На кого похож ребенок?

«На кого похож малыш?» — этот вопрос каждая мама слышит по несколько раз в день сразу после родов и еще чуть реже в течение нескольких лет — от дальних родственников, коллег, знакомых. Кто-то с радостью дает отчет, что глазки и бровки мамины, носик и ротик папин, а подбородок бабушкин. А кто-то начинает раздражаться и злиться: да ни на кого не похож! Сам на себя!

Яблонька от яблони… На кого похож ребенок?

И в самом деле, почему это малыш должен быть на кого-то похож? Он ведь сам по себе, как дядя Федор из «Простоквашино», маленький человечек, уже самостоятельная личность, несмотря на то что в подгузниках. Посапывает себе, как маленький гномик, и все вопросы в свой адрес игнорирует. Правильно и делает. взрослые-то почему так беспокоятся?

«Губки бантиком, бровки домиком».
Признайтесь, что порой и мы сами, пристально вглядываясь в личико спящего крохи, ищем свои черты лица и безумно радуемся, когда находим. А если нет — то где-то внутри поселяется смутная обида: я его так ждала, так хотела, девять месяцев вынашивала, в муках рожала, теперь ночей не сплю — а он на отца своего как две капли воды похож!

С чем же связано стремление увидеть свои черты в ребенке?
Во первых, это естественная потребность в идентификации. Весь мир мы подсознательно делим на «свой-чужой», нам кажется, что чем больше малыш будет похож на нас, тем легче нам с ним будет в дальнейшем.
Во-вторых имеет место родовая гордость: наш ребенок как наследник получает не только нашу фамилию, но и родовые черты (рыжие кудри и веснушки, оттопыренные уши, нос-картошка, высокий рост и худоба), чтобы окружающие сразу видели, что это настоящий Васечкин, или Пупкин, или Шпажкин.

Что говорят генетики?

Принято считать, что мальчики бывают похожи на отцов, а девочки — на мам. По народной примете, если дочь похожа а отца, а сын на мать, тo ребенок будет счастливым. Может быть, это и предрассудки, однако, по утверждениям генетиков, чаще всего мальчики бывают похожи на мам.

Это объясняется тем, что представителям мужского пола передается только одна Х-хромосому — от матери, и эта хромосома содержит много генов, которые отвечают за внешность: очертание бровей, форму лица, цвет кожи. У-хромосома отца содержит мало ген, отвечающих за черты лица. Девочкам переходит дна Х-хромосома от матери и одна Х-хромосома от отца, поэтому они могут походить как на маму, так и на папу.

А если не похож?..
Со школьных уроков мы помним,что бывают доминирующие гены, например, темные волосы, кудряшки, карие глаза.
Если у одного из родителей присутствует доминирующий признак, то малыш будет похож на него. В то же время, если оба родителя светловолосые, то ребенка-брюнета у них быть не может.

Вот почему если раньше у голубоглазых родителей рождался кареглазый сын, то окружающие косо смотрели на маму. Но современные ученые установили, то за наследственные черты отвечает не две пары генов, как считала советская генетика, а несколько групп. Конечно, шанс, что у семейной пары славянской внешности родится ребенок-негр очень и очень мал, но он есть, и измены тут ни при чем. Более распространен случай, когда сын вырастает выше своего отца. Эта значит что ребенок получал нужное количества микроэлементов особенно кальция, много двигался и мало болел, соблюдал режим сна и занимался спортом.

Комплекс изгоя
Для отца ребенка гораздо балее важно, чтобы сын был на него похож, чем для матери. Это связано со страхом воспитывать чужого ребенка. Мать вынашивала и рожала свое дитя — даже если оно на нее ничуть не похоже, ее материнская любовь не уменьшится. А отцовские инстинкты менее сильны (если существуют вообще), для мужчины важно иметь визуальные подкрепления своего отцовства — родинку на животе, как у всех мужчин в их роду, курносый нос, короткие ноги и т. д. И если он их находит в сыне, то чувствует что они — команда. А если не находит… То, что сын не похож на отца (почему-то с непохожестью на отца дочерей таких проблем не возникает), может даже являться поводом для разрушения семьи.

Сегодня, когда мужское бесплодие распространено чаще и лечится хуже, чем женское, многие жены ради познания радости материнства и создания полноценной семьи идут на уловки и рожают от другого мужчины. Так было всегда, но раньше это держалось в секрете, а сегодня многие считают нужным такими фактами чуть ли не хвастаться.

Конечно, все это заставляет мужчин нервничать и даже упрекать своих преданных жен в измене. Нередко масло в огонь подливает свекровь: «У всех Малошенковых уши маленькие и плотно прилегающие, а у этого малыша уши огромные, «как слона». И даже если отец не уходит из семьи, хлопнув дверью, груз непохожести, комплекс изгоя тяжким бременем ложатся на плечи подрастающего малыша. Конечно, такие случаи не часты, и слава Богу! Но все-таки имеют место быть.

Иногда, чтобы расставить все тачки над «i» и заставить замолчать сомневающихся, действительно стоит обратиться к ДНК-экспертизе. А лучше с первого дня рождения занять правильную и мудрую позицию: «Да какая разница, на кого похож?» Лишь бы здоровеньким рос.


Один комментарий для “На кого похож ребенок?

  • 08.10.2016 в 22:32
    Permalink

    А по мне, то пусто хоть на свекруху будет похож ребенок, ишь бы был здоров и счастлив. Не нужно на этом моменте заострять внимание. Поверьте. Улыбка малыша и непосредственное поведение, ручонки, которые тянуться обнять сделают свое дело и совсем неважно на кого он похож. Проявите максимально чувство такта и всю свою огромную любовь на малыша и мужа, и проблема исчезнет.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*