Как научить подростка любить свою внешность?

Переходный возраст у большинства детей характеризуется резким увеличением интереса к своей внешности. Девочки часами примеряют разные наряды и экспериментируют с макияжем, мальчики придирчиво рассматривают в зеркале бицепсы и развешивают по стенам постеры с изображениями самых брутальных киногероев. Многие подростки бывают недовольны своим внешним видом, однако с этой проблемой можно справиться.

Что происходит в подростковый период?

Как известно, период полового созревания сопряжен с резкими изменениями как психики, так и физического облика ребенка. Последнее объясняется тем, что организм в период с 11 до 16 лет развивается прямо-таки стремительно: изменение гормонального фона, усиленный рост мышечного аппарата, окостенение скелета, перестройка сердечно-сосудистой системы, повышенная работа желез внутренней секреции.

Нестабильное эмоциональное состояние тинэйджера «подогревается» еще и тем, что он видит в зеркале: у девочек растет грудь и начинаются менструации, у мальчиков ломается голос и возникают поллюции… Прибавьте к этому акне, от которых страдают подростки обоих полов, и вы поймете, почему их поведение зачастую не поддается логическому осмыслению.

Чем это чревато?

В такой непростой период дети особенно уязвимы, и им, как никогда, требуется поддержка взрослых, в первую очередь — родителей. Поэтому очень важно не отмахиваться от их проблем, какими бы нелепыми они вам не казались. В противном случае недовольство подростка собой может привести к непредсказуемым результатам.

В современной психологии даже существует специальный термин – дисморфофобия. Им обозначается болезненное недовольство своим лицом и фигурой, сопровождающееся депрессивными настроениями. По свидетельству врачей, наиболее всего дисморфофобии подвержены подростки.

Как показали исследования, молодые люди с подобными проблемами замкнуты, социально дезадаптированы, их отличает повышенный уровень тревожности и склонность к суицидальному поведению. Это особенно актуально для девочек: к сожалению, современные стандарты красоты далеки от здоровых пропорций. Даже взрослые, состоявшиеся женщины в погоне за модной худобой подчас подрывают здоровье путем жестких диет, «лечебных» голоданий и сомнительных медикаментов. Что же говорить о юных девушках с неустойчивой психикой?

Как понять, что ваш ребенок нуждается в помощи? Врачи называют два тревожных сигнала: «симптом зеркала» и «симптом фотографии». В первом случае подросток массу времени проводит перед зеркалом, изучая свои мнимые дефекты и изъяны и пытаясь их замаскировать; во втором тинэйджер, наоборот, всячески избегает видеть свое отражение и наотрез оказывается фотографироваться.

Впрочем, даже если до столь болезненных состояний дело не доходит, недовольство собственной внешностью все равно – не самое приятное чувство: из-за этого подросток стесняется знакомиться с новыми людьми и вообще считает себя неудачником…

Как помочь подростку?

В первую очередь необходимо провести с ним подробную доверительную беседу. Спокойно и аргументировано объясните ему, что большая часть его недостатков выдумана, а принимаемые им меры могут серьезно навредить его здоровью. Если ваше чадо страдает от угревой сыпи, отведите его к хорошему косметологу и попросите подобрать средства по уходу за кожей.

Девочке, считающей себя толстой, расскажите, что отказываться от еды в ее возрасте очень вредно – гораздо лучше записаться в тренажерный зал, бассейн или группу по аэробике. Ни в коем случае не критикуйте ребенка, не высмеивайте его прическу, манеру одеваться. Воздерживайтесь от оценочных суждений, будьте мягки и сдержанны. Тактично приучите тинэйджера к уходу за собой: ежедневный душ, регулярное мытье головы и смена белья, маникюрные процедуры – все это поспособствует не только улучшению внешнего вида, но и повышению самооценки.

Предоставьте подростку право выбора

Позвольте ребенку самостоятельно выбирать себе одежду, даже если вам кажется, что он одевается попросту нелепо: подростковая мода – сложное явление, а большинство детей любой ценой хочет выглядеть так же, как их сверстники. Возможно, его выбор шокирует вас: тусклые и мешковатые или, наоборот, яркие и обтягивающие вещи, громоздкая обувь, безумные, на ваш взгляд, прически… Не вмешивайтесь: пусть он экспериментирует и самовыражается так, как это принято в его социальной группе.

Однако рекомендуется провести четкую грань между обратимыми и необратимыми изменениями: пирсингом, татуировками, шрамированием. В этом вопросе следует проявить гибкость. Категоричный запрет и стучание кулаком по столу может привести лишь к тому, что упрямый подросток из принципа набьет тату или попросит подругу проколоть ему пупок.

Ваша задача – спокойно, но твердо объяснить ему, что решаться на подобные изменения еще рано. Выбритый висок отрастет, а вот рисунок на теле останется на всю жизнь, а потому лучше воздержаться до его нанесения хотя бы до совершеннолетия. В качестве компромисса предложите ему сделать временную татуировку хной или купить серьгу-обманку. Вполне вероятно, что вскоре он увлечется новой идеей и перестанет об этом думать.

Как видите, привить подростку любовь к себе совсем несложно. Главное – дать ему понять, что каждый человек красив уникальной, неповторимой красотой, которая складывается не только из внешнего вида, но и из характера, поведения, манер и умения себя подать.

Автор статьи: психолог, педагог Калитенцева Наталья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*