Можно ли бить ребенка?

Учёные и психологи доказали, что ребёнок, подвергавшийся физическим наказаниям, страдает от этого всю жизнь: детская жестокость, подростковая преступность и  сексуальные расстройства — всё это связано с телесными наказаниями в детстве.

Нужно ли наказывать ребенка, если он этого заслужил? Безусловно, да. Но какие методы наказания выбирают родители и чем при этом руководствуются? Прежде чем замахнуться на ребенка, давайте подумаем вместе, что же побуждает нас к выбору такого наказания и к каким последствиям это может привести.

Попробуйте представить себя на месте ребенка, которого собрались отлупить. Чувствуете ли вы любовь к человеку, который вас бьет? Конечно же, нет. Испытывая унижение и физическую боль, ребенок не может ответить вам тем же. Чаще всего он думает: «Ну, подожди. Вот я вырасту и обязательно отомщу тебе». А теперь скажите, родители, хотите ли вы иметь ребенка, который, став взрослым человеком, будет вам мстить за обиды и оскорбления, нанесенные ему в детстве?

Конечно, со временем, когда проходит боль и горечь обиды, мысль о мести тоже уходит, но не совсем. Она как бы отходит на второй или даже третий план, оставаясь в подсознании нереализованной потребностью в проявлении агрессии. На протяжении всей жизни эта агрессия будет искать выход, и рано или поздно она его найдет. Наверняка, каждому из нас приходилось встречаться в жизни с жестокими, озлобленными, безжалостными людьми.

Многие скажут: «Вот, меня били и ничего, человеком вырос». Но не забывайте, что каждый ребенок — индивидуальность, со своими мыслями, особенностями и генами. Поэтому трудно сказать, как каждый малыш переживет то или иное наказание. Воспитание с помощью ремня, подзатыльников и шлепков по попе никогда не смогут положительно повлиять на ребенка и прививают либо озлобленность и упрямство, либо трусость и лживость.

Даже  если подросший ребенок не будет держать зла на родителей, он вряд ли будет благодарен родителям за все, что было. А те, кто говорит «благодарны», боятся сами себе признаться, что можно было и без шлепков. Они не верят в то, что в воспитании можно обойтись без шлепков.

Потому что если признать, что можно воспитывать по-другому, то это значит признать свое неумение найти разумный путь воздействия на ребенка. А так же признать, что их собственные родители были не правы,  и что теперь они сами делают ошибки и необходимо все менять. Вот это и страшно: что-то менять в себе, не зная как именно, и к чему это приведет.

Подумайте, когда вы вероятнее всего шлепнете своего ребенка? Когда вы устали и раздражены, когда не желаете вникнуть во множество причин происходящего, когда вы чувствуете бессилие перед ребенком, когда вам проще ударить, чем подбирать нужные слова, когда уже не в состоянии управлять своими эмоциями. Понимаете? Истинная причина вашей агрессии — это не плохое поведение ребенка, а неумение родителя справляться со своими эмоциями и желание «выпустить пар». Такой родитель не в состоянии управлять своим поведением и попросту срывается на ребенке.

Ребенок видит, что своим поведением он может взять верх над родителем. Все это приводит к тому, что авторитет родителя стремительно  падает.

Каково же решение проблемы? Ответ прост: прежде чем замахнуться на ребенка, попытайтесь понять истинную причину плохого поведения. Стремитесь изменить желания ребенка, а не только его поведение. Помните о возрастных особенностях вашего ребенка.

Взрослые должны относиться к ребенку с первых дней появления на свет как к человеку, с полным признанием его личности и неприкосновенности, а не как к существу, подвластному им, которое должно лишь беспрекословно исполнять все требования взрослых.

Если вы все-таки ударили ребенка, знайте, что ваши шлепки не будут иметь  желаемого результата. Они лишь прочнее закрепляют неверное поведение ребенка и нисколько не меняют его. Если ребенок и уступает, то из чувства страха, а не из-за признания своей вины. Причины конфликта не исчезают. Наоборот, они провоцируют новый кризис в отношениях.

Физические наказания пугают, озлобляют и унижают детей. Когда родитель бьёт ребёнка, он рушит его доверие к себе и подрывает в нём способность верить другим людям. Ребенок чувствует себя недостаточно любимым, он все хуже и хуже ведет себя… и получает новые шлепки. Этот порочный круг препятствует формированию у ребенка самоуважения.

Шлепая своего ребенка, вы даете ему понять, что:

  • бить и унижать слабого можно.
  • родители бессильны перед шалостями ребенка.
  • физическая сила — безотказное средство решения конфликта.
  • нужно бояться своих родителей (своих самых близких  людей).
  • ребенок слаб и не может дать сдачи тому, кто его бьет.

Папы, а особенно — мамы, и особенно мальчиков, задумайтесь над тем, что, ломая своего ребенка, вы делаете его послушным и покорным, и его сломает всякий, кто сильней него. Это — воспитание послушных «винтиков». Впоследствии, такой мужчина будет способен на сильные чувства только к той, которая будет его унижать.

К тому же продолжая воспитывать своих детей с помощью ремня, вы рискуете сделать из них мазохистов.  Людей с мазохистскими наклонностями не так уж мало: до 76% мужчин имеют мазохистские (или садомазохистские) фантазии и при благоприятных условиях могут их реализовать. Причина мазохизма у мужчин кроется в детских унижениях и боли, которые причиняет мальчику сильная и властная мать. В его подсознании унижение всегда будет ассоциироваться с ощущением родительской заботы и справедливости наказания, потому что после экзекуции сердобольная мама жалела и целовала провинившегося сына.

Родители девочек! Добиваясь идеального послушания, вы воспитаете девушку, не умеющую противостоять насилию. Это они выбирают в мужья деспотов. Это они становятся жертвами насильников, потому что убеждены, что не смогут дать отпор. Это из них вырастают девушки легкого поведения, т.к. они привыкли терпеть насилие и неуважительное отношение к себе. Это они, бывает, доведенные до ручки многолетними издевательствами, могут нанести в состоянии аффекта 30 ножевых ранений своему обидчику — мужу, отцу, сожителю.

Подумайте, хотите ли вы такого будущего своим детям?

PS: Родители! В ваших руках не только жизнь вашего ребенка, но и его психическое здоровье, будущая сексуальная жизнь. Вы — творцы личности ребенка. Вы самые важные, самые значимые люди для него! От ваших слов и действий зависит, каким он вырастет, будет ли счастлив, будет ли способен любить и жить полноценной жизнью…

Автор: Олеся Елисеева. Специально для сайта mama12.ru


5 комментариев для “Можно ли бить ребенка?

  • 03.09.2015 в 17:04
    Permalink

    Жалко, что до некоторых такие слова не могут дойти!

    [Ответить]

  • 03.09.2015 в 17:04
    Permalink

    Вот и я никак не могу отшлепать сынульку,он шалит не слушается—но он же маленький еще…и двух нет. Солнышко мое родное.

    [Ответить]

  • 11.10.2015 в 18:40
    Permalink

    Да, полностью согласен. Яркий пример того, с какой психологической травмой вырастают дети — это Адольф Гитлер и его отец. Алаиз (отец Адольфа) был бедным, незаконнорожденным и разлучен со своей матерью в пятилетнем возрасте. Кстати, у него в жилах текла еврейская кровь (что по тем временам означало позор и изоляцию). И он периодически избивал своего сына. Алоиз давал выход своей слепой ярости, вызванной унижением, которое сам он испытал в детстве.

    До сих пор некоторые считают нормой воспитывать ребенка с применением физического насилия- порки ремнем, например. И осознать своих любимых маму с папой как тиранов, которые просто таким образом решали свои проблемы, способен не каждый. – это слишком болезненно и несет в себе глобальную перестройку собственного мировоззрения. Поэтому эти люди, уже сами став родителями, предпочитают «повторять» тот же сценарий, взяв за непререкаемую истину постулаты, более чем распространенной и сегодня, «черной педагогики».

    [Ответить]

  • 11.10.2015 в 18:48
    Permalink

    Я даже читала, что отец Гитлера часто вытаскивал спящего сына из постели и бил его. Мать заступалась, но не могла сопротивляться. Её тоже муж бил. Ваще семейка конечно, диктатор отец, постоянные избиения. неудивительно, что в нем столько злости. И вдовесок это стало причиной почему у гитлера такая ненависть к евреям

    [Ответить]

  • 09.10.2016 в 16:57
    Permalink

    Ну, давайте не будем уже сравнивать простой шлепок, когда уже ребенок перешел границу с насилием. Насилие, согласна приводит вот к таки последствиям, но и ребенку тоже надо знать, где граница.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*