Как научить ребенка не бояться врача

То и дело слышу, как молодые мамы, с намерением укротить своего непослушного, разбушевавшегося ребенка, произносят сакраментальную фразу: «Сейчас вот придет доктор, тебе укольчик сделает!» Мне интересно, а как же после таких угроз выглядит настоящий визит к врачу этих ретивых дам с их чадами?

Сколько раз я сгорала от стыда, когда мой адекватный в других жизненных ситуациях ребенок на приеме у врача превращался в запуганного зверька, не поддающегося ни на какие просьбы и уговоры! Особенно ярко это проявлялось при процедуре забора крови — тогда, каюсь, приходилось применять физическую силу, иначе взять анализ было просто невозможно. Но, слава богу, потихоньку мы добились даже противоположного эффекта. Под конец нашей совместной работы по развенчанию страхов, сын гордился и тем, что спокойно воспринимал походы к врачу, и тем, что мужественно переносил уколы шприцем. Хочу поделиться с вами своим опытом — может он и вам поможет.

«Я уколов не боюсь!»

Прежде всего, никогда не угрожайте малышу «укольчиками» — проблем потом не оберетесь! И не надо делать из похода к врачу событие. Обставьте все так, как будто это совершенно обыденное дело, не требующее повышенного внимания и траты нервов. Хотя бы потому, что это так и есть. Подумайте: может кроха боится врача из-за того, что вы сами напуганы больше самого малыша? Или придаете посещению доктора чрезмерную важность, волнуетесь?

Так вот: мать, которая акцентирует перед ребенком значимость походов к врачу, рискует заострить на этом все чувства и эмоции ребенка. Говорите о предстоящем визите как о чем-то само собой разумеющемся. Я обычно объясняла сыну, как бы невзначай, что будет делать доктор: посмотрит горлышко или «сфотографирует», что там внутри… Ведь ребенок, не ожидающий увидеть большой шумящии аппарат, может, например, внезапно испугаться, и утешать его уже будет поздно (а однажды с нами именно это и произошло).

Впредь я старалась спокойно рассказывать сыну о том, что папа, бабушка, я сама — ходим к врачу время от времени, чтобы проверить, все ли в порядке. Но только продолжать сюжет повествования про то, что будет если этого не делать, — я вам не советую.

Вообще, запугиванием ничего хорошего обычно не добиваются. Конечно, неправильно и обнадеживать ребенка, что «укольчик» — это совсем не больно. Я честно говорила сыну, что будет «больно совсем чуть-чуть, капельку». И, конечно, всегда вовремя сообщала о том, что собирается сделать доктор.

Поначалу лучше в момент укола держать ребенка в своих объятиях и ласково говорить с ним, а предварительно пообещать какой-нибудь приятный сюрприз на потом. Знавала я одну семью, в которой бабушка умудрилась так настроить внучку против врачей, что даже плановый школьный поход к стоматологу превращался для девочки в настоящую беду с позеленением лица и обмороками. Думаю, это ненужная крайность: конечно, не стоит внушать ребенку, что все доктора — ангелы, но и расписывать их деятельности в черных красках тоже не надо. Кстати, выросшая внучка сейчас до сих пор боится людеи в белых халатах как огня.

О стоматологах

Кстати, если речь идет о стоматологе, то очень советую сто раз подумать, прежде чем вести ребенка в муниципальную поликлинику. Лучше уж подкопить денег, зато бьть уверенным, что зубы вылечат как следует и переделывать ничего не придется. Узнайте у знакомых все «явки, адреса, пароли» и ведите ребенка к проверенному грамотному специалисту с хорошей репутацией и опытом работы с детьми.

Ни в коем случае не водите малыша по совету знакомых к взрослому врачу, готовому взяться и за ребенка! Детский стоматолог — это «ювелирная» профессия, требующая особых человеческих качеств, знаний и навыков. Для малыша поход к зубному — и без того большой стресс!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*