Проблемы подростков

Помните ли вы себя в период полового созревания? Если да, то вы наверняка поймете, как тяжело порой приходится вашему ребенку-подростку. Возраст этот труден как для детей, так и для их родителей. Какие же проблемы считаются характерными для большинства тинэйджеров, и как помочь им справиться с трудностями?

Возможные причины проблем подростка

Ни для кого не секрет, что поведение ребенка 12 – 16 лет может быть прямо-таки ужасающим: резкие перепады настроения, грубость, скрытность, замкнутость… В некоторых случаях может доходить и до открытого бунта: воровства, прогулов, побегов из дома. Что же толкает детей на такие поступки? Психологи выделяют несколько провоцирующих факторов:

Во-первых, неправильное воспитание подростка – слишком строгое или, наоборот, чересчур мягкое, попустительское.

Во-вторых, необходимо учитывать, что подростковый организм переживает фазу активного роста: его тело и голос меняются, на коже появляется угревая сыпь, может нарушаться координация. «Бушуют» и половые гормоны: формирование репродуктивной системы сопровождается гиперсексуальностью.

В-третьих, в преддверии самостоятельной жизни тинэйджеры всеми силами пытаются самоутвердиться, доказать свою «взрослость» и независимость от родителей. Подобное отрицание авторитетов у подростков причудливым образом сочетается с повышенной конформностью, желанием влиться в коллектив и не выделяться.

Проблемы подросткового возраста

В первую очередь следует отметить, что нельзя со стопроцентной уверенностью назвать те проблемы, с которыми сталкиваются все подростки. Этот набор будет зависеть от множества показателей: от личности ребенка, его воспитания, характера, социальной среды. Кто-то в 15 лет целыми днями рубится в «стрелялки», с трудом устанавливает контакт со сверстниками и наотрез отказывается посещать школу, а кто-то, наоборот, целыми днями пропадает в компании сомнительных друзей и практически не появляется дома. Однако специалисты говорят о возможности выделить ряд наиболее распространенных проблем.

  • «Вопросы пола». Сюда относится подростковая гиперсексуальность и все, что с ней связано – начиная с активной мастурбации, сопровождающейся чувством вины, и заканчивая ранними и беспорядочными половыми связями, венерическими болезнями и нежелательной беременностью. Кроме того, многие дети, особенно мальчики, испытывают острый стыд в связи со своей девственностью, что тоже может стать источником множества трудностей.
  • Желание самоутверждения. Чего хочет каждый тинэйджер? Выделиться, отстоять свою независимость и самостоятельность. Этот фактор и является источником девиантного поведения: здесь и скандалы с родителями и педагогами, и неприятие чужого мнения, и вспышки ярости, которые вызывает любая попытка вмешательства в личную жизнь.
  • Депрессии, замкнутость, скрытность. В последнее время все больше и больше детей испытывают серьезные трудности в общении: доступность и распространенность интернета приводит к тому, что подросткам тяжело устанавливать контакты в реальной жизни. Дружбе с одноклассниками они подчас предпочитают погружение в виртуальный мир – мир фильмов, видеоигр и форумов. Это закономерно ведет к тому, что ребенок замыкается в себе, все свободное время проводит наедине с компьютером и отвергает все попытки родителей достучаться до него.
  • Потребность в социальной группе. Желание любой ценой быть как все и не отставать от сверстников нередко приводит к тому, что подросток против своей воли принимает участие в криминальных действиях, начинает курить и употреблять алкоголь.

Проблемы подростков в школе

Особняком в данном списке стоят трудности, так или иначе связанные с посещением учебного заведения. В этой связи можно прежде всего назвать слабую успеваемость: в определенном возрасте происходит потеря интереса к учебе. Если еще вчера ваша детка радостно бежала на уроки и с удовольствием выполняла домашние задания, то сегодня ее тетради испещрены бессмысленными каракулями, а страницы дневника пестрят плохими оценками и учительскими замечаниями. Причина чаще всего кроется в недостатке мотивации: тинэйджеры не понимают, зачем им понадобится в будущем знания по тому или иному предмету. Задача родителей и педагогов в этом случае – объяснить ребенку, насколько важен для человека широкий кругозор, и какова связь между успешной карьеров и хорошей учебой.

Говоря о школьных трудностях, необходимо учитывать и социальную составляющую: коммуникация с одноклассниками для многих детей становится серьезной проблемой. Как правило, подросток хочет не просто находиться в коллективе, но и занимать там определенное положение: быть лидером, авторитетом, пользоваться всеобщим уважением. Невозможность добиться этого нередко становится причиной конфликтов с педагогами и соучениками, открытого пренебрежения дисциплиной и правонарушений. Именно поэтому не стоит недооценивать значимость общения со сверстниками.

Подростковый период – это время, когда ребенок начинает осознавать ценность собственной личности. Его интересуют вопросы морали и нравственности, этики и психологии. Он увлечен межличностными отношениями, ему каждый день приходится решать множество проблем – пусть и смешных по взрослым меркам, но от этого не менее значимых для подростка. В ваших силах помочь ему: оказать поддержку, проявить участие, выразить свою любовь и уважение.

Автор статьи: психолог, социальный педагог Калитвенцева Наталья

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Катенька

    Мне в этом возрасте не хватало мамы. Так хотелось, чтобы она все бросила и пошла со мной хоть по магазинам, хоть погулять. И не занималась ничем. А просто была рядом. Мне казалось, что вокруг всеобщее непонимание..