Атопический дерматит

Атопический дерматит — это хроническое аллергическое заболевание кожи, при котором нарушается естественная реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. В 60-70% случаев атопический дерматит возникает на первом году жизни.

Заболевание, называемое атопическим дерматитом – довольно неприятное, затяжное и трудноизлечимое. Как правило, оно начинается в раннем детстве, однако иногда симптомы атопического дерматита появляются впервые у взрослых людей. Основные проявления этой болезни – кожные высыпания, которые доставляют больному серьезные неудобства, так как сопровождаются зудом и могут осложняться бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины

Это заболевание известно с давних времен, однако споры о его причинах ведутся до сих пор. В настоящее время атопический дерматит считают аллергическим незаразным заболеванием кожи, которое обусловлено наследственными факторами и имеет хронический, рецидивирующий характер. В его основе – патологическая реакция иммунной системы на факторы внешней среды.

Болезнь нередко развивается на фоне врожденного или приобретенного нарушения функций пищеварения – например, ферментной недостаточности, дисбактериоза кишечника. Ее проявление в раннем возрасте обычно связано с невосприимчивостью тех или иных продуктов питания, а в подростковом и взрослом – с дыхательными аллергенами: бытовой химией, пылью, косметикой, пыльцой растений.

Атопический дерматит часто наблюдается у близких родственников, что говорит о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Нередко он сопровождается и другими проявлениями аллергии: поллинозом и аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.

Cимптомы атопического дерматита

В подавляющем большинстве случаев (около 90 %) первые симптомы этого заболевания наблюдаются в возрасте до пяти лет, причем больше половины заболевших – грудные дети. Главным симптомом атопического дерматита при любом характере высыпаний является сильнейший кожный зуд. Поражения кожи при этом могут иметь очаговый либо разлитой характер.

Выделяют три основных стадии заболевания: младенческую (до двух лет), детскую (2-12 лет), взрослую (старше 12 лет). Высыпания в эти периоды отличаются: так, до двухлетнего возраста они обычно имеют вид пузырьков (везикул), которые могут сливаться в мокнущие участки, образуя затем корки. Располагаются они в основном на руках, ногах и лице, а к двум годам сосредотачиваются в складках конечностей, на шее и запястьях.

В возрасте от двух лет атопический дерматит чаще проявляется шелушением и раздражением, а также растрескиванием кожных покровов. Очаги поражения имеют очерченные границы, кожный рисунок на них четко выражен. Характерным признаком болезни является наличие на коже гиперпигментации после исчезновения высыпаний.

Во взрослом периоде при отсутствии адекватного лечения высыпания могут покрывать практически всю верхнюю часть тела, образуя крупные очаги. Для хронической формы заболевания характерны также гиперемия подошв (так называемая «зимняя стопа»), сопровождающаяся их трещинами и шелушением, частичное выпадение волос на затылочной части головы, образование складки на нижнем веке («синдром Моргана»).

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей.

При обнаружении подобных симптомов, как можно скорее обратитесь к дерматологу. Болезнь легче предупредить, чем потом бороться с осложнениями.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится, прежде всего, на основании результатов осмотра кожных покровов пациента и изучения истории его болезни. При этом основными симптомами считаются кожный зуд, высыпания определенного вида, характер их локализации, рецидивирующее течение заболевания.

Кроме основных, выделяют также дополнительные признаки заболевания: рецидивирующий коньюктивит, специфические складки на шее, шелушение кожи и ее сухость, складчатость подошв и ладоней, хейлит (воспаление слизистой оболочки губ), и другие. Диагноз «атопический дерматит» ставится при наличии у пациента основных и дополнительных симптомов (не менее трех!), а также на основании результатов клинического анализа крови и кожных проб на аллергены. В крови больных наблюдается повышение уровня IgE-антител.

Дифференциальная диагностика проводится с розовым лишаем, себорейным и контактным дерматитом, чесоткой, микробной экземой, ихтиозом. Огромное значение имеет ранняя постановка правильного диагноза – она во многом определяет дальнейшее течение болезни и результат лечения.

Протекание атопического дерматита у детей и его возможные осложнения

Для атопического дерматита характерно волнообразное течение. У большей части пациентов (около 70 %) симптомы заболевания при наличии правильного лечения полностью исчезают после 17 лет. У остальных 30 % рецидивы наблюдаются с различной частотой в течение всей жизни. Чем раньше проявилась болезнь, и чем тяжелее она протекает, тем выше шансы ее перехода в рецидивирующую форму, особенно в тех случаях, когда атопический дерматит осложняется инфекцией. На этой стадии может наблюдаться повышение температуры до 38 градусов, гнойные выделения и отечность в пораженных местах. При наличии таких симптомов, в особенности, у детей, самостоятельное лечение атопического дерматита крайне опасно – следует обязательно обратиться за медицинской помощью!

Атопический дерматит и у маленьких детей, и у взрослых обычно обостряется в весенне-летний период: медики связывают это с обилием цветущих растений. Одним из наиболее опасных его осложнений считается так называемый «атопический марш», когда к описанным выше проявлениям присоединяются астма или аллергический ринит. В этих случаях нередко требуется госпитализация больного.

Комплексное лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита в любом возрасте, у взрослых или детей, начинается с выявления и устранения аллергена – для этого обычно исключают из рациона отдельные продукты и проводят серию кожных проб. Независимо от их результата следует отказаться от употребления в пищу цитрусовых, кофе, шоколада, меда, куриного мяса, рыбы, орехов и пряностей, а также жирной и жареной пищи. Больным показаны кисломолочные продукты, крупы, отварное мясо, различные овощные блюда. Диета должна соблюдаться неукоснительно – это одно из условий успешного лечения!

Кормящая мать, ребенку которой поставили этот диагноз, должна также исключить из своего меню коровье молоко и пшеничный хлеб. Если же атопический дерматит диагностирован у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, ребенка переводят на гипоаллергенную смесь. Больному назначаются антигистаминные лекарственные средства: кларитин, тавегил, перитол, зиртек. Последний из них особенно показан при сильном зуде, мешающем нормальному сну. Дозы лекарств рассчитывает только врач, исходя из возраста пациента и характера протекания болезни. Кроме того, в течение нескольких месяцев необходимо принимать препараты-мембраностабилизаторы, сглаживающие ответ иммунной системы на аллергены, – например, кетотифен.

В лечении как детей, так и взрослых применяются и противовоспалительные средства на гормональной основе – глюкокортикостероиды местного и общего действия. Подбирать эти препараты для лечения атопического дерматита у малышей, в особенности, грудничков, следует особо тщательно. С 6-ти месяцев им могут быть рекомендованы Адвантан и Локоид, а с 2-х лет – Момат, Элоком и Латикорт. Взрослым пациентам чаще других выписывают мази Мометазон, Целестодерм, Тридерм; при их лечении могут также применяться интерферон и циклоспорин – в случае, если другие средства оказались неэффективными.

Обязательно проводится также лечение дисбактериоза кишечника (препараты Хилак, Линекс, Бактисубтил и др.) и ферментной недостаточности (Фестал, Панзинорм, Мезим-форте и др.). При инфицированной сыпи применяются противогрибковые, противовирусные и антибактериальные препараты. Местное лечение, кроме мазей, включает физиопроцедуры (фототерапию, магнитотерапию). Хорошо помогает и смазывание высыпаний фукорцином, аптечной «болтушкой» на основе цинка, раствором марганцовки. При появлении аллергии на медикаменты могут быть рекомендованы рефлексотерапия или лечение гомеопатическими препаратами.

Хороший эффект могут принести при лечении и народные средства – в виде успокаивающих сборов, примочек и компрессов.

Вот один из рецептов: смешать поровну траву душицы, мяты перечной и фиалки трехцветной, корень девясила, цветки ромашки. Дозировка: на 1 ч. л. сбора – 1 стакан кипятка. Пить после еды по 1/3 стакана. По отзывам, значительное облегчение приносит также прием отвара неочищенного овса в воде (1:5) – после 10-минутного кипячения его следует тщательно отжать, чтобы в жидкость попала слизь. Принимают это средство в течение месяца по одной (дети) или две (взрослые) столовых ложки, до еды.

Местно можно применять березовый деготь, примочки из отвара ромашки, подорожника, крепкого черного чая. В целом же лечение – длительный и сложный процесс, эффективность которого во многом зависит от четкого выполнения рекомендаций специалиста-аллерголога.

Виды профилактики

Различают первичную профилактику заболевания, помогающую избежать его проявлений, и вторичную, цель которой – предотвратить рецидивы. Первичная профилактика для ребенка, входящего в группу риска, начинается еще до его рождения: беременная женщина должна придерживаться определенного режима дня и питания, избегать контакта с аллергенами и приема лекарственных препаратов без особой необходимости. После рождения малыша нужно в точности соблюдать правила его вскармливания и введения прикорма. Если же заболевание уже диагностировано, необходимо тщательно выполнять все предписания лечащего врача.

В комнате больного нужно создать особый микроклимат: температура не выше +24 градусов, влажность – около 60 %. Несколько раз в неделю в квартире следует делать влажную уборку, недопустимо присутствие в ней животных и цветущих комнатных растений. Больной должен придерживаться гипоаллергенной диеты и избегать ношения синтетической одежды, а также контакта со средствами бытовой химии. Для купания желательно использовать детское мыло без отдушек и мягкую мочалку; кожу после него нужно смазывать нейтральным увлажняющим кремом. Поскольку спровоцировать обострение болезни может нервозная обстановка, в стрессовых ситуациях показан прием легких успокоительных средств – валерианы, пустырника.

При соблюдении всех рекомендаций относительно лечения атопического дерматита и профилактики его рецидивов вполне возможно добиться стойкой ремиссии, и забыть об этом неприятном заболевании навсегда.

Источник: knigamedika.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Eli

    У племянника в детстве был атопический дерматит. Ох уж и намучились с ним родители… Врачи выписывали дорогие препараты, которые толку никакого не давали, только временно убирали симптомы. Пока однажды они не попали к толковому аллергологу. Через 3 месяца все прошло и больше не возвращалось. Жаль, что в наше время так мало действительно толковых специалистов!!!