Признаки овуляции

Признаки овуляции Беременность

Очевидным признаком овуляции можно считать падение температуры тела, измеренной в прямой кишке, с повышением ее значения на следующий после этого день. Менее информативным признаком выхода женской половой клетки из яичника в полость матки будут являться: увеличенный объем выделений из влагалища слизистого характера, непродолжительные болевые ощущения в нижней части живота и повышенная концентрация полового гормона прогестерона в крови.

За периодическое течение процессов овуляции отвечают нервногуморальные факторы, в основном, гонадотропные гормоны, вырабатываемые передней долей гипофиза и гормоны яичников, а также накопление жидкости в фолликулах и истончение стенки яичника.

Ритм овуляции может быть нарушен в период после прерывания беременности и составлять до 3-х месяцев, в послеродовой период (до года) и, начиная с 40-летнего возраста, в период перед климаксом. Полное прекращение овуляции происходит в период беременности и после наступления климакса.

Признаки овуляции у женщин

Во время овуляции возникает быстропроходящая болезненность в области нижней части живота. Это считается субъективным признаком. Объективно же – заметно увеличивается объем выделений слизистого характера и, одновременно с этим, снижается температура в прямой кишке с последующим ее увеличением на следующий день. Также увеличивается концентрация прогестерона в крови.Все процессы нарушения овуляторного цикла связаны с нарушением функционирования системы «гипофиз-гипоталамус-яичники», которое, в свою очередь, может возникать при: воспалительных процессах в мочеполовой системе, нарушении работы коркового слоя надпочечников и щитовидной железы, системных патологиях, опухолевых процессах в гипофизе и гипоталамусе, а также при любом виде стресса.

При полном отсутствии процессов овуляции в репродуктивном периоде появляется олигоменорея – нарушение менструальной функции в виде ее малой продолжительности (один-два дня). Также признаком ановуляции служат дисфункциональные маточные кровотечения и полное отсутствие «месячных».

При отсутствии овуляции всегда с уверенностью можно утверждать, что женщина бесплодна.
Устранение нарушений овуляторного цикла полностью зависит от причин его вызвавших и проводится исключительно специалистом в гинекологии.

Контрацепция

У некоторых женщин всплеск сексуальной активности совпадает с началом и продолжительностью овуляторного цикла. Но применение физических методов предохранения от беременности, один из которых подразумевает воздержание от полового акта во время овуляции, является трудноисполнимым. Это связано с тем, что количество коитусов у молодоженов всегда на высоком уровне.

Помимо  этого, при положительных эмоциональных всплесках, вызванных любовными чувствами, и нервных перенапряжениях может происходить процесс дополнительной овуляции, при которой в процессе одного менструального цикла может созреть две яйцеклетки. Это необходимо учитывать, выбирая способ предохранения от беременности.

Физиология цикла

Физиологически в 10-15-летнем возрасте у каждой девочки начинается первая менструация, это является признаком того, что ее организм готов к рождению ребенка. Тогда и появляются трудности с подсчетом дней цикла, проблемы с задержкой менструации или, наоборот, с отсутствием беременности. Все это вынуждает женщину задумываться и быть в постоянном ожидании наступления очередного месяца в течение десятков лет.

Длительность менструального цикла

Физиологическая менструация проходит в течение  3-х-5-ти дней и возникает через каждые 28-31 день. У некоторых цикл может быть длиннее или короче, приходя через 19 или 35 и, даже, 45 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и не является нарушением. Длительность менструальных выделений тоже может варьироваться в пределах недели и не должна вызывать опасений со стороны женщины. Лишь опсометрия (задержка, начиная от 2-х месяцев) или аменорея (задержка более 6 месяцев) являются показателем патологического процесса в организме.

Цикл проходящей менструации является сложнейшим процессом, протекающим в организме женщины, и длится до 46-56-летнего возраста. За его регуляцию отвечают соответствующие центры, находящиеся в центральной части гипоталамуса.Процессы, протекающие во время менструального цикла, наиболее сильно затрагивают матку и яичники.

В яичниках под действием гормонов, которые образуются в их фолликулах и частично в коре надпочечников, начинается рост и созревание основного фолликула, из которого впоследствии образуется яйцеклетка. При ее созревании происходит прорыв фолликулярной оболочки, и она вместе с фолликулярной жидкостью продвигается в брюшную полость, а оттуда она попадает в полость маточной трубы. Весь этот процесс и принято называть овуляцией, которая происходит, как правило, на 13-15 день нормального менструального цикла.

Желтое тело, эстроген, прогестерон

В области разрыва фолликула начинает образовываться желтое тело, сопровождающееся повышением уровня прогестерона и эстрогенов. Они выделяются желтым телом и фолликулом соответственно.В периоде выделения эстрогенов насчитывают два пика – при овуляции и при самой высокой активности желтого тела.
Эти гормоны способствуют внедрению яйцеклетки в стенку матки и ее оплодотворению, а затем отвечают за сохранность беременности и активизируют роды.

Эстрогены участвуют в регуляции многих процессов в организме – углеводном обмене, синтезе аминокислот и белков, способствуют отложению молекул кальция в костях, задерживают выведение фосфора, натрия, калия и воды, повышая их концентрацию в биологических средах организма (крови, моче, слюне, слезах). За их синтез отвечает передняя доля гипофиза и гонадотропные гормоны, входящие в нее: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий.

За счет повышения концентрации эстрогенов в фолликулярную (первую) фазу менструального цикла в стенке матки происходят регенеративные процессы с восстановлением и разрастанием эндометрия, ростом желез, входящих в его состав. Они вытягиваются и принимают извитую форму. Эндометрий утолщается в 4-6 раз, а в железистых образованиях шейки матки  в это время повышается выделение слизи, полость шеечного канала несколько увеличивается и становится легкопроходимой для половых клеток мужчины – сперматозоидов.

В ткани молочных желез, тем временем, происходит разрастание всей эпителиальной ткани, которая выстилает молочные ходы.

 

Лютеиновая фаза

В этой фазе, за счет действия прогестерона, снижаются все обменные процессы в организме. Разросшаяся оболочка слизистой матки претерпевает обратные изменения. Она отекает, разрыхляется, железы наполняются секретом, все это создает благоприятную среду для оплодотворения яйцеклетки и последующим развитием зародыша.

После того как это происходит, железы перестают выделять слизь, канал шейки матки закрывается. В ткани молочных желез появляются альвеолы, которые впоследствии продуцируют и выделяют молоко.Если же оплодотворение не наступило, желтое тело редуцируется, а функциональный слой эндометрия в матке начинает отторгаться и наступает менструация. Кровотечение при ней может продолжаться в пределах недели и составлять суммарно от 40 до 15 мл крови.

Сроки наступления овуляции

Стоит отметить, что сроки наступления овуляции различаются у каждой женщины. А если говорить об одной конкретной, то у нее также каждый месяц сроки овуляции колеблются и могут быть крайне нерегулярны.При слиянии яйцеклетки и сперматозоида, в ее цитоплазме происходит сильная вибрация, словно яйцеклетка испытывает оргазм.

В итоге от сперматозоида остается его ядро, в котором заключен генетически набор из 23 хромосом, который является половиной хромосомного набора клеток. Оно быстро направляется к ядру яйцеклетки, в которой тоже образуется половинный набор хромосом. Ядра медленно соприкасаются между собой, с растворением своих оболочек, и сливаются друг с другом.

Хромосомы, образуя пары, в сумме составляют 46 штук. Между собой хромосомы сперматозоида и яйцеклетки однотипны, образуют  22 пары между собой и отвечают за физические параметры плода. А 23 пара хромосом различна и отвечает за половую принадлежность плода – в итоге может родиться либо мальчик, либо девочка.

Зачатие и пол ребенка

Проведенные американскими учеными исследования показали, что также имеется зависимость пола ребенка от временного интервала зачатия по отношению к периоду наступившей овуляции.

Чем ближе день зачатия к периоду овуляции, тем выше его вероятность, и является максимальной в день овуляции, за день до нее, а также за два дня. За неделю до овуляции и на следующие сутки после нее вероятность оплодотворения яйцеклетки при половом акте минимальная, хотя бывают случаи зачатия и в этот период.

Так как сперматозоиды живут 2-3 дня (иногда и 5-7 дней), а яйцеклетка жизнеспособна 12-24 часа, то наибольшая продолжительность вероятного периода оплодотворения составляет 5-9 дней, ему соответствует период медленного нарастания до овуляции продолжительностью 6-8 дней и фаза быстрого спада в течение 1-2 суток после овуляции.

Так как процесс овуляции делит менструальный цикл на фазу образования фолликула длительностью 10-15 суток и фазу желтого тела длительностью 12-15 суток, то вторую фазу можно отнести к периоду абсолютной невозможности к зачатию, который начинается через 1-2 суток после окончания овуляции и завершается только к началу следующей менструации. Вероятность зачатия в этот период минимальна.

Оцените статью
Добавить комментарий