Введение прикорма

Введение прикорма Питание детей

Введение прикорма при грудном вскармливании необходимо начинать после шести месяцев. А детям при искусственном вскармливании, можно начинать введение прикорма с четырех месяцев.

В течение первого полугодия жизни ребенок получает все необходимые вещества с молоком матери. Но со временем  в организме крохи происходят изменения и грудное молоко уже не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма в витаминах, минеральных и растительных веществах. Пришло время задуматься о введении первого прикорма.

Введение прикорма необходимо также для подготовки организма к приему густой пищи. Это необходимо для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка. В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его адаптированная смесь по-прежнему остаются  основным продуктом в рационе грудного ребенка.  В процессе введения прикорма новые виды питания постепенно заменяют кормления грудным молоком или его заменителем.

Начало введения прикорма

Введение прикорма при грудном вскармливании начинается с 6 месяцев. А детям, вскармливаемых искусственным молоком можно начать прикорм после 4-х месяцев. Это связано с тем, что грудное молоко содержит намного больше полезных веществ для крохи, по сравнению с искусственным молоком.

Примерно к  6 месяцам вес ребенка, как минимум, в два раза превышает его вес при рождении. Ребенок пытается сидеть и проявляет интерес к взрослой пище. Малыш не выплевывает рефлекторно густую пищу изо рта (в младенчестве малыш автоматически высовывает язык, если что-то, отличающееся от привычной пищи — грудного молока или смеси, попадает ему в рот, так как срабатывает врожденный рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом).

Необходимо помнить, что слишком раннее начало введения прикорма  может привести к серьезным сбоям в обмене веществ, чрезмерной нагрузке на почки, печень и поджелудочную железу, спровоцировать ожирение. А слишком позднее введение блюд прикорма может способствовать развитию белково-калорийной недостаточности, привести к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка.

Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар — в 1 месяц, желток в 3 месяца. В результате — огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время все положения о введении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами.

Правила введения прикорма:

При введении прикорма придерживайтесь следующих правил:

  • Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
  • Вводить прикорм в первой половине дня. Весь оставшийся день вы сможете следить за реакцией ребенка на новый продукт.
  •  Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.
  • Не вводите прикорм, если малыш болеет или ему нездоровится.
  • Не вводите прикорм в течение недели до проведения профилактических прививок и после них.
  • не добавляйте в пищу сахар и соль. В этом возрасте ребенок только начинает познавать вкус пищи. А «любовь» к сладкому может привести к кариесу, ожирению и аллергии.
  • Ведите  дневник питания ребенка. В нем записывайте характер стула, наличие повышенного газообразования, состояние кожных покровов изменения в поведении.
  • Убедившись, что малыш хорошо переносит тот или иной фрукт (на это примерно уходит пара недель), можно начинать комбинацию этих продуктов.
  • Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).При появлении аллергической реакции (покраснения и раздражения на коже, появления сухой красной шелушащейся сыпи на лице, ножках и ручках малыша, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма) необходимо обратиться к педиатру и детскому диетологу.

Схема введения прикорма

С какого продукта начать?

СОК

Обычно прикорм начинают с соков. Они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.)

В качестве первого сока можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Желательно, чтобы яблоко было зеленое.  Затем можно предложить грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе — черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

Сок ребенку дают, с 1/2 чайной ложки и постепенно за неделю увеличивают объем пюре до возрастной нормы. Суточный объем сока в миллилитрах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.
Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.
Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

Клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут очень часто вызывают у детей аллергию. Поэтому в течение первого года жизни лучше не предлагать их малышам.  Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод.

ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного пюре. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.

Различные овощи по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель — крепит, шпинат — слабит, белокачанная капуста — сильный газообразующий продукт.

КАШИ

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен : рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Это заболевание проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш, содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

Крупы являются источником углеводов (крахмала), обеспечивающих организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, микроэлементов (железо, магний) и растительных волокон, оказывающих стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев. Для деток, вскармливаемых грудным молоком сроки введения каши сдвигаются на 2 месяца.

Кукурузная каша реже других вызывает аллергические реакции. Овсяные каши, усиливают перистальтику, способствуют лучшей эвакуации желчи.  Рис содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского прикорма обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику, а значит не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к запорам, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленого очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Linda

    Очень познавательная статья для молодых мамочек. Все советы дельные и, главное, понятно расписаны. В свое время, когда моему ребенку было 6 месяцев, я именно по такой схеме и начинала наши первые шаги с прикормом. Спасибо авторам!!!

  2. Полина

    В свое время мы спаслись прикормом от жутких запоров у малыша. Начинали с яблочного сока, овощей и фруктов. Малыш с огромным удовольствием пробовал все новенькое. Спасибо авторам за отличную схему прикорма, все подробно написано и непременно пригодится молодым родителям.