Беременность и зрение

Первое, что волнует беременную женщину с плохим зрением — а можно ли самой рожать? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Все зависит от очень многих факторов: состояние глазного дна и сетчатки, общее состояние, осложнения беременности, возраст. Кроме того, предсказать, как пройдут роды, очень сложно.

В чем состоит основная проблема?

Во время потуг женщина испытывает очень большую нагрузку, а некоторые пытаются тужиться не мышцами живота, а всем чем придется — в результате лопаются мелкие сосудики в глазах, а иногда происходит отслоение сетчатки.

Естественно, если сетчатка тонкая и растянутая, как это бывает при миопии, риск разрывов и отслоения увеличивается.

Но это основная проблема, есть еще ряд других:
— спазмы сосудов,
— хрупкость сосудов и пр.

Что интересно, все бояться, что зрение ухудшится. Но бывают случаи, когда зрение после родов улучшается (!). У моей знакомой после родов зрение улучшилось, она перестала носить очки. Правда, у нее была невысокая степень миопии — около -3.

Судя по всему, такое возможно в тех случаях, когда ослабление зрения связано с нарушением каких-то каналов, которые восстанавливаются во время родов.

То есть, если где-то был слегка защемлен нерв или имелся застой в кровеносных сосудах, в процессе родовой деятельности изменяется положение костей и мышц — меняется положение нерва, исчезает застой в кровеносных сосудах.

Но это регулировке со стороны самой женщины не поддается, а вот научиться правильно тужиться по силам любой женщине. Чтобы потуги прошли благополучно для ваших глаз, надо научиться правильно тужиться. Для этого надо пойти на курсы по подготовке к родам. Опытная акушерка научит правильно тужиться и вести себя во время родов. Вообще, правильное поведение во время родов — основная задача будущей мамы.

Решение о том, делать кесарево сечение или не делать, женщине с плохим зрением надо принимать обдуманно. Сначала надо проконсультироваться с опытным офтальмологом, который оценит состояние ваших глаз и даст свои рекомендации. Ведь снижение зрения может сопровождаться различными изменениями сетчатки, сосудов и глазного дна, при которых естественные роды могут вызвать однозначное ухудшение.

Кроме того, если на сетчатке была сделана операция, то рожать естественным путем не рекомендуют. В общем, есть нюансы, которые знает только специалист и к его мнению надо прислушаться.

Во время беременности к офтальмологу надо сходить раза три — в начале, в середине и в конце беременности. Это очень важно, так как при наличии каких-то проблем со зрением окончательное решение будет зависеть от общего состояния и течения беременности в целом.

Кроме того, в конце беременности ребенок занимает окончательное положение, которое во многом определяет сложность родов. Если к высокой степени миопии добавляется высокое давление, отеки и еще что-нибудь, то лучше сделать кесарево.

Обязательно надо проконсультироваться и с врачом-акушером. Лучше с тем, кто будет принимать роды. Существуют различные противопоказания для естественных родов, как по гинекологической линии, так и по другим. Врач-акушер оценит течение беременности и направит к другим специалистам, если в этом есть необходимость.

Если беременность протекает благополучно и отсутствуют другие показания к кесаревому сечению (определенные состояния сетчатки и сосудов глазного дна; тазовое предлежание плода, узкий таз и т. д.), то необходимости в кесаревом сечении нет.

Окончательное решение можно принимать только в конце беременности и только посоветовавшись со специалистами — акушером и офатльмологом.

Конечно, врачи порой любят перестраховываться , но без согласия женщины кесарево делать не будут. Если Вы уверены в себе, прошли курс подготовки и у Вас нет серьезных патологий — дерзайте, но обдуманно!!!

Источник: mamka.spb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*