Эрозия шейки матки при беременности

Большинство женщин обращаются за помощью в женскую консультацию уже при наличии каких-либо жалоб. Часто речь идёт об остром процессе, например, воспалительного характера. Поэтому профилактический осмотр врача-гинеколога — один из самых эффективных способов выявления вялотекущих воспалений, инфекций, а также патологий, развитие которых происходит довольно медленно. В статистике этих осмотров всё чаще ведущие позиции занимает обнаружение эрозий шейки матки.

До 50% женщин детородного возраста рекомендованы для динамического наблюдения по поводу патологий шейки. Многие из них выявляются при постановке на учёт по беременности. Стоит ли паниковать, если обнаружилась эрозия шейки матки при беременности, или напротив, довериться мифам о том, что это заболевание каждой второй женщины, не грозящее серьёзными последствиями?

Что представляет собой эрозия шейки матки?

Эрозия — нарушение естественного состояния слизистой шейки матки, в том числе области наружного зева. В норме оболочка цервикального канала представлена однослойным цилиндрическим эпителием, продуцирующим слизь, а наружная часть выстлана клетками плоского эпителия, приспособленного к среде влагалища.

Часто в раннем детском возрасте и юношестве пограничная зона слегка выступает за пределы шеечного канала. Во время взросления и полового созревания граница между этими слоями окончательно формируется и эпителий канала шейки полностью остаётся внутри него. Обычно этот процесс заканчивается к 20-25 годам. Эта самая пограничная зона и является предметом внимания врачей и акушеров на профилактических осмотрах, эпителий с неё служит материалом для мазка на онкоцитологию.

Виды эрозии

Принято различать истинные и ложные эрозии шейки матки. Первая обычно представляет собой травмированную поверхность слизистого эпителия. При промокании сухим тампоном оставляет после себя мелкие точечные вкрапления крови. Говорят, такая эрозия «плачет».

Причины травматизации и раздражения эпителия шейки:

  • частый контакт шейки с презервативом из материала низкого качества;
  • половая жизнь до 18-20л., когда нежная слизистая легко травмируется;
  • неаккуратное пользование спринцовкой;
  • повреждение от глубокого введения тампонов или слишком длительного их ношения;
  • грубые манипуляции с гинекологическими инструментами;
  • плохо заживающие травмы после медаборта;
  • неосторожное обращение с химическими веществами, например, спринцевание кислыми растворами после полового акта;
  • иные механические повреждения вследствие половых извращений или насилия;
  • частые воспалительные процессы во влагалище (любого вида кольпиты);
  • воспаления женской половой сферы, вызванные ИППП.

Ложные эрозии принято условно делить на врождённые и приобретённые. Первые характерны для периода до 18-25 лет. Эпителий канала шейки немного выступает в просвет и соприкасается со средой влагалища. Если девушка не живёт активной половой жизнью, или имеет одного постоянно партнёра, не ждёт ребёнка и не имеет воспалений, то можно пронаблюдать её в динамике (раз в 6 месяцев) с взятием материала на окнкоцитологию.

Возможно, по окончании формирования пограничной зоны, произойдёт физиологическое перемещение слизистого эпителия внутрь цервикального канала. В этом процессе значительную роль играет правильный выбор контрацепции. Презервативы из качественного латекса с гладкой поверхностью просто необходимы, чтобы защитить несформированный эпителий шейки при половых контактах с разными партнёрами.

При желании приёма противозачаточных таблеток (если у девушки постоянный и надёжный партнёр) стоит обсудить выбор с врачом-гинекологом, так как гормональные компоненты могут в значительной степени влиять на течение патологии. Девушке можно рекомендовать следить за гигиеной, принимать иммуномодуляторы, выбирать не раздражающие средства гигиены, прокладки, избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, полноценно питаться с большим упором на белки, растительную клетчатку, принимать витаминокомплекс А,С,Е, отказаться от употребления алкоголя и курения, просанировать все хронические очаги воспаления (глоточное кольцо, аденоиды, кариозные зубы, мочевыводящие пути и т.п.).

Подозрение также может пасть на эстрогены, содержащиеся в продуктах питания и косметических средствах. На сегодняшний день шампуни со скрытым содержанием эстрогенов, применение их в откорме скота, а также следы этого вещества в жевательной резинке практически не допускаются на рынок по стандартам безопасности и качества, но всё же ещё имеют место. Поэтому отказ от жевательной резинки и ограничение употребления колбасных изделий пойдёт на пользу для той, кто проводит профилактику или лечение ранних врождённых эрозий шейки матки.

Приобретённые эрозии могут проявляться как наползанием эпителия шеечного канала на не заживающую истинную эрозию (приобретённая ложная), так и образованием элементов на шейке. Так, фолликулярная эрозия формируется вследствие наползания шеечного эпителия на плоский. Продолжая продуцировать слизь пол клетками плоского эпителия, цилиндрический формирует ряд кист, которые впоследствии нужно вскрывать.

Сосочковая, бархатистая эрозия — разрастание эпителия шеечного канала формирует внешний вид, несколько похожий на полипоз (не путать!). К эктопиям относят как раз полипоз (виной ему ВПЧ, онкогенными среди которых признаны типы 16, 18, 31 и некоторые другие), когда разрастания появляются в канале шейки, и эрозированный эктропион (другими словами, выворот шейки с выпячиванием участка цервикального канала наружу, обычно после абортов или гистероскопий, при грубом производстве этих малых операций, также после родовых травм и неправильного ушивания шейки).

Лечить или наблюдать?

Эрозии считаются фоновым заболеванием, которые могут перейти в рак. Поэтому врач наблюдает состояние дефекта каждые 4-6 месяцев. Развивается эта патология очень медленно и поддаётся консервативному лечению и коррекции с помощью лазера, криовоздействия, радиоволнового метода, электротоков и других современных технологий. Прежде чем выбрать тактику лечения эрозии шейки матки , необходимо провести обследование. Оно включает осмотр на зеркалах, взятие мазка на онкоцитологию, пробу с раствором Люголя, кольпоскопию, биопсию подозрительных участков ткани. Дополнительно проводят забор отделяемого влагалища на флору, гонорею, могут быть назначены анализы крови для выявления ИППП и венерических заболеваний.

Тактика лечения патологии сводится к санации влагалища (если степень чистоты хуже 2), устранению провоцирующего фактора (если речь идёт об эрозии на фоне упорных кольпитов, вызванных ИППП) и самого патологического участка. Для истинных эрозий — это применение регенерирующих и противовоспалительных местных средств, для небольших ложных (2-6 мм) с отрицательным результатом на атипию клеток — химическое прижигание участка кислотосодержащими препаратами в течение одной или 4-6 процедур (Поликрезулен, или Ваготил, Солковагин 2-кратно и др.).

В остальных случаях, в том числе выявлении дисплазий 1 и 2, проводят диатермкоагуляцию (прижигание электрическим током), криодиструкцию (с использованием жидкого азота), радиоволновое лечение и воздействие лазером. При выявлении дисплазий 3 и 4 рекомендуют консультацию онколога. В этих случаях, если процесс не зашёл далеко, возможно использование метода диатермоэлекстроэксцизии (удаления части ткани электроножом), глубокая лазерная обработка участка. С целью заживления раневой поверхности применяют обработку антисептиками и тампоны с регенерирующими составами, например, Левомеколь.

При обнаружении распространённого ракового процесса проводят экстирпацию матки с придатками и иссечение прилежащей клетчатки. Чтобы не спровоцировать таких грозных заболеваний самой, отбросьте попытки самолечения. К примеру, домашние тампоны с регенерирующими мазями и маслами могут не только усугубить течение сопутствующей инфекции, но и заставят быстрее делиться патологические атипичные клетки, что приведёт к раковому перерождение большого участка шейки.

Осложнения лечения эрозии

Чаще всего регенерация тканей шейки происходит через 45-60 дн., а полное восстановление функций требует до полугода времени. Одними из самых травматических признаны диатермоэлектроэксцизия и глубокая криодиструкция. Они способны оставлять рубцы, препятствовать правильному созреванию и раскрытию шейки в родах. Иногда для изгнания плода может понадобиться ряд насечек на шейке, а иногда она начинает надрываться уже в первом периоде родов. Поэтому для нерожавших, планирующих беременность рекомендуется динамическое наблюдение, а для пациенток, которые планируют беременность не ранее, чем через 18-24мес., возможно применение химического и лазерного методов коррекции состояния шейки.

Влияет ли эрозия на течение беременности и родов?

Эрозия шейки матки при беременности никаким образом не влияет на развитие плода. Однако, изменение кровотока внутренних половых органов и повышение гидрофильности тканей может приводить к усилению симптоматики (контактные кровотечения, более обильные водянистые выделения, кровомазание после физической нагрузки, неприятные ощущения во время кольпитов, более длительное их течение).

Во время вынашивания малыша категорически запрещается любое химическое, электроволновое, лазерное, крио- и другие виды воздействия на шейку. Рекомендовано наблюдение, взятие мазков на атипию каждые 4 месяца, санация влагалища, проба Шиллера. Также следует придерживаться всех рекомендаций, которые были описаны выше для девушек с врождённой эрозий. Если эрозия истинная, то подбирается местная противовоспалительная и регенерирующая терапия.

Осложнением эрозированной шейки в период беременности и родов могут стать не только повышенная кровоточивость, но и повышенная восприимчивость к инфекционным и воспалительным агентам. Хронический процесс с шейки может инфицировать оболочки плодного пузыря и приводить к его истончению. Как следствие — раннее или несвоевременное излитие околоплодных вод.

Современная помощь женщине после вмешательств на шейке

После грубых вмешательств на шейке матки, таких как глубокая криодиструкция и диатермоэлектсроэксцизия можно провести подготовку тканей и профилактировать ригидность и разрывы. Так как организм начинает предродовую подготовку шейки примерно за 2 недели до родов, рекомендуется усилить изменения. Естественное увеличение количества эстрогенов, простагландинов, норадреналина позволяет провести организму коллагенолитические изменения в ткани шейки и уменьшить альфа-адреноактивность.

Затем можно применить глюкозо-витамино-кальциево-гормональную подготовку (помогает более, чем в половине случаев), введение бетта-адреномиметиков, спазмолитиков. Также оказывает влияние акупунктура и местное раздражение шейки. Но одним из эффективных проявил себя метод введения в задний свод или цервикальный канал раствор с содержанием простагландина.

Таким образом, эрозия шейки матки, выявленная при беременности, подлежит наблюдению и не влияет на правильное развитие малыша и процесс вынашивания. А благодаря современным решениям, не стоит беспокоиться и тем женщинам, которые были вынуждены перенести вмешательства на шейке. Важно лишь обсудить со своим врачом-гинекологом возможность применения этих эффективных и безопасных средств.

 

 Полезные статьи:  Эрозия шейки матки
 Эндометриоз
 Полипы в матке
 Менструация после родов
 Эндометрит


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*