Мой ребенок — драчун

«Представляешь, мне сказали, что мой ребёнок — драчун! — со слезами на глазах поведала о своём четырёхлетнем отпрыске подруга, — Хоть в детский сад его не води. Может быть, врача порекомендуешь хорошего? Вдруг у него с психикой что-то не так?»

«И что, — осторожно интересуюсь я, — и с воспитателями тоже дерётся?»
«Да что ты! — округляет от ужаса глаза незадачливая мамочка, — на взрослых он ни-ни!»
«Наверное, выбирает в группе самых сильных мальчиков и нападает на них?», — уточняю я.
«Да нет, — вздыхает подруга, — с ними-то он не связывается. А вот тому, кто не может сдачи дать — достаётся от него».
«То есть ребёнок у тебя вполне адекватный, — заключаю я, — себе во вред не делает. А вот отчего он такой агрессивный со сверстниками, давай разберёмся.

Агрессивность ребёнка дошкольного возраста провоцируется многими причинами. Например, кинофильмами и мультфильмами со сценами насилия, которыми изобилует современная продукция для детей. Игрушки эти — уродливые монстры — на них смотреть-то страшно! Ребёнок просто копирует увиденные образцы поведения, не задумываясь о последствиях.

А ещё: опыт общения со старшими братьями и сёстрами. Вот твои дети всегда мирно живут? Понимаю, как надоели тебе их драки ! Младший ребёнок не может справиться и достойно ответить на унижения и затрещины более сильного агрессора, а скопившиеся злость и раздражение потом выливает на подходящую жертву. Говоришь, младший сам провоцирует скандалы? Да, и такое бывает.

Но самое главное влияние на формирование агрессивного поведения ребёнка оказывает его отношения с родителями. Если папа и мама чересчур принципиальны и категоричны в своих требованиях, если требуют при помощи криков и наказаний того, что малышу ещё не под силу выполнить, (например, сидеть на диванчике и молчать), то ребёнок начинает протестовать и вести демонстративно плохо.

Кстати, так юный нарушитель спокойствия может привлекать к себе внимание, если чувствует себя невостребованным. Согласись, знакомые картинки? Но особенно пагубно действуют физические наказания . Сколько бы не запрещали ребёнку драться, он всё равно усвоит противоположный урок: «Драться нельзя, но если ты прав и сильнее, то можно!» Если ребёнок дерётся, то причину в первую очередь надо искать в семье.

Вот как вы наказываете своего Алёшку?»
«Да всякое бывает, — прячет глаза подруга, — Но если с ним спокойно разговаривать, он же внимания не обращает. Вот и приходится кричать. Иной раз и рукой этак поддашь!».
«Ну вот, делай выводы сама, — заключаю я, — Только Алёшка твой скоро вырастет: подзатыльник ему не дашь, к крикам он у тебя привыкнет, на наказания реагировать не будет. Что делать будешь тогда? А, может быть, пока ещё маленький по-хорошему попытаться договориться? Себя в руки взять и не срываться по пустякам. А мультфильмы я тебе советую наши добрые отечественные сказки. В окружающем мире очень много агрессии , так зачем же ребёнка этому учить специально?»

Оцените статью
Добавить комментарий