Детские истерики: почему маленькие дети плачут ?

Детские истерики: почему маленькие дети плачут Воспитание детей

Большинство родителей сталкиваются с приступами неконтролируемого поведения своего ребенка. Дети перестают выполнять требования и просьбы, их поведение сопровождается упертостью и капризами. Любой невыполненный каприз мгновенно оборачивается грандиозным скандалом. Произойти истерика может где угодно, и тогда растерянным родителям приходится бороться еще и с гневными взглядами прохожих.

Почему дети часто плачут

Период детских истерик начинается с 2-3 лет. В этом возрасте сознание малыша претерпевает серьезные изменения, он начинает самостоятельно познавать мир, возникает субъективная оценка и восприятие. Ребенок начинает отделять себя от мамы, осознавать, что он может не делать то, что ему говорят. В этом возрасте многие родители начинают приучать ребенка к слову «нет», и это еще одно серьезное потрясение для малыша.

Малыш осознает запрет, но в силу своего возраста еще не может принять это. Он еще не контролирует свои эмоции, и неприятные для него вещи или процедуры превращаются в настоящий кошмар. Детская истерика сопровождается такими явлениями:

  • громкие крики;
  • слезы;
  • отчаяние;
  • катание по полу, попытки навредить самому себе.

Ребенок в момент истерики действительно находится в состоянии отчаяния. Чаще всего взрослые в этот момент срываются, начинают раздражаться, а их поведение становится агрессивным, что только вредит ситуации.
как справляться с истериками

Что делать, если у ребенка истерика?

Несмотря на естественную составляющую этого явления, с детскими слезами нужно бороться. В этот период в сознании малыша начинает формироваться система общих ценностей, принятых в обществе. Он интуитивно расширяет границы дозволенного, и ориентиром этих границ становятся его родители. Разрешив что-то однажды, неправильно отреагировав на каприз, мама и папа уже не смогут повернуть время вспять – в сознании ребенка отпечатается допустимость такого действия, и переубедить его в этом будет практически невозможно.

В первую очередь родители должны оставаться спокойными и невозмутимыми, как бы тяжело это не было. Ребенок хорошо чувствует эмоциональный фон, и негативные эмоции, агрессия и злость со стороны самых близких ему людей вызовут у него новую волну отторжения происходящего.

Объяснить в такой момент ребенку, почему он не должен так себя вести, совершенно невозможно. Способы, которыми мамы успокаивали младенцев, тоже уже не подействуют. Самым верным решением будет дать ребенку возможность успокоиться самостоятельно, продемонстрировав равнодушное отношение к подобной демонстрации своих желаний.

Ребенка можно оставить одного, в своей комнате, но важно держать ситуацию под контролем, желательно втайне от него. Многие родители жалеют своих детей и бросаются исполнять все капризы, но с каждой истерикой требования станут все выше и выше. В конечном итоге такие мамы и папы, бабушки и дедушки становятся заложниками собственных детей и внуков, а сами малыши – неконтролируемыми манипуляторами.

Как предотвратить последующие истерики

Каждый родитель должен понимать своего ребенка и чувствовать, что происходит у него в разуме. Все дети уникальны, неповторимы и их желания. То, что детские истерики – это возрастное явление. Но это не снимает ответственности с родителей, которые часто совершают ошибки в процессе воспитания.

1. Нужно объективно оценить, насколько часто или редко вы говорите ребенку «нет» и «нельзя». Некоторые дети практически не сталкиваются с контролем и потому его не воспринимают, другие же, напротив, пытаются опротестовать то, что практически каждый их самостоятельный шаг вызывает неодобрение. Ребенок должен быть самостоятельным и должен иметь право выбора: во власти родителей обеспечить выбор таким образом, чтобы он, независимо от решения, был допустимым и приемлемым.

2. Следите за тем, что вызывает у ребенка раздражение, оценивайте его успехи – агрессия может скапливаться в нем и находить выход в самых неподходящих и неожиданных местах. Неприятные ситуации ребенок должен принимать постепенно, путем компромиссов: займите его в процессе одевания, чтобы он пропустил момент, когда можно закатить истерику.

Главное в борьбе с детскими истериками – любовь к своему малышу и желание его понять. Не стоит позволять ему манипулировать вами и шантажировать слезами.

У каждой истерики есть причины – анализируйте их и старайтесь ставить себя на место ребенка. Это поможет в дальнейшем справиться с неконтролируемым поведением и не допустить подобных приступов.

Автор статьи: Казаринова Инга

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Так больно, когда дети плачут. Но их капризы так характерны для раннего возраста. Главное, чтобы мягкосердечность не сломала ребенку характер. Как бы не было нам жалко своих детей, но ни в коем случае нельзя идти на поводу и делать так, как хотят дети во время своих истерик. Ведь ребенок понимает: стоит мне заплакать и тут же мама мне дает то, что я хочу. Это неправильное воспитание. Необходимо перетерпеть, пережить период детских слез. В статье очень правильно указаны советы по предотвращению детских концертов. Не нужно быть черствым и жестоким, нужно любить ребенка и понимать его, выслушать спокойно. Вот тогда он разучиться плакать и капризничать.

  2. Даша

    Дети все капризные. И без этого никак. Главное, им не позволять все. Нужно реагировать на детские истерики спокойно, хотя это очень сложно. Но, тем не менее, по-другому никак нельзя. Ведь наши крики ничего не исправят. Нужно говорить с ребенком, объяснять, что можно делать, а чего нельзя. А вырастить манипулятора — грубейшая ошибка, от которой пострадают как родители, так и сам ребенок.