Кесарево сечение

Вмешательство на любом этапе рождения может наложить отпечаток на всю жизнь. В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми, и назвали операцию по извлечению плода через разрез на передней брюшной стенке кесаревым сечением.

Психологи утверждают, что момент рождения во многом определяет дальнейшую жизнь человека. На каждом этапе естественных родов закладываются определенные личностные качества, в частности такие, как упорство в достижении цели, умение ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и не терять веру в собственные силы.

Вмешательство на любом этапе рождения может наложить отпечаток на всю жизнь. В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми, и назвали операцию по извлечению плода через разрез на передней брюшной стенке кесаревым сечением.

Таким путем появились на свет Юлий Цезарь и многие другие царские особы. Древние греки приписывали операции кесарева сечения божественное происхождение. Согласно греческой легенде, таким образом, Аполлон помог рождению своего сына Асклепия, между прочим, бога врачевания.

Правда и ложь о кесаревом сечении

Однако изучение детей, появляющихся на свет при помощи кесарева сечения, развевают миф о силе их характера. Так, по данным западных психологов, у малышей, не прошедших через этап схваток, отмечается боязнь перемен, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость и тревожность, склонность к преувеличению сложности ситуации, рассеянности, снижению способностей к планированию и самоконтролю.

Среди кесарят чаще встречаются гиперактивные дети, страдающие дефицитом внимания. Это сочетается со слабоволием: ребенок хочет и может заниматься только тем, что ему интересно. А преодолевать трудности, даже незначительные, он не в состоянии.

Кроме того, оперативный способ родоразрешения небезразличен для физического здоровья новорожденного. Ведь при обычных родах, проходя через родовые пути, ребенок постепенно приспосабливается к действию атмосферного давления, освобождается от плодной жидкости, обзаводится мамиными лактобактериями, которые первое время помогают ему защититься от патогенных микробов.

При кесаревом сечении малыш сразу сталкивается с новой для себя средой, кризисом отделения от матери и перерезания пуповины, с действием анестезии. Помимо большого риска травматизации ребенка, давно замечено, что у кесарят нарушены адаптационные реакции, чаще встречается неврологическая и дыхательная патология, пищевая аллергия.

У детишек, перенесших операцию с применением эндотрахеального наркоза, отмечаются наиболее низкие концентрации гормона кортизола, отвечающего за реакцию организма на стресс, и гормонов щитовидной железы.

Отмечается незрелость и меньшая продолжительность жизни нейтрофилов, лейкоцитов-«защитников». При операции из-за быстрого перехода от внутриутробного существования к внеутробному не происходит достаточной выработки гормонов, которые в норме активизируют легочный лимфоток.

Дыхательные пути не всегда успевают освободиться от фетальной, т.е. плодной, жидкости. При такой ситуации увеличивается число осложнений, в первую очередь инфекционных, со стороны дыхательных путей. Кроме того, в ходе операции кесарева сечения применяется анестезия с использованием сильнодействующих препаратов, которые могут оказывать тормозящее влияние на дыхательный центр.

Недавно ученые из Института общественного здоровья в Осло ( Норвегия ), обследовав 2803 детей, выяснили, что малыши, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, в 7 раз чаще имеют аллергические реакции на пищевые продукты. Ученые считают, что это связано с особенностями микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кесарево сечение вызывает задержку в развитии кишечной микрофлоры, и это приводит к нарушениям процессов усваивания пищи.

А что касается боли при прохождении через родовые пути, доказано, что перед началом родов младенец засыпает, все физиологические процессы в его организме замедляются, он подготавливается к постепенному перепаду давления, переходу в другую среду и в таком состоянии не испытывает боли.

Показания к кесареву сечению

Споры по поводу плюсов и минусов оперативного родоразрешения отходят на задний план, когда речь идет о кесаревом сечении по медицинским показаниям, когда нормальные роды опасны для жизни и здоровья матери или ребенка. Однако все чаще среди женщин можно услышать разговоры о том, что у них нет желания рожать самостоятельно.

Действительно, зачем эти многочасовые боли, разрывы, швы, риск послеродовых проблем с половой жизнью, обострения геморроя… Проще прибегнуть к услугам хирургов: заснула — проснулась мамой. Тем более что с коммерциализацией медицины нет недостатка медучреждений, где по желанию женщины делают кесарево сечение. Достаточно сказать, что по статистике, за последнее время частота этих операций в некоторых регионах возросла до 24,8%.

Конечно, большинство проводится по медицинским показаниям, но часто, учитывая желание женщины, подкрепленное оплатой услуг, эти показания неоправданно расширяются, учитываются формально. Например, не все знают, что при близорукости хорошее состояние глазного дна подразумевает возможность нормальных родов. Не имея достаточной информации, женщины принимают не до конца обоснованные, несознательные решения. А ведь изначально эту операцию делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка!

Даже при современном уровне развития медицины риск для здоровья и жизни женщины при проведении кесарева сечения многократного возрастает. Осложнения после операции могут быть достаточно серьезными: от нагноения и расхождения швов до проблем, вызванных наркозом. Кроме того, боль после операции кесарева гораздо сильнее, чем после родов, и длится намного дольше .

Наконец, страдает не только физическое, но и психологическое состояние женщины. Организм не получает сигнала о том, что роды прошли, поэтому и возникает чувство незавершенности, неправильности происходящего. Итак, на сегодняшний день абсолютно ясно, что как для мамы, так и для ребенка лучший способ рождения — самостоятельные роды. Однако это справедливо при нормальном протекании беременности.

К сожалению, бывают ситуации, когда акушеры вынуждены прибегать к операции. Разумеется, самое главное достоинство кесарева сечения — рождение ребенка в тех случаях, когда иначе он или мама рисковали бы жизнью либо здоровьем. Ведь для ребенка кесарево сечение является более щадящим методом, чем другие акушерские операции, особенно печально знаменитые щипцы.

Уход за кесарятами

Детишки, родившиеся путем операции кесарева сечения, нуждаются в дополнительном внимании и еще более внимательном уходе. А позаботиться о крохе вы можете еще до его рождения. Обговорите с доктором, какое обезболивание будет во время операции. Есть альтернативный вариант, имеющий меньше отрицательных последствий и для мамы, и для ребенка, — эпидуральная, или спинальная, анестезия. Это обезболивание нижней части тела, которая осуществляется введением лекарств в позвоночный канал.

Преимущество в том, что роженица находится все время в сознании и после такой анестезии женщина быстро приходит в себя. Ребенок при этом получает значительно меньше лекарств, а маме сразу дают малыша для кормления, что помогает и сокращению матки, и налаживанию грудного вскармливания, кроме того, это полезно для психологического состояния матери и, конечно, для малыша.

По мнению психологов, у детей, которые сразу после родов не почувствовали материнское тепло и защиту, в большинстве случаев складываются напряженные отношения с родителями, закладывается установка на «завоевание любви». В дальнейшем установка переходит во властолюбие. Человек хочет подчинить себе мир, «который его так плохо встретил». При этом, каких бы результатов человек ни достиг, он всегда не удовлетворен собственными достижениями.

Если кесарево сечение сделано при эпидуральной анестезии, роженица может наблюдать за процессом родов и приложить ребенка к груди сразу после операции, то это время во многом снижает негативный настрой новорожденного.

Если с самого начала настроить себя на грудное вскармливание, то удастся избежать очень многих проблем. Специалисты утверждают, что и эмоциональное, и психологическое развитие, и проблемы с желудочно-кишечными расстройствами и младенческой неврологией у грудничков протекают намного более гладко, чем у искусственников. Появлению молока помогает даже простое наблюдение за ребенком, забота о нем. Поэтому нужно использовать время до выписки домой для максимально полного восстановления. Ведь дома ребенку нужна полноценная мама.

Особенности ухода за кесарятами

  • Иногда малыши длительное время нуждаются в пеленании, с ними дольше нельзя начинать гулять, дольше нужно адаптационное купание.
  • Крохам чаще снятся страшные сны, поэтому они более беспокойны ночью и требуют внимания.
  • Кесарят ни в коем случае нельзя насильно откладывать в отдельную кровать. Эти детки особенно нуждаются в совместном сне с мамой.
  • Очень часто бывает, что такие ребятишки медленнее набирают вес. Поэтому старайтесь максимально долго сохранять грудное вскармливание.
  • Доказано, что для укрепления иммунной системы очень важны физические нагрузки. Так что не забывайте о гимнастике и массаже. Пусть поначалу это будут лишь пестовальные, известные испокон веков «Сорока», потягушки и пр. Постепенно вы сможете наращивать нагрузку и этим поможете своему малышу стать крепким и здоровым.

Многие психологические трудности кесарят можно преодолеть или хотя бы частично скорректировать.

  • Помогайте малышу развивать в себе отсутствующие качества. Например, чтобы побороть боязнь перемен, психологи рекомендуют с самого рождения почаще менять ребенку обстановку. Причем совсем не обязательно переезжать с места на место. Достаточно перестановки в детской, прогулок на разных площадках, а не в одном и том же дворе, максимально разнообразного детского меню. Главное, что бы перемены и нововведения вызвали у малыша положительные эмоции. Тогда постепенно установка «все новое — это плохо» отойдет у крохи на задний план.
  • Из огромного количества развивающих игр обратите внимание на конструкторы, с их помощью из одних и тех же деталей можно построить много разных сооружений.
  • В развитии качеств, которые малыш может не получить, миновав родовые пути, хорошо помогают ролевые игры, в которых вы, родители. Играете роль сильных, а малыш — слабых и беззащитных героев. Например, серый волк и заяц. Создайте «маленькому зайчику» безвыходную на первый взгляд ситуацию, и пусть он сам ищет пути выхода из нее. Ребенок должен научиться мобилизовываться в сложных ситуациях и решать проблему. Или можно играть в «дочки-матери», когда родители становятся маленькими детьми, а кроха — папой ( или мамой ). «Дети» будут дурачиться и спорить, а «взрослый» думать, кто прав, кто виноват.
  • Когда в процессе игры малыш научится концентрироваться, находить верные решения и побеждать, то и в реальной жизни он поверит в собственные силы.
  • Чаще хвалите ребенка, говорите, какой он умный, хороший и как вы его любите. Малыш должен чувствовать, что родители его любят просто так, за то, что он есть. Даже когда ругаете кроху, делайте это очень аккуратно, чтобы не подорвать веру в родительскую любовь: «Я тебя очень люблю, но ты ведешь себя плохо».

При этом очень важно не давать ребенку манипулировать собой и своей любовью. Ведь командуя взрослыми, малыш перестает чувствовать в них опору. А кто не опора, тот и не защита. От этого страхи, которым кесаренок и без того очень подвержен, только увеличиваются.

Подводя итоги, хочу еще раз напомнить о том, что в случае необходимости кесарево сечение — спасение для матери и ребенка. Если же показаний нет, помните, что предпочтительнее естественные роды, не заставляйте малыша расплачиваться за вашу минутную слабость.

Источник: http://www.missfit.ru/berem/kesarevo/


2 комментариев для “Кесарево сечение

  • 07.07.2016 в 19:45
    Permalink

    Я рожала при помощи кесарево. Совсем не жалею. Не мучала себя сутки. Для меня отсутствие боли стало главным достоинством этой операции. Конечно долго отходила от кесарева сечения, швы зажили не сразу. Но ребёнок родился здоровым и хорошеньким. Каждый должен сам принимать решение. Я понимала, что сама не смогу родить, поэтому решилась на такой способ.

    [Ответить]

  • 08.07.2016 в 08:32
    Permalink

    Нахожусь в замешательстве. Очень хочу детишек, но страшно рожать. Проблем по гинекологии нет, осмотры прохожу, анализы сдаю. Но мне больно, когда вводят во влагалище гинекологическое зеркало. Возможно, этот страх только на психологическом уровне возникает. После того, как я отказалась от такого осмотра, гинеколог мне сказал такие слова, что я теперь боюсь сама рожать: а как ты рожать собираешься, если больно вводить зеркало? Хотела делать кесарево. Теперь даже не знаю, как лучше поступить. Смогу ли я сама родить?!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*