слабости.

4. Покажите, что с вами можно посоветоваться — будьте готовы всегда выслушать сына или дочь, не читать нотации в ответ на просьбу о помощи.

5. Задействуйте ребенка в общественной жизни — спортивных соревнованиях, обществах и т.д., но таких, которые интересны ему самому. Это излюбленный метод всей образовательной системы, но он действительно работает — наличие хобби и живого общения «по интересам» придает жизни смысл и интерес, помогает поддерживать психологический комфорт.

6. Оказывайте поддержку — когда у вашего ребенка проблемы, лучше, если вся семья «единым фронтом» встанет на его сторону. Даже если он сам в них виноват — ругать будете потом. Главное — чтобы подросток знал, что дома ео поймут и поддержат.

Мы намеренно не даем советов по поводу того, как быть с теми подростками, которые отчетливо проявляют склонность к суициду или даже предпринимали попытки самоубийства, так как это — однозначно повод обратиться к психологу, и чем скорее, тем лучше.

Автор: психолог, социальный педагог Наталья Калитвенцева

Оцените статью
Добавить комментарий