Воспитание подростка

Воспитание подростка Воспитание детей

«Маленькие детки – маленькие бедки; большие детки – большие бедки» – так гласит народная мудрость. Многие родители подростков от души соглашаются с этим утверждением: казалось бы, еще вчера можно было добиться от своего чада идеального поведения, прикрикнув на него или поговорив по душам. А вот как повлиять на строптивого тинэйджера? Как воспитывать подростка? Что ни скажи – все воспринимается в штыки: либо агрессией, либо слезами… Ну, что тут можно сделать? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Подростковый период

Ваш идеальный во всех отношениях ребенок неожиданно начал вести себя странно и вызывающе? Он грубит вам и ссорится с окружающими? Отказывается посещать школу, целыми днями сидит за компьютером или пропадает на улице, в компании друзей? Скорее всего, причина кроется в том, что он вступил в новый возраст, который в психологии именуется красивым словом «пубертат».

Подростковый период этот является очень непростым, как для родителей, так и для самого подростка. Это время между детством и взрослой жизнью, время перемен – приятных и не очень. Меняется не только сознание, мировоззрение, образ мышления человека – перестраивается весь его организм.

Эта перестройка характеризуется прежде всего усиленной выработкой половых гормонов и, как следствие, активным ростом костей, мышц и репродуктивных органов. У девочек увеличивается грудь и начинаются первые менструации, у мальчиков «ломается» голос и начинают расти волосы на теле. Усиленная работа сальных желез кожи нередко провоцирует появление акне. Да что там говорить, даже пахнуть ребенок начинает по-другому: во время полового созревания увеличивается активность апокриновых желез, в связи с чем запах пота меняется, становится более выраженным. Так стоит ли удивляться, что зачастую ребенок чувствует себя не в своей тарелке и не может совладать со своими эмоциями?

Особенности воспитания подростка

Психологи называют несколько ярких черт, свойственных поведению тинэйджера. Во-первых, это очень острая чувствительность к мнению окружающих. Подросткам очень важно, что думают о них другие – друзья, одноклассники, родственники. Отсюда страстное желание «быть как все»: одеваться как сверстники, так же вести себя, пользоваться теми же гаджетами.

Во-вторых, практически все дети в этом возрасте отличаются безапелляционностью и максимализмом, причем, как ни парадоксально это звучит, их мнение по разным вопросам может меняться с поразительной быстротой. В-третьих, резкие смены настроения и эмоциональная неустойчивость: сегодня он ласков и внимателен, завтра – груб и эгоистичен; болезненная застенчивость сменяется развязностью на грани эпатажа, а протест против признанных ценностей и авторитетов уживается с обожествлением кинозвезд и популярных исполнителей.

Как общаться с подростком?

Уживаться, и уж тем более воспитывать подростка бывает нелегко. Приступы немотивированной агрессии, непомерные амбиции, замкнутость, скрытность или, наоборот, постоянные «тусовки» с друзьями, которые проводятся на вашей территории – все это делает общение с ребенком процессом сложным и местами болезненным.

Однако не все так страшно: если вы хотите, чтобы в вашей семье царил мир и покой, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций. Выберите определенную линию поведения и придерживайтесь ее до конца. Если сегодня вы строги и неприступны, а через неделю начинаете во всем ему уступать и стремиться завоевать его расположение, ничего хорошего не ждите. Разумнее будет придерживаться золотой середины в воспитании подростка: не потакайте ему во всем, но и не душите его контролем и опекой.

Старайтесь избегать ссор на повышенных тонах, скандалов и выяснений отношений, особенно публичных. Спокойный, ровный, доброжелательный диалог – так и только так можно повлиять на тинэйджера. Общайтесь с ним как со взрослым человеком: если в его поведении вас что-то не устраивает, говорите ему об этом. В то же время он должен чувствовать, что вы со своей стороны готовы оказать ему всяческую поддержку, выслушать его и понять.

Самооценка подростка

А вот чего делать не стоит, так это шантажировать его, унижать и сравнивать с другими детьми. Не забывайте, что в возрасте 12 – 16 лет самооценка подростка крайне нестабильна: неосторожно сказанное слово может нанести его психике серьезный ущерб. Вы ведь не хотите «наградить» его комплексами и неврозами? В таком случае постарайтесь не критиковать его внешность, манеру одеваться, поведение. Выражения вроде «настоящие мужчины так себя не ведут», «не стоит надевать эту юбку с такими толстыми ногами», «ты выглядишь просто нелепо» и т.д. совершенно недопустимы.

Если, на ваш взгляд, его внешний вид нуждается в корректировке, сообщать об этом следует деликатно и ненавязчиво. Можно предложить сыну вместе пройтись по магазинам, дочь отвести к своему парикмахеру и косметологу. Проблемы с лишним весом решаются не насмешками и ограничениями в еде – лучше запишите ребенка на танцы или аэробику, попробуйте увлечь каким-нибудь спортом.

Наконец, не забывайте о главном: каким бы задиристым и вредным не казался подросток, он остро нуждается в вашей поддержке и участии. Такие качества, как мудрость, выдержка, терпение и доброта, сослужат вам неоценимую службу в воспитании ребенка. Общайтесь с ним, слушайте его, будьте готовы помочь ему – и у вас обязательно все получится.

Автор: психолог, социальный педагог Калитвенцева Наталья

 Полезные статьи:  Как воспитать подростка-мальчика?
 Как воспитывать подростка-девочку?
 Как воспитывать девочку?
 Как повлиять на подростка?
 Как наладить отношения с подростком?
Оцените статью
Добавить комментарий