Эндометриоз

Эндометриоз Здоровье

Эндометриоз – аномальный процесс, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, подобной по своим свойствам эндометрию. В результате, клетки эндометрия разрастаются в нехарактерные для них места и превращаются там, в опухолевидные разрастания.

Заболевание эндометриоз характеризуется разрастанием эндометрия, которые выстилает внутреннюю полость матки, за ее пределами. В современной гинекологии эндометриоз считается наиболее актуальным и самым загадочным заболеванием. Процент заболеваемости эндометриозом составляет примерно 10% от прочих гинекологических заболеваний.

Эндометриоз матки

Эндометриоз – это полиэтилогическое заболевание. Это значит, что заболевание может возникать по многим причинам, при этом в некоторых случаях невозможно установить точно, что именно стало причиной её развития.

При заболевании клетки эндометрия разрастаются в нетипичные места: в маточных трубах, в стенке матки, на брюшине. Скопление этих клеток называют «очагами эндометрия» и они начинают проходить цикл, так же, как и обычная слизистая оболочка матки, то есть « менструировать».

Виды

Различают следующие виды эндометриоза матки: наружный генитальный вид и внутренний эндометриоз. При наружном — клетки, похожие на эндометрий, располагаются на маточных трубах, на яичниках, на шейке матки, образуя в этих местах очаги эндометрия.

При внутреннем эндометриозе, очаги заболевания находятся в толще стенок матки. Такой вид заболевания характеризуется наличием очагов заболевания в прямой кишке, на петлях кишечника, мочевом пузыре, легких.

причины эндометриоза

Причины

Эндометриоз возникает по следующим причинам:

1. Менструальные

Во многих случаях, эндометриоз диагностируется у женщин репродуктивного возраста (30-50 лет). В период менструации кровь с клетками эндометрия попадает в брюшную полость, а затем он попадает в окружающие ткани и брюшину.

2. Генетическая предрасположенность

Отмечают семейные формы эндометриоза. Определены особые генетические маркеры, которые помогают установить,  имеется ли у женщины расположенность к этому заболеванию.

3. Гормональные нарушения

Установлено, что у многих пациенток имеются изменения в соотношении стероидных гормонов, отмечается высокий уровень лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. При этом уровень прогестерона снижается, нарушается андрогенная функция коры надпочечников и повышается пролактин.

4. Нарушение иммунитета

Если уровень иммунитета соответствует норме, то клетки эндометрия не смогут выжить за пределами матки. Защитные функции организма, не дают клеткам эндометрия имплантироваться за пределы матки.

5. Метаплазия эндометрия

Существует мнение, что эндометрий, попадая за пределы матки, может трансформироваться в другую ткань. Но, причины такого преобразования до сих пор не известны и это мнение вызывает много споров у исследователей.

К другим возможным причинам эндометриоза матки относят аборты, дефицит железа в организме, использование внутриматочной спирали, воспалительные заболевания половых органове.

симптомы эндометриоза

Симптомы

В отдельных случаях, эндометриоз может вообще не проявляться симптоматично. Но, как правило, заболевание сопровождается болевыми ощущениями, которые усиливаются во время менструации.

Боль может появляться во время половой близости. Кроме того, симптомами эндометриоза являются болезненные ощущения в поясничной области и нерегулярность менструации или же обильная менструация. Специалисты утверждают, что симптомы могут быть весьма разнообразны и во многом определяются индивидуальными особенностями организма.

Диагностика

Предположить развитие болезниа может врач после проведенного обычного гинекологического осмотра. При заболевании в толще стенки влагалища или прямокишечно-влагалищном углублении прощупываются болезненные плотные рубцы, утолщения и узлы. Также слизистая оболочка влагалища может иметь темно-синие или коричневые очаги. Для более точного диагностирования врач назначит дополнительные исследования. Диагностика будет более точной и информативной накануне менструации.

Осложнения

Более чем у 60% больных эндометриозом возникает такое тяжелое осложнение, как бесплодие. Согласно медицинской статистике, каждый второй случай женского бесплодия является следствием данного заболевания. Кроме того, осложнением заболевания может стать малигнизация, то есть перерождение клеток эндометрия в злокачественную опухоль.

Методы лечения

Консервативная  медицина предлагает два метода лечения: гормональная терапия и операционный метод. Гормональные препараты характеризуются токсичностю. Кроме того специалисты утверждают, что одна только гормональная терапия не помогла еще ни одной пациентке.

Оперативный метод лечения оправдан только в том случае, если развивается наружный вид эндометриоза, когда пациентке необходимо «прижигание» очагов эндометрия на других органах.

Как правило, консервативное лечение занимает много времени и не всегда приносит желаемый эффект. По этой причине, комплексное лечение заболевания включает и традиционные методы лечения, и народные средства.

Лечение народными средствами

Некоторые женщины, не желая принимать гормональные препараты, выбирают народное лечение эндометриоза. К примеру, рекомендуется пить травяные чаи и настои, заваренные на ромашке или страстоцвете. Это поможет расслабить мышцы и снять напряжение. Можно прикладывать согревающие и влажные компрессы, так же расслабляющего действия.

Облегчить болевые ощущения помогут определенные травяные сборы: кистевидный клопогон, шлемник и диоскорея. Эти травы оказывают воздействие на лежащие в основе эндометриоза гормональные нарушения. Поможет расслабиться и валериана, но ее нельзя принимать больше месяца, если иного не прописал врач. При спазмах полезны кора калины и американский снежник.

Эндометриоз обязательно требует лечения, даже если заболевание никак не проявляется симптоматично. Лечить запущенную или хроническую форму эндометриоза гораздо сложнее и длительнее, чем лечить острые формы заболевания.

Профилактика

Профилактика эндометриоза  требуется тем женщинам, у которых наблюдается сокращение длительности менструального цикла, нарушение обменных процессов. А так же всем женщина в возрасте от 30 до 45 лет.

Профилактика эндометриоза включает:

  • регулярное посещение гинеколога, минимум раз в год, лучше чаще;
  • своевременная диагностика и лечение хронических гинекологических заболеваний;
  • физические упражнения и диеты для борьбы с повышенной массой тела;
  • воздержание от половых контактов в период менструации;
  • отказ от абортов и гормональная контрацепция, как основной метод предохранения;

Эндометриоз достаточно серьезное заболевание, но женщина сама может себе помочь, придерживаясь правильного питания и ведя активный образ жизни.

Автор статьи: врач Порошенко О.Н.

Оцените статью
Добавить комментарий