Что нельзя есть беременным

Что нельзя есть беременным Беременность

Питание беременной женщины подвергается постоянной критике из-за того, что оно имеет прямое влияние на здоровье ребенка. Поэтому мамы и бабушки не устают напоминать о необходимости правильной диеты. Главное, что надо помнить о питании во время беременности – еда должна быть полноценной и сбалансированной.

Также не стоит переедать, стремясь обогатить организм лишними жирами и углеводами. Это отрицательно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Что нельзя есть беременным на ранних сроках?

Прислушиваться к советам старшего поколения все же надо, так как они могут знать, что нельзя есть беременным. Но еще лучше спросить эту информацию у доктора. Гинеколог обычно дает такие рекомендации беременным женщинам на раннем сроке:

  • Нельзя пить алкоголь. Он может нанести непоправимый вред.
  • Избегать употребления в пищу газированных напитков и фаст-фуда. Чипсы и сухарики во время беременности вообще не приемлемы.
  • Майонез и кетчуп должны уйти на второй план, а вместо них подсолнечное масло, сметана и свежеприготовленные соусы.
  • Копченые блюда и консервы содержат много синтетических веществ, поэтому лучше во время беременности их не кушать.
  • Мед, апельсины, шоколад и орехи исключают из рациона из-за опасности аллергии. Женщины, часто употребляющие эти продукты, рискуют здоровьем малыша, так как у него может начаться диатез с первых месяцев жизни.
  • Кофе влияет на каждого человека по-разному. Так как не установлено отрицательное действие кофе на плод, запретить полностью этот напиток нельзя. Но разумнее всего свести количество чашек к двум за весь день. Для настоящих кофеманов это будет стресс, а вот ребенку пойдет на пользу.

Остальные продукты питания кушать можно, но злоупотреблять ничем нельзя. Также надо внимательно относиться к обработке пищи перед едой: фрукты и овощи стоит основательно помыть, мясные продукты должны подвергаться длительной термической обработке.

 Что нельзя есть беременным?

Также на протяжении все беременности надо помнить некоторые особенности правильного питания во время беременности:

1. Рыба очень полезна, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Но лучше употреблять морскую рыбу или из океана, так как она не заражена гельминтами и относительно безопасна в плане химических соединений.

Морепродукты являются очень аллергенными, поэтому лучше всего полностью исключить их из пищи. Но если ранее аллергии на них не было, то кушать можно, но в небольших количествах и хорошо приготовленные.
Сырое молоко и творог желательно не есть из-за опасности кишечной инфекции.

2. Также не рекомендуется кушать мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока. Сыр с плесенью тоже надо убрать из рациона. Такие продукты могут содержать бактерии, поэтому опасность заработать кишечное отравление высока.

3. Сахар нужен для нормальной жизнедеятельности, но во время беременности не надо сильно налегать на сладкое. Углеводы легко усваиваются, поэтому они будут причиной лишнего веса у матери и малыша. При этом повышается риск гестационного сахарного диабета, поэтому будет лучше свести количество сахара к минимуму. Лучше всего, если глюкоза будет поступать в организм из фруктов и сухофруктов.

4. Правильно питаться не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Лучше всего, если женщина на этапе планирования беременности станет соблюдать основные принципы полезной пищи. Но если этого не произошло, то всегда есть время узнать, что нельзя есть беременным на ранних сроках.

Важно полноценно питаться именно в начале беременности, так как закладка внутренних органов ребенка идет в первые три месяца. Потом он просто набирает вес и растет в длину, а органы заканчивают свое развитие. Если во время беременности соблюдать эти правила, то это поможет после родов быстро наладить грудное вскармливание. Так что плюсов у такого питания намного больше, чем минусов.

Беременная женщина должна получать удовольствие от приема пища. Чаще всего им легко пережить ограничения в питании, так как у будущей матери начинает формироваться материнский инстинкт. Но если имеется желание скушать что-то запретное, то не стоит себе в этом отказывать. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Автор статьи: врач Монакова Екатерина

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Света

    Моя мама рассказывала, что когда вынашивала меня, то очень сильно любила есть макароны и апельсины. Врач конечно же не в восторге был от маминого желания употреблять мучное и цитрусы, но поделать ничего не мог. Не смотря на это, аллергии не возникло, к счастью. Но теперь мама не переносит апельсины и лимоны. Видимо, переела во время беременности. Конечно лучше не рисковать, поедая запретные продукты. Но и отказать себе тоже невозможно.