В каких продуктах содержится много белка

Строительным материалом всего живого на Земле является белки. В народе их принято называть «кирпичиками», потому что из белков строятся внутренние органы, сухожилия, мышцы, кости, ферменты, гормоны, иммунная система, клетки крови и само ДНК.

Недостаточное белковое питание плохо сказывается как на организме взрослого человека (быстрая утомляемость и бессилие), так и ребенка (отставание в развитии). Не проходит это бесследно и в пожилом возрасте. Какие же продукты богаты белком?

Продукты, в которых содержится много белка

Рекордсменами по его содержанию белка являются:

  • пищевой желатин (из расчета 87,2 гр на 100 гр продукта) — вещество желеобразное, образующееся в процессе вываривания костей, связок, сухожилий и других тканей, богатых белком;
  • молотая горчица (37,1/100) — используется главным образом для приготовления соусов, обладает антибактериальными свойствами, помогает сохранять скоропортящиеся продукты;
  • соя (34,9/100) — масличный китайский горох, незаменим для тех, кто страдает пищевой аллергией на белки животного происхождения или непереносимостью молока;
  • тыквенные семечки (30,2/100) — помимо белка богаты магнием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, марганцем и железом, облегчают и вылечивают многие заболевания;
  • осетровая икра (28,9/100) — содержит много микроэлементов, полезная и изысканная на вкус;
  • сухое молоко (28,5/100) — растворимый порошок, употребляемый в качестве напитка, обладает всеми полезными свойствами обычного свежего молока;
  • арахис (26,3/100) — нежелательно его чрезмерное употребление, так как может стать причиной ожирения;
  • какао порошок (24,3/100) — берется за основу при изготовлении какао-молока и горячего шоколада, содержит кофеин — стимулятор нервной системы;
  • лущеный горох (23/100) — очищенный от кожуры,в нем содержится витамин в, а, е и рр;
  • тунец (22,7/100) — содержит все необходимые для человека аминокислоты, сокращает риск желудочно-сосудистых заболеваний;
  • фасоль (22/100) — имеет в себе серу, благотворно влияющую на болезни бронхов, кожные заболевания и ревматизм, а также железо, обеспечивающее приток кислорода к клеткам и оставляющие незначительный металлический привкус во рту;
  • творог (22 /100) — легко усваивается организмом, полностью переваривается, богат незаменимой аминокислотой метионином, которая предупреждает ожирение печени.

Другие продукты, богатые белком и суточная потребность в нем

Белок есть в таких морепродуктах, как горбуша, мелкая сайра, креветки, семга, палтус, кальмар, скумбрия, сельдь и минтай. Также он встречается и не в маленьком количестве в мясе и подобных продуктах: жирная свинина, цыплята, баранья и свиная печень, говядина, телятина, куры, мясо кролика, индейка. Много белка и в молочных продуктах, например, в нежирном твороге или кефире.

На один килограмм веса здорового человека в норме должно приходится 0,8 гр белка в сутки. Если общую калорийность ежедневного рациона принять за 100%, то белковой пище нужно отвести не менее 15%. Однако нужно учитывать род деятельности человека и его состояние его здоровья.

Известно, что овощи и фрукты содержат в себе мало белка, но их все равно нужно потреблять. В них есть клетчатка, которая помогает белку усвоиться в организме и очищает кишечник. Помимо этого в овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы скинуть лишний вес, нужно потреблять продукты с минимальным содержанием белка, и тут фрукты и овощи будут весьма кстати. Однако бананы и виноград считаются исключением из правил.


3 комментариев для “В каких продуктах содержится много белка

  • 26.01.2016 в 14:45
    Permalink

    Интересная и познавательная статья. Теперь буду пересматривать наш семейный рацион и постараюсь больше включать продукты, в которых содержится много белка.

    [Ответить]

  • 09.03.2016 в 21:02
    Permalink

    Не знала, что в желатине так много белка! У дочки как раз при сдаче анализов обнаружили его недостаточность. Но нам пять лет. Вот думаю, можно ли ей что-то из желатина приготовить? Или в таком возрасте его в пищу не употребляют. Из всего перечисленного только творог ей даем и арахис, остальные продукты как-то не пробовали. Еще мясо при белковой недостаточности доктор нам рекомендовал побольше кушать.

    [Ответить]

  • 05.10.2016 в 10:03
    Permalink

    Дарья, в пять лет можно кушать желе, холодец, но в меру. У моего сына тоже такая проблема. Молочные продукты вообще не заставишь кушать. Тунец и осетровая икра для нашего кошелька, к сожалению, дороговато. Но к счастью, с удовольствием пьёт какао и кушает семечки тыквы. Кто-то знает какие-то вкусные и интересные рецепты с ингредиентами, которые содержат белок, чтобы ребёнок с удовольствием кушал?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*