Доза фолиевой кислоты при беременности

Доза фолиевой кислоты при беременности Беременность

Фолиевая кислота является витамином В9, который необходим для улучшения работы иммунной и кровеносной системы особенно при беременности. В этот период рекомендуется пить фолиевую кислоту, чтобы предотвратить многие заболевания и отклонения развития плода от нормы.

Фолиевая кислота — это незаменимый витамин, с помощью которого можно предотвратить развитие дефектов в нервной системе будущего малыша, также трещину в позвоночнике, мозговую грыжу, гидроцефалию и множество других неприятных заболеваний.

После зачатия ребенка нервная трубка имеет достаточно быстрое развитие, она формирует спинной мозг малыша. По данным исследователей следует, что те женщины, которые в период беременности принимали фолиевую кислоту, избегают трещины в спинном мозге их детей.

  • Недостаток витамина В9 в период беременности может нарушить формирование плаценты, также повышается риск возникновения преждевременных родов.

Благодаря фолиевой кислоте в организме происходит деление клеток, растут и развиваются все органы и ткани плода, формируется развитие зародыша, его кроветворение, усвоение витаминов и железа.

Натуральные источники фолиевой кислоты это такие овощи как шпинат, петрушка, зеленый лук, брокколи. Также грецкие орехи, зеленый горошек, соя, томат, свекла, спаржа и морковь. Из фруктов на фолиевую кислоту богаты цитрусовые, арбузы и персики. Стоит отметить ее содержание еще в зародышах пшеницы, муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой же муки, в дрожжах, гречневой, овсяной и рисовой крупах, а также в томатном соке, сухом молоке, сливках, кефире и семечках.

Из продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты говяжья печень, икра, печень трески, ставрида, яичный желток, творог, почки и сыр.

Овощи рекомендуется готовить на пару, или есть в сыром виде.

Но чтобы обеспечить беременную женщину фолиевой кислотой недостаточно только употребление данных продуктов в рацион питания, необходимо также принимать вовнутрь фолиевую кислоту, которую можно приобрести в аптеках. Ежедневная потребность человеческого организма в фолиевой кислоте составляет около 600 мкг(0,6мг).
В человеческом организме фолиевая кислота находится в эритроцитах, лейкоцитах и печени. Основной ее источник – микрофлора кишечника, поэтому рекомендуется дополнительно пить полезные бактерии, которые увеличат синтез фолиевой кислоты в кишечнике.

Доза фолиевой кислоты при беременности

Минимальной суточной потребностью организма человека в фолиевой кислоте считается 50 мкг, но в период беременности эти цифры значительно увеличиваются. Беременные женщины нуждаются ежедневно употреблять около 400 мкг данного витамина. Для кормящих мам суточная доза препарата составляет 600 мкг.
Также нужно принять во внимание и тот факт, что весьма опасно для беременных женщин недостаток фолиевой кислоты на начальной стадии беременности, поэтому рекомендовано принимать ее за три месяца до беременности, а далее пить во время всей беременности. Одна стандартна таблетка с фолиевой кислотой содержит 1 мг препарата, а в поливитаминах ее содержание составляет от 250 мкг до 1мг. Следовательно, принимая одну таблетку фолиевой кислоты или поливитаминов ежедневно, можно насытить организм необходимым количеством данных витамин. Прием такой дозы фолиевой кислоты абсолютно безопасен для организма человека.

Фолиевая кислота не может накапливаться в организме, поэтому ее нужно употреблять ежедневно, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Но беременным женщинам не рекомендуется самостоятельно назначать прием данного препарата, его дозировку должен определить доктор, в зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

Оцените статью
Добавить комментарий