Вводим каши в рацион ребенка

Вводим каши в рацион ребенка Питание детей

Все диетологи говорят, что питание малыша не может быть полноценным без злаков. Если ваш ребенок был на грудном вскармливании и хорошо набрал вес, то в семь месяцев наверняка злаковые попробовал. Те дети, которые находились на искусственном вскармливании, на месяц раньше узнают вкус их.

Естественно, знакомство с данным блюдом вы начали с гречневой, рисовой или кукурузной жидкой каши. Понемногу вы ее доведете до густой консистенции. Когда малыш станет старше, ему можно будет попробовать другие блюда из круп. Однако и «старые» тоже не надо забывать.

Чем полезны каши?

В нашем мире польза данных блюд сомнений не вызывает ни у кого. Конечно, тут надо уточнить, о каких кашах речь идет, и что они дают организму.

Что касается гречневой, то ее считают царицей круп. В ней содержатся такие витамины, как РР, В, В2. Также в ней есть минеральные вещества. К ним относятся магний, железо, кальций, марганец, калий и фосфор. Кроме того, гречневая каша минимизирует вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и выводит лишний холестерин из организма. Она спасает организм от отравлений, помогает при сахарном диабете, ожирении, а также лечит болезни поджелудочной железы. Поэтому эта каша обязательно должна входить в детское меню.

Теперь поговорим по поводу овсяной каши. Она прекрасно успокаивает нервную систему, возвращает сон и способствует хорошему настроению. Кроме того, она предотвращает раздражения кожи и дерматиты, так как богата биотином. Помимо вышеперечисленного, она помогает работе кишечника, выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Что можно сказать по поводу рисовой каши? Прежде всего, рис является источником рибофлавина, тиамина (В2), ниацина, а также витамина В12. Кроме того, в нем много клетчатки и углеводов. Рисовая каша помогает при диарее и заболеваниях пищеварения. Японские ученые говорят, что рисовая каша способствует развитию интеллекта.

В пшенной каше содержится медь, кремний, марганец, железо, магний, витамины группы В и аминокислоты. Эти вещества прекрасно заботятся о состоянии зубов, волос и кожи лица. Кроме того, пшенная каша предотвращает дисбиоз кишечника.

Кукурузная каша считается низкокалорийной. Она из организма выводит жир, помогает работе сосудов и сердца, а также «успокаивает» у малышей животик. Кроме того, если у ребенка есть проблемы с зубами, то надо как можно чаще давать ему эту кашу, так как она богата кремнием.

В перловой каше содержится много крахмала, белка, витаминов А, Е, D, группы В, кальция, железа, меди, фосфора, йода. Однако самое важное достоинство крупы – это лизин. Он способствует борьбе с простудными заболеваниями и герпесом.

Педиатры старшего поколения считают, что детей надо чаще кормить манной кашей. Однако у современных специалистов разное мнение по поводу этого. Одни говорят, что в детском питании этот продукт лишний, другие считают, что он очень важен. Как разобраться в этом? В манной крупе содержится много витаминов, белков и минеральных веществ, а также 70 % крахмала. Поскольку эта каша готовится быстро, то они почти все сохраняются.

Насколько нужны все?

Манная каша в себе содержит фитин. В его составе есть фосфор. Этот элемент соли кальция связывает и не дает поступать им в кровь. Это является минусом каши. Кроме того, у детей эта каша значительно снижает усвояемость железа и витамина D. Однако есть и другая сторона медали. Поскольку в ней мало клетчатки, ее рекомендуют при истощении, в послеоперационный период. Так что надо изредка кормить ребенка манной кашей.

Особенности приготовления каш

Чтобы любая каша ценных свойств не потеряла, ее надо правильно готовить и хранить.

Не надо в пакете держать гречку и рис. Крупы надо пересыпать в стеклянные, пластиковые емкости, имеющие плотную крышку. Рекомендуется наклеить на банку этикетку с указанным сроком годности. Ведь время хранения может быть разным. Например, хлопья могут храниться около 6 месяцев, а цельные крупы – до полутора лет.

Если малыш не доел кашу, не надо ее подогревать. Ребенок должен питаться только свежеприготовленными блюдами.

Не надо в гречку добавлять сахар и длительное время подвергать тепловой обработке.

Чтобы перловка отдала свои ценные свойства, надо ее замочить перед приготовлением примерно на 12 часов.

В пшенной каше очень много жира. Поэтому она может прогоркнуть при длительном хранении. Этого вполне можно избежать, если хорошо промыть горячей водой зерно перед варкой.

Если малышу не нравится рис, можно туда добавить мармелад. Также рисовую кашу можно приготовить с курагой и черносливом.

Для малышей, которые недавно с новым блюдом познакомились, стали выпускать каши, которые варки не требуют. Их готовить можно на грудном молоке или на воде.

Если ребенок уже научился хорошо пищу пережевывать, то можно покупать каши быстрого приготовления.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Любящая Мамочка

    Когда ребенок был маленький, он через бутылочку с удовольствие ел разные кашки. Сейчас же он просто отказывается от них в любом виде. Надеюсь, что с возрастом это пройдет, ведь каши так полезны для нашего организма.

  2. Jeneri

    Не знала что манная каша не такая уж и полезная. Но почему раньше нас в садах постоянно ей пичкали? Кто помнит советское время, так эта каша чуть ли не каждый день на завтрак была. Разве раньше не ведали о том, что в ней есть и вред?