Какие бывают виды наказаний?

Физическое наказание — очень действенный способ наказания, уничтожающий ростки доверия малыша к близким людям и миру в целом. Ведь в ситуации применения родителями физической силы ребенок абсолютно бесправен и беззащитен. К тому же, рассерженные родители могут легко перейти тонкую грань между правомерным физическим наказанием и банальной жестокостью.

Под наказанием понимают комплекс мер, направленных на признание ребенком собственной вины за совершенный проступок. Обычно в воспитательных целях родители применяют такие виды дисциплинарных наказаний:

— физическое наказание, т.е. порка ремнем, подзатыльники и т.д.;

— словесное наказание, когда ребенка ругают, унижают обидными эпитетами или угрожают физическим наказанием;

— временная изоляция, заключающаяся в том, что родители отказываются от общения с ребенком и оставляют его на некоторое время в одиночестве;

— наказание трудотерапией, когда ребенку на время расширяют круг обязанностей;

— наказание лишением каких-либо привилегий или удовольствий.

Физическое наказание — очень действенный способ наказания, уничтожающий ростки доверия малыша к близким людям и миру в целом. Ведь в ситуации применения родителями физической силы ребенок абсолютно бесправен и беззащитен. К тому же, рассерженные родители могут легко перейти тонкую грань между правомерным физическим наказанием и банальной жестокостью. Бывает, родители оправдывают свое поведение тем, что и их «воспитывали ремнем».

Однако такими доводами они лишь маскируют неумение контролировать свои эмоции. Уставшим под вечер родителям просто «лень» разбираться в причинах, побудивших ребенка поступить именно так и мирно объяснять крохе последствия данного проступка. Иногда отец или мать наказывают ребенка сгоряча. В таких случаях физическое наказание «научит» ребенка бояться наказания, а не предотвратит подобные поступки в дальнейшем.

Ребенок не имеет права ответить агрессией на выпад родителей, а поэтому он «перенаправит» поток внутренних негативных эмоций на более слабых (домашних животных, младших детей). Поэтому физическое наказание нужно использовать исключительно в крайних случаях, когда все воспитательные методы были безрезультативными.

Наказание изоляцией также не столь безобидно, как кажется. На первый взгляд, исключение ребенка из игры или отбывание наказания в углу, не наносит ребенку ни физического, ни психологического ущерба. Однако наказание изоляцией должно быть дифференцированно, т.к. некоторые дети психологически не готовы к одиночеству и могут отреагировать на предложение постоять в углу приступом истерики или агрессии. Тем не менее, многие дети лояльно относятся к такому методу наказания, и именно для них подходит наказание изоляцией.

Словесное наказание, когда родители кричат, угрожают или обвиняют, не причиняет физической боли ребенку, однако оставляет в детской душе незаживающие раны. Крик – это не воспитательный метод, а стрессовая реакция родителей на сложившуюся ситуацию.

В детстве ребенок полностью доверяет родителям, а поэтому верит в то, что в гневе кричат родители (что он неумеха, идиот или болван). И начинает корректировать свое поведение так, чтобы «соответствовать» родительским ярлыкам. В результате страдает самооценка ребенка и, соответственно, теряется контакт с родителями. Регулярные угрозы, которые родители не осуществляют, уничтожают авторитет родителя как воспитателя и провоцируют хулиганское поведение ребенка.

Наказание трудотерапией предполагает, что ребенок в наказание должен «отработать» — почитать, вымыть посуду, вынести мусор и т.д. Такое наказание формирует у ребенка стойкое неприятие к тем домашним обязанностям, которые он должен выполнять добровольно в целях своего личного вклада в жизнь семьи. Следствием такого наказания может стать негативное отношение к учебе, домашним обязанностям, чтению.

Наказание лишением удовольствий – наиболее адекватный воспитательный метод. Выделите занятия (лучше совместные), которые дороги для ребенка – поход в кино, на рыбалку, вечерняя сказка. В случае неповиновения отмените одно из таких приятных дел. Ребенок, конечно же, будет расстроен, однако сможет безболезненно (как в физическом, так и в психологическом плане) осознать последствия своего поведения. В следующий раз ребенок уже не станет так поступать, чтобы снова не лишиться одного из удовольствий.

Вне зависимости от выбранного метода, наказание должно быть справедливым и соизмеримым с совершенной провинностью


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*